Category: общество

Дракон

Мир чемпионов и мир обычных людей

На курсе коучинга мы иногда смотрим отрывки из фильмов, обычно для того, чтобы определить важные качества персонажей - ценности, ресурсы, ограничения и тд. На последнем занятии показали кусочки из фильма Million Dollar Baby, на русском - Малышка на миллион (IMDb), с Клинтом Иствудом и Хиллари Суонк. Я его скачал и посмотрел полностью. Очень понравилось, если кто еще не видел - рекомендую, причем без всякой связи с коучингом.

Все герои фильма так или иначе связаны с профессиональным боксом - и восходящая звезда Мегги, и вышедший в тираж слепой на 1 глаз Эдди, и опытный тренер Френк. Ни у кого из них нет ни семейной жизни, ни друзей, только бокс. А если спортивная карьера полностью заканчивается, как у Эдди, то у человека не остается вообще ничего, даже целых носков. Не из-за отсутствия денег, а потому, что он не видит смысла их иметь.

Зато к своему спорту они относятся не просто профессионально, а откровенно фанатично. Главная героиня, Мегги, совершает невозможное и идет от победы к победе. Для чемпионов это, похоже, единственно возможный подход. Только тот, кто безжалостно отбрасывает все, кроме своего стремления к заветному пьедесталу, способен на него подняться. Но пьедестал один, а желающих много - и подавляющее большинство их так или иначе выбывают из гонки. Несмотря на несгибаемую волю, талант, готовность к лишениям, они все равно остаются на обочине. И даже тот единственный, кому удалось стать чемпионом, оказывается практически в таком же положении после завершения своей карьеры. Эти спортсмены живут в своем собственном мире - мире чемпионов, мире победителей и побежденных.
Collapse )

Можно еще долго фантазировать и изобретать сюжеты для романов в жанре альтернативной истории. Однако факт, что практически все известные в истории пассионарии могли бы прожить более счастливую жизнь, если бы действовали немножко осознаннее или хотя бы рациональнее. Более того - зачастую силы для сверхдостижений человеку дают именно тараканы в голове... Надо ли помогать от них избавиться? Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Хотя коучинг принимает человека "as is", и если он держится за своих тараканов, то так с ним и будем работать. Поможем Колумбу доплыть до Индии быстро и с удовольствием :))

А вообще-то я немножко завидую таким, как Мегги. При всей их неосознанности ;)

Михаил Щербаков, Люди Сухопутья:
Дракон

Коучинг и классификация ценностей

Я сейчас хожу на большой курс коучинга в Технионе от ИКА (איק"א) - Ассоциации коучей Израиля. Методология коучинга, которую там дают, основана на личных ценностях человека. В принципе, это совершенно естественно - НЛП тоже этим занимается. Однако НЛП и НЛП-коучинг работают с ценностями "кучей", со всеми сразу, а на курсе нас учат разделять их на Collapse )
Дракон

Апокалипсис скоро, если верить Кийосаки

Читаю сейчас книги Роберта Кийосаки (есть на Либрусеке и Флибусте) По-моему, очень интересно и полезно, причем вне зависимости от того, чем человек занимается. Но вот теперь я добрался до Пророчества богатого папы (Rich Dad's Prophecy, 2002) и пришел в легкое Collapse )


Я поискал в инете отзывы на Пророчество богатого папы, но грамотного разбора так и не нашел. Так и не знаю, будет ли наше экономическое будущее цвести и пахнуть, или надо скупать соль, спички и патроны...

Дракон

Архетипы - продолжение



Начало здесь. Там же краткое описание всех архетипов, в т.ч. женских (Королева, Охотница, Жрица, Принцесса). Насколько я понимаю, это концепция Т.Четуинда; у Юнга немного иначе.

По словам Зеленина, у каждого из нас есть преобладающий архетип, проявляющийся сильнее других, и есть недостающий, которому не удалось полностью развиться. Определить преобладающий можно по самой первой, самой естественной реакции в стрессовой ситуации. Понятно, что человек может научиться действовать в ней определенным образом. К тому же, очень часто мы приучаемся блокировать свою первую реакцию, и тогда вместо нее проявляются 2-3 другие. Но в глубине души мы все равно знаем, что именно наиболее естественно для нас...
Collapse )


В тему: Животное Силы. В свое время я не согласился с mir_chi, когда он увидел в них соответствие Архетипам. А сейчас думаю, что он был прав. Но если так, то, возможно, мне не хватает Воина, а вовсе не Принца :) Надо работать...
Еще в тему: описание Архетипов, и продолжение
Дракон

Уровни Грэйвза

В соответствии с теорией Грэйвза, получившей развитие в работах Давида Бома, Кена Уилбера и др, человек в социуме проходит через разные уровни поведения, от самых примитивных, "животных", до высших - "божественных". Причем в каждом из нас заложена и проявляется способность к функционированию на любом уровне.

