Дракон

Как социум нас обманывает

Как? да никак, блин.
Единственный способ нас обмануть описал незабвенный Александр Сергеевич:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
(А.С.Пушкин, Признание)



Но разговоры о пагубном влиянии социума слышатся от каждого второго ведущего тренингов. Давайте разберемся.

Collapse )

Дракон

Похудение с Курсерой

На Курсере можно найти много интересного. Например, вот это: Designing Your Personal Weight Loss Plan



Это не программа похудения. Курс учит, как составить такую программу. Выполнять ее слушателям предлагается потом самостоятельно, тем более, что она обычно занимает долгий срок. Ведет диетолог, все по науке. Несколько моментов показались мне достаточно интересными, чтобы вынести их сюда.

Collapse )

В отличие от других курсов на Курсере, в этом не дают делать домашние задания, если не заплатил за него $49. Но можно их делать просто для себя, хотя, конечно, это менее эффективно. А без ДЗ, имхо, вообще ничему научиться невозможно.

Ведет дама, гораздо менее приятная, чем другие лекторы на Курсере. Но она диетолог с большим опытом. Курс от Case Western Reserve.

Дракон

Чертоги Памяти

Я сейчас прохожу на Курсере Learning How to Learn - небольшой симпатичный и полезный курс. Там приводятся разные приемы для успешного обучения. Некоторые из них я знаю, но никогда не применял. Например, технику "Чертоги Памяти" для быстрого долговременного запоминания материала.



Collapse )

У меня это дворец, очень красивый и загадочный, как на картинке. В нем есть:
* Зал Общих Знаний. Там находятся концепции, теории и т.д.
* Кабинет Дигитальной Информации. Телефоны, адреса, коды, пароли и пр. записаны на бусинах четок. Я их перебираю и вспоминаю
* Зал Практик. В принципе, то, что делалось много раз, и так хорошо запоминается. Но пусть будет.
* Зал Техник и Приемов, где расположены техники коучинга, НЛП, тренерские фишки и т.д.
* Галерея Лиц. Там на стенах находятся портреты людей, которых мне нужно узнавать. А на подписях их имена.
* Комната Смеха. По ней летают листочки с анекдотами, шутками и пр.
* Спортивный Зал. В нем находятся физические навыки, не обязательно спортивные.
* Наблюдательная Башня. С нее открываются виды на то, что я хочу запомнить: красивые места, ситуации и т.д.
Возможно, еще добавлю Туалет, в котором буду избавляться от ненужных воспоминаний :)

Эта техника важна не только для запоминания и эффективного обучения. Ее активное использование предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и прочих возрастных изменений. Лекарств против этого нет, помогает только постоянное обучение или медитации. На курсе есть интервью с Nelson Dellis, чемпионом Америки по запоминанию, который занялся этим после того, как у его бабушки развился Альцгеймер.

А курс хороший, рекомендую. Разумеется, это только малая его часть. У него есть продолжение: Mindshift: Break Through Obstacles to Learning and Discover Your Hidden Potential. Еще на Курсере есть Learning Mindsets & Skills - видимо, аналогичный.

UPD: вот и первый результат: запомнил некий тел, который раньше запомнить не мог. Дигитальную информацию мне удобно записывать на четках. Потом перебираю и считываю. Возможно, некоторые пароли теперь поменяю.

UPD2: в дополнительных материалах курса Mindshift есть советы по запоминанию от Nelson Dellis, чемпиона по запоминанию. В частности, так он советует запоминать имена и лица людей:
Collapse )

Дракон

ЖЖ-терапия

Я уже давно заметил, что мне полезно писать в ЖЖ о чем-то важном. Типа, если я сам тихонько получил инсайт, то можно об этом забыть (важные инсайты обычно затрагивают наши теневые стороны, на которые не хочется смотреть) А вот если заявил об этом публично, то уже не отвертишься.

И вот на BBC появилась интересная статья, рассказывающая о "письмотерапии" через написание текстов: Загадка письмотерапии: напишите о своей боли, и она уйдет? Что там саморазвитие! В этой статье упоминаются исследования, показывающие быстрое естественное заживление ран у тех, кто пишет об этом.

