Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Новые упрощенные правила регистрации иностранных граждан на территории РФ

Иностранцев, приезжающих в страну, необходимо регистрировать по месту временного проживания. В некоторых государствах этого не делают, и очень зря. Тупые американцы не регистрируют, и зажравшиеся европейцы ленятся, ну и раздолбаи-израильтяне о своей безопасности не заботятся совершенно. Но в России, в Китае и в некоторых других странах секут фишку.

И в самом деле, представьте: приезжаю я в Питер разбодяженным героином торговать, а меня ррраз - и по месту временного проживания! И пугаюсь я, и не смею героин бодяжить. Чистенький продаю.

Раньше правила регистрации иностранных граждан на территории РФ были простыми, но не упрощенными. Регистрироваться надо было либо в ОВИРе, либо в милиции, либо в Интуристе. Поэтому Интурист посылал в милицию, милиция - в ОВИР, а тот - когда в Интурист, а когда и просто на хер. Я в каждый свой приезд пытался сделать все по закону, и, не уложившись в положенные 3 дня, шел к жуликам. Жулики лепили мне липовую регистрацию в какой-нибудь гостинице, которую я и в глаза не видел. Стоило это счастье сначала $10, потом $20, а после появления евро - 30Е. Зато МВД точно знало, что живу я не дома у родного отца, а в каком-нибудь мотеле в Лисьем Носу, где сроду не бывал. Эта информация очень помогала поддерживать в стране законность и правопорядок.

Зато сейчас все стало упрощенно. Зарегистрироваться можно в любом почтовом отделении. В течении 3х рабочих дней с момента приезда приходишь туда вместе с принимающей стороной, заполняешь бланк - и все! Быстро и удобно.

И вот в первый же рабочий день идем мы с отцом на ближайшую почту. 15 мин прогулки по снежку, здоровый морозец, очень приятно. Отец ничего не видит, но гулять любит, так что ему это даже нравится. Да, пожалуйста, можно зарегистрироваться. Вот вам бланки, заполняйте в 2х экземплярах. А вон там - инструкции и образец заполнения.

Инструкции есть, и очень подробные. Предлагается 5 или 6 вариантов заполнения для разных случаев. Есть возможность потренировать логическое мышление, выбирая тот, который подходит именно мне. Заполнять бланки надлежит заглавными печатными буквами, без помарок и исправлений, на русском языке.

Начинаю заполнять строго по образцу. Девушка, тут написано заполнять по-русски, а у меня в паспорте все на английском. Как же быть?.. Заполняйте на английском. Тогда дайте пожалуйста новый бланк. Хорошо, что в самом начале догадался спросить.

Заполняю бланк. ЗАГЛАВНЫМИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ. Б-Е-З П-О-М-А-Р-О-К И И-С-П-Р-А-В-Л-Е-Н-И-Й. 5мин заполняю, 10мин заполняю. Отец сидит нахохлившись на скамеечке. Подбадриваю его: уже скоро конец будет виден! Заканчиваю с первым экземпляром, перехожу ко второму.

Тест Тьюринга предлагает считать компьютер разумным в том случае, если человек не сможет определить, общается ли он с компьютером или с человеком. У меня же обратная здача: доказать, что я способен сделать copy-paste не хуже компа. А что, даже интересно. А знаете, как на Интеле делали матрицы для самого первого их процессора? Чертили на ватмане, каждый слой отдельно, вырезали ножницами и потом фотографировали обычной камерой. Около 10000 транзисторов, не считая всего остального. А тут всего-то листик скопипейстить. Фигня.

Заканчиваю творческую работу и сравниваю бланки. "Найдите 10 отличий". Ну и нахожу. Но их удается исправить незаметно. Счастливый, вприпрыжку спешу к окошку:
- Девушка, проверьте пожалуйста!
- Да, все правильно. А где принимающая сторона?
- А вон на скамеечке сидит.
- Хорошо. А ксерокопии его и своего паспортов у вас с собой?
- Нет, сделайте пожалуйста.
- Зайдите в соседнюю дверь, спросите. Ксерокс вообще-то не работает, но может быть вам сделают.
- Так. А если там не сделают, то где тогда?
- Не знаю, спросите у них.
- Ясно. Тогда у меня к вам просьба: если сейчас не получится сразу все сделать, то позвольте пожалуйста, в следующий раз я принесу вам все документы сам, без отца. Вы его уже видели, а он инвалид 1й группы по зрению, ничего не видит. Ему сложно сюда приходить лишний раз.

В соседней двери говорят, что сделать ксерокопии не могут. А где поблизости их можно сделать? Не знают. Ядрит твою налево.

Веду отца домой. Я уже опаздываю на следующую встречу, но все же спрашиваю человека: там поблизости ксерокса случайно нет? Я поищу. В принципе, у Нади, жены отца, есть комп, принтер и сканер. Но она говорит, что сканер не работает. Ладно, если ничего не найдется, буду неработающий сканер под Висту инсталлировать. Люблю потрахаться на досуге.

Дальнейшее проще всего описать следующим образом:
while (1) {
- Скажите пожалуйста, можно у вас сделать копии документов?
- Нет.
- А не подскажете, где поблизости можно это сделать?
- Не знаю, попробуйте Там-то.
И иду, куда послали :}

Вышел посредством hard reset.