В современном социуме, естественно, принимаются не все, а только "средние" уровни - самые примитивные, к счастью, уже не нужны, а до высших человечество еще не доросло. Однако, в каком бы обществе мы ни жили, как бы примерно себя не вели, в нашем поведении неизбежно присутствуют паттерны всех уровней. Более того, если какие-то (например, самые примитивные) оказываются подавленными, то и остальные не проявляются правильно. Причем подавленный может неожиданно проявится через неожиданную агрессию или еще как-то.

На тренинге Зеленина мы проходили по уровням Грейвза с помощью игр. Все описывать не буду, только самые запомнившиеся.



Collapse )



Collapse )



Collapse )



Еще на семинаре была война племен, в ходе которой я начал понимать футбольных фанатов; создание идеологии; выборы и т.д. Но все-таки 2я часть, прохождение по высшим уровням, оказалась несколько скомканной. Толи времени не хватило, толи трудно придумать хорошие игры для этих уровней (как сыграть в Боддисатву? :) Мне очень не хватало, например, игры, в которой выигрывает тот, кто организует сотрудничество с наибольшим количеством людей - конкуренция через сотрудничество. А потом то же самое на уровне команд. Так сказать, дойти до современности.

Но все равно было очень здорово. Позже напишу еще.
Дракон

Законы Хеллингера и обсценная лексика

Берт Хеллингер, автор метода Системных расстановок, сформулировал правила развития семейных систем, так называемые Законы Хеллингера или Порядки любви. Подробно познакомиться с ними можно на семинаре по Системным расстановкам, например тут или тут. Расстановки - очень интересный метод работы с самыми разными проблемами, но меня в данном случае заинтересовало нечто другое.

Первый закон Хеллингера, закон принадлежности, формулируется следующим образом: Каждый член системы имеет право на принадлежность к ней. Применимость этого закона выходит далеко за пределы семейных систем. Он работает также в бизнес-расстановках и во многих других случаях. Одно из следствий этого закона формулируется приблизительно так: элемент, насильственно исключенный из системы, уносит с собой значительную часть ее энергии. Например, если из семьи изгнан отец, это может привести к тому, что ребенок будет тянуться к нему гораздо сильнее, и т.д.

Так вот, любопытно с этих позиций посмотреть на язык как систему и на его исключенные элементы - Collapse )


Так что все хорошо на своем месте :) Но интересно, что правило, изначально выведенное для семейных систем, оказывается справедливым в совершенно другой области.

Пара клипов в тему. В общественных местах рекомендуется слушать в наушниках:

Collapse )

Collapse )

Википедия: обсценная лексика, в т.ч. в берестяных грамотах; подробная статья о матюках; fuck.
Дракон

За передовую магию (С:)

По Г.Р.Рейнину, любое действие является пустой формой, которое можно наполнить любым содержимым. Кто-то сломал спичку - и Ваня с Машей поссорились; посиморонил - и нашел работу, ну и тыды. В этом суть всевозможных магических ритуалов.

Я думаю, что тут Collapse )


Я не занимаюсь практической магией, но в свое время проделал любопытный эксперимент. Как-нибудь опишу его. Кроме того, при лечении мне приходилось сталкиваться с тем, что пациент формально хотел выздороветь, но на практике изо всех сил старался этого не делать :))) Лечение все равно происходит, но мне в таких случаях трудно работать. А само лечение ни разу не магическое (хотя и энергетическое :)

Пара анекдотов в тему:

Мужик звонит приятелю:
- Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо.
- Голова не болит?
- Нет.
- А живот?
- Нет, все нормально. А что?
- Вот зараза, опять глючит... Да я тут новую фигурку Вуду осваиваю. То работает, то нет.

Едет усталая женщина в автобусе. Смотрит по сторонам и думает:
"Какие хамы вокруг! И на работе начальник сволочь... А дома муж - ничтожество... дети грубияны... Господи, какая я несчастная!"
Позади нее стоит ангел хранитель с блокнотиком:
"Так, вокруг хамы... начальник - сволочь... муж - ничтожество... дети - грубияны... а сама несчастная. Ну, в общем, то же, что и всегда. Интересно, зачем ей это надо? Но раз просит, нужно выполнять!"