Правда, возможно, что рукописный текст работает эффективнее печатного - при письме связь тела и мозга более тесная, чем при "топтании клавы" Но все равно, писать в жж полезно :)

UPD: подсказали в ФБ целый канал на Youtube в тему: Дарья Кутузова pismennyepraktiki. Читает она так себе, но есть сайт: pismennyepraktiki.ru. Правда, н.я.п., там рекомендуется писать исключительно для себя, без эксгибиционизма :)
Дракон

Маленькое простое средство от эмоционального выгорания

Полностью согласен. Добавлю только, что в состоянии выгорания может быть не просто заинтересоваться чем-то. Возможно, придется даже себя заставлять. Но усилие того стоит.

Originally posted by miumau at Маленькое простое средство от выгорания


С неврологом туту беседовала в школе зрения. О выгорании. То, что этим словом уже называют черти-что, это - отдельная тема. Но ладно, если принять, что выгорание - это "замучился, не могу, жизнь не радует, все надоело, хочу лежать и умирать" - то мы вот об этом и говорили. Он сказал, что очень многие думают, что им поможет "взять год отдыха". На год бросить все, уехать, путешествовать, на край света. Или взять год, чтобы дома ничего не делать. Изучать себя, получать удовольствие от жизни и.т.д. Короче - глобальный такой таймаут и выход из всего. С возвращением потом обратно в обычную жизнь.
Он сказал, что большинству это не помогло. И год этот по миллиону причин становится чуть ли не худшим годом жизни. И почти весь он уходит на то, чтобы вообще сообразить, на каком человек свете. А входить потом обратно в обычную жизнь - еще хуже.


Collapse )


В тему:
Статьи на BBC:
English
по-русски. Технологии работы нет, только общие рекомендации.
Как победить постоянный стресс на работе? Практикуйте осознанность и сострадание.
Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание. Там еще несколько ссылок.
Очень хороший конспект лекции Альфрида Лэнгле об эмоциональном выгорании. Там же ссылка на видео с лекции (2ч)
Дракон

Пациент номер один

Милая сказочка... Или быль?..

Originally posted by cheshirrrko at Пациент номер один


- Что вы можете о нем рассказать? - полицейский с погонами подполковника на плечах, шумно отхлебнул из чашки дымящегося чая и посмотрел на доктора.
- В принципе, ничего выдающегося, - листая историю болезни, равнодушно отозвался врач, - обычная шизофрения.
- Что он о себе говорит?
- Говорит, что он - Бог.
- Серьезно? - рассмеялся подполковник и даже расплескал немного чая на свой китель.
- Да, но это не повод для шуток. Здесь содержатся не клоуны, а больные люди, которым мы пытаемся помочь, - доктор осуждающе покосился на полицейского.
- Простите, просто неожиданно очень. Обычно представляются Наполеонами всякими, а тут сразу... - полицейский выразительно указал пальцем в потолок.
- Это стереотипы, - вздохнул врач, - на самом деле подобные расстройства личности сложно поддаются лечению. Смешного в этом мало... Лучше расскажите, чем он вас заинтересовал?
Подполковник поставил чашку на стол и пристально посмотрел в глаза врача.
- Этот человек, скорее всего является преступником. Вот ориентировка, - мужчина достал из кармана лист бумаги и положил на стол перед доктором, - мы давно его ищем, а оказалось, что он скрывается у вас. Что будем делать?
Доктор пробежал глазами лист и посмотрел на полицейского.
- Вроде бы похож, а вроде и не очень, - засомневался он.
- Согласен, фоторобот не самого лучшего качества, - кивнул полицейский, - давайте мы на него посмотрим вживую?
- Ну что ж... Я не против, раз такое дело.
- Только одна просьба, - полицейский наклонился к столу, - с вашего позволения, я побуду за этой ширмой. Увидев меня в этой форме он может натворить дел, сами понимаете...
- Да, конечно.

Collapse )