Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Китай: Шоппинг

Нормальных магазинов для среднего класса я в Пекине не видел. Либо рынки, либо уж такие, в которых рубашечки Хьюго Босс за 1800 юаней ($250) висят. И там тоже народ толпится.

Рынок - это большое, красивое здание, превращенное в огромную барахолку. Внутри маленькие лавочки или просто прилавки. Покупателей много, но продавцов еще больше. Они скучают, читают газеты, болтают. На клиентов бросаются:
- Лука-лука! Чипа-чипа! Гуда квалити!
Ага, чипа. Цены взвинчены не в 1.5-2 раза, а в 3-5-10. Иногда применяются разные трюки. Знакомый рассказывал:
- Прицениваюсь к туфлям "Тимберленд", а она мне заявляет: 1000 юаней! И снижать не хочет. Так соседка это увидела, тихонько меня подозвала и продала за 200, пока та не видит!
Мда. А за мной бежали, чтобы я эти липовые Тимберленды за 60 купил (не понравились: нога не дышит и колодка фиговенькая. Гуда квалити, как же)

Они, видимо, иначе не могут. Большие недорогие магазины рентабельны тогда, когда в них торгуют активно. А если половину времени сидеть и ждать, то жить можно только раскручивая туристов на непомерные цены. Особенно фигово, как ни странно, с электроникой. Она же быстро дешевеет, ее надо сразу продавать. А на рынках все лежит подолгу, и продается в конце концов по старым сравнительно высоким ценам, несмотря на хваленую китайскую дешевизну.

У нас снимают все курсы на видео, после сжатия д.б. ок. 100GB. Приходится покупать внешний диск. Я раскатал губищу: вот щас 2.5 инча на пол-тера задарма куплю!.. Как же: на громадном компьютерном рынке лежат диски, в основном, на 160 гиг, и стоят дороже, чем на zap.co.il. Есть и на 250, но не больше (а у нас уже есть - 320, 500...) После торгов удалось купить 250Г на 10-15% дешевле чем в Израиле, но и оно того не стоило: этот несчастный диск китайцы полчаса забивали в кривую коробочку чуть ли не кувалдой. Работает, тьфу*3, но если бы не насущная необходимость, я бы с ним не заводился.

С флешками вообще прикол. Хорошо, если просто не распознаются. А бывает так, что комп видит флешку как 4ГБ, а когда начинаешь ею пользоваться, то оказывается, что там 0.5 :))) Видимо, напаивают неродной контроллер. Так что для проверки при покупке ее надо не просто вставлять в комп, но и полностью набивать файлами. Это занимает ок. получаса, т.к. они медленные; все заявы про USB2 - художественный свист.


На вещевых рынках примерочных кабинок нет: если надо, хозяйка (а большинство продавцов - молодые девки) загораживает покупателя куском ткани или вообще двумя рубашками. Иногда подглядывают втихаря. Узкие проходы забиты народом. Выскакивают перед носом и загораживают дорогу: тейк э лук! Продолжаю идти. Пропускают, но хватают за рукава, за штаны, за рюкзак. Вырываюсь, иду дальше. Вслед иногда кричат что-то обидное. Ощущение непрерывной агрессии. Кругом враги, атакуют со всех сторон.

Постепенно зверею. Ах, вы так?! Ну я вам покажу, кто главный петух в этом курятнике! Вы хотите, чтобы я не уходил из вашей лавчонки? чтобы не выпускал из рук вещь или хотя бы калькулятор, на котором мы пишем цены? Хорошо, пусть будет по вашему. Подстраиваюсь и начинаю гнуть свою линию. Проходит: цены снижаются в разы. Приглядел трековые ботиночки Merrel для Иордании и зимнего Негева. Цена с 1200 юаней уменьшается до 800, 400, 200 (1 юань = 0.60ш)... На 150 мне надоедает, начинаю мерять. Но тут прибегает хозяйка магазинчика и устраивает своим продавщицам разнос - нельзя так дешево продавать! Приходится добавлять 10 юаней. По крайней мере, достигли минимума. Why are you so tough? Because I'm tough guy!

Неожиданно замечаю, что накупил кучу ненужных вещей. Ну на хрена мне рюкзак, пусть задешево, пусть даже и единственный приличный на этой барахолке?! У меня их дома штук 5 :) Мне плохеет. Чувствую, что температура поднимается. Мда, это не та экономия, которая мне нужна.

В результате я разболелся. Видимо, силовые методы общения плохо согласуются с активными занятиями ЧЮЦ и обучением в Кундавелл. Хотя рюкзак все же пригодился - без него я бы не уложился на обратном пути :)


ОК, прямое противостояние мне не подходит. Однако, это вызов! Я нелпер или где?! В следующий раз надо найти такое состояние, в котором я смогу защищать свои интересы не вступая в конфликт с оппонентами. Пригодится не только на барахолках.

Большинство продавщиц - молодые девочки. Что если этим воспользоваться? Набиваются же китаяночки на халявное угощение. Но в 40+ заниматься пикапом как-то неловко. Смущаюсь :) Раз так - значит, тем более стОит. Ну и что, что никогда не пробовал? Говорят, там все просто: побольше прикосновений, раппорт и высокая алертность. И главное - никакого уважения! Попользовался и сбежал. Вперед!

- Ду шао чен? (сколько стоит?)
- Бла-бла-бла, гуда квалити, 600 юань. Какой тебе цвета нада?
Симпатичное свежее личико, зубки не ровные, но это у них почти у всех. Аппетитная фигурка, грудки. Ничего так девочка, на взгляд лет 18-22, хотя с китаянками можно и ошибиться. Внимательно смотрю в глаза, подаюсь чуть вперед, на губах легкая улыбка. Она не отстраняется, улыбается в ответ. Глазки сияют: приключение! Легонько беру за плечико, чуть сдавливаю и поглаживаю. Говорю грудным голосом:
- Dear, I'm not American, I'm Russian. Please give me the real price.
Она отстраняется, ее рука вроде хочет вырваться из моей, но не слишком активно. Я синхронно повторяю движение, как будто тоже хочу отнять руку. Но как-то так получается, что я по-прежнему держу ее ладошку. Ее пальцы чуть дергаются, как будто хотят схватить мои... Цена легко снижается до 300. Смотрю ей в глаза, теперь уже укоризненно:
- You know, my dear lady, that I can buy it for 100!
- OK, 200! Меньше не можно!
Ее лицо становится сердитым, она почти кричит. Не обращаю внимания. Отнимаю руку, слегка задев бедро (крепенькое ;). Печально вздыхаю, медленно отворачиваюсь, начинаю отходить...
- ОК, 180! 160!
- 100.
- Нет! Не можно! Уходи!