История, рассказанная М.Р.Гинзбургом:
Европейская женщина оказалась в африканской деревне. В письмах домой расписывает ужасы про местных колдунов: могут проклять и человек в назначенный срок умрет; могут превратить в зомби и тот делает все, что колдун ему приказывает; могут заставить человека сказать то, что им нужно; все боятся колдунов, несут им деньги, чтобы не навредили и т.д...
В конце письма:
"Какое счастье, что на белых людей все это не действует!" :)))
Дракон

После тантры

Закончилась Большая Тантра на Мертвом море, которую вели Михаил Ляховицкий (ака lyahov) и Лев Корогодский. И меня опять Collapse )

Вот, например, сейчас, написав этот пост, я проделал большую и очень важную работу. И еще буду к этому возвращаться. И я не стал откладывать это дело на потом, когда отдохну и выйду из расколбасов, а сел писать практически сразу. И вообще, у меня есть очень ценная привычка: когда я замечаю какие-то проявления своих теневых свойств, паттернов и тыды (т.е. замечаю то, что не нравится, что очень не хочется замечать), то сразу хватаю за хвостик и тащу на свет - иногда через пост в жж, иногда другими способами. И мне это нравится!

А что вы делаете со своими тараканчиками?

UPD: еще в тему - Козлов про эго
Дракон

Новые упрощенные правила регистрации иностранных граждан на территории РФ

Иностранцев, приезжающих в страну, необходимо регистрировать по месту временного проживания. В некоторых государствах этого не делают, и очень зря. Тупые американцы не регистрируют, и зажравшиеся европейцы ленятся, ну и раздолбаи-израильтяне о своей безопасности не заботятся совершенно. Но в России, в Китае и в некоторых других странах секут фишку.

И в самом деле, представьте: приезжаю я в Питер разбодяженным героином торговать, а меня ррраз - и по месту временного проживания! И пугаюсь я, и не смею героин бодяжить. Чистенький продаю.

Раньше правила регистрации иностранных граждан на территории РФ были простыми, но не упрощенными. Регистрироваться надо было либо в ОВИРе, либо в милиции, либо в Интуристе. Поэтому Интурист посылал в милицию, милиция - в ОВИР, а тот - когда в Интурист, а когда и просто на хер. Я в каждый свой приезд пытался сделать все по закону, и, не уложившись в положенные 3 дня, шел к жуликам. Жулики лепили мне липовую регистрацию в какой-нибудь гостинице, которую я и в глаза не видел. Стоило это счастье сначала $10, потом $20, а после появления евро - 30Е. Зато МВД точно знало, что живу я не дома у родного отца, а в каком-нибудь мотеле в Лисьем Носу, где сроду не бывал. Эта информация очень помогала поддерживать в стране законность и правопорядок.
Collapse )

Сухой остаток:
- Потрачено ок. 8 - 10ч моего времени;
- Потрачено ок. 3 - 4ч времени моего отца;
- Пройдено ногами ок. 12-15км (там ездить нет смысла);
- Заплачено ок. 200р
Но - регистрация получена к концу 2го рабочего дня пребывания в Российской Федерации! Совершенно законными методами! По сравнению с тем, что было раньше, это огромный прогресс. Возможно, когда-нибудь они догадаются вообще отменить это дело.

И, между прочим, МВД России наконец-то получило правдивую информацию о том, где я живу. Надеюсь, это им поможет. А кроме того, если они не просто выкидывают все эти бумажки нахрен, а организуют их вторичное использование, то это способствует сохранению природных богатств и улучшению экологии.

А для себя я узнал, что мне гораздо проще управлять состоянием где-нибудь в Китае, чем на родине. Что ж, будем учиться.

Х: tourism_il
Дракон

И еще о торговых агентах

Я сейчас хожу на курс Управления бизнесом от Объединения предпринимателей Израиля и Мисрад ХаОцар. Вчера было занятие, посвященное маркетингу. Его вела дама-торговый агент, которая занималась недвижимостью, MLM-ом типа Санрайдера и кажется даже Герболайф зацепила. При этом вполне адекватная и рассказывала интересно. Вот некоторые любопытные факты о прогрессивных методах современной торговли.
Collapse )

Продать товар по двойной-тройной цене обычными методами сегодня практически невозможно. Эпоха советского дефицита, когда за линючие джинсы платили 2 зарплаты, а с продавцами мечтали подружиться, закончилась вместе с СССР. Мы живем в обществе изобилия, в окружении огромного количества конкурирующих производителей и продавцов. Для того, чтобы в таких условиях что-то продать втридорога, агенты должны пользоваться, скажем так, нестандартными техниками. И что бы они ни придумали, потребители через некоторое время приобретут к этому иммунитет. Так что агенты просто вынуждены, во-первых, бросаться на слабых, и во вторых, в своих методах приближаться к мошенничеству. Хотя и в рамках закона, конечно.

Я ничего не покупаю у агентов. И продавать через них ничего не буду :)))

Еще в тему: о некоторых приемах, которыми пользуются агенты (сам когда-то учился :), спор с защитницей телемаркетинга и его итоги.