Вернувшись домой, пытаюсь оживить всю систему - комп, сканер и принтер. Танцы с бубном приводят к успеху - сканер начинает условно сканировать. Вскоре после полуночи становлюсь счастливым обладателем вожделенных копий. С чувством выполненного долга иду спать.

На следующее утро радостно бегу на почту. Но дверь почему-то заперта. Перед ней топчутся несколько старушек, пришедших за пенсией. Разглядываю объявление о работе в праздничные дни. Там написано следующее: 4-5.1: 9.00-16.00/14.00-19.00. До меня доходит: это не работа с перерывом, просто вчера они работали с утра, а сегодня с 2х! Экий я тупой. Русского языка не понимаю, чурка заморская. Разъясняю ситуацию старушкам, они произносят разные слова и выражения. Иду домой.

Вечером снова иду на почту. Все документы готовы, состояние ровное, позитивное. Все открыто, но вместо вчерашней девушки за стойкой ходит мужичок. Ничего, мы с ним вчера тоже пообщались, и отца он видел. Вот, я все принес! А вы знаете, девушки сегодня нет. Заболела. И касса не работает, а все это надо через кассу проводить (показывает на надпись над окошечком: "Кассовые операции не производятся") А?.. Да вы же на любой почте можете это сделать! А где здесь поблизости есть еще почта? Тореза 20, на пл. Мужества (1 км примерно).

Пока иду туда, работаю над состоянием. Вот библиотека, я в ней в детстве розовом всю фантастику перечитал. И сейчас там библиотека, а не казино какое-нибудь. И пожилые дворничихи убирают снег на улицах совсем как когда-то. Правда, раньше они чистили тротуары, а теперь стоянки для машин. А на тротуарах снеговая каша. Но и она вызывает ностальгию по советскому детству.

Нахожу альтернативную почту. Да, можно зарегистрироваться. А где принимающая сторона? Понимаете, он ивалид 1й группы по зрению, вот удостоверение, вот его паспорт... Ничего не могу сделать, он обязательно должен присутствовать, и расписаться. Блин, почему я сюда приехал из Германии, а не из Бутана какого-нибудь? Было бы легче.

Звоню: папа, ты не хочешь прогуляться? Тетка проникается человеколюбием: да куда же вы его сейчас потащите, на ночь глядя, метель на улице, да приходите уже завтра... Ага, до завтра тут снег уберут и самодвижущиеся тротуары запустят. Что бывает назавтра, мы уже знаем, спасибо.

Отец, несмотря на слепоту, очень занятой человек, поет в хоре и еще много чего делает. Но он сразу проникается важностью момента и говорит, что заканчивает обедать и к моему приходу будет готов. А я вообще с утра так и не успел поесть.

Прихожу домой, беру отца, и мы вместе снова идем на эту почту. Так, а почему это у вас тут на английском написано? Но это же только моя фамилия, она у меня и в паспорте на английском... Надо на русском. Но мне сказали... Нет, надо на русском, вот же вам все написано! Хорошо, дайте новый бланк, я заполню его так, как вы скажете. Действительно, чего это я? Там же было Тореза 35, а тут Тореза 20, и правила совсем другие, надо ж понимать! Противоположная сторона улицы, не хухры-мухры.

Тетка предлагает заполнить бланк в одном экземпляре, а потом его отксерить. Не верю своему счастью. Надо было сразу сюда идти. И кто же мне доктор, если я не со всеми почтами в округе знаком? Нужно знать достопримечательности родного города.

Запихиваем бланк и все копии в конвертик (и ксерокс есть, и конвертик нашелся! до чего же богатая почта оказалась, Эльдорадо просто!) Составляем опись и посылаем заказным письмом по адресу Пархоменко 18. До Пархоменко 18 нам с отцом идти было бы примерно вдвое ближе, чем до этой почты, но об этом я даже не заикаюсь. Работает - не трогай. Все? Да, все. Чеки предъявите на выезде. Только квиточек от бланка нужно послать заказным письмом, вы узнайте там. Повезло, можно будет еще с русскими службами пообщаться.

Сухой остаток:
- Потрачено ок. 8 - 10ч моего времени;
- Потрачено ок. 3 - 4ч времени моего отца;
- Пройдено ногами ок. 12-15км (там ездить нет смысла);
- Заплачено ок. 200р
Но - регистрация получена к концу 2го рабочего дня пребывания в Российской Федерации! Совершенно законными методами! По сравнению с тем, что было раньше, это огромный прогресс. Возможно, когда-нибудь они догадаются вообще отменить это дело.

И, между прочим, МВД России наконец-то получило правдивую информацию о том, где я живу. Надеюсь, это им поможет. А кроме того, если они не просто выкидывают все эти бумажки нахрен, а организуют их вторичное использование, то это способствует сохранению природных богатств и улучшению экологии.

А для себя я узнал, что мне гораздо проще управлять состоянием где-нибудь в Китае, чем на родине. Что ж, будем учиться.

Х: tourism_il
Tags: nostalgia, spb, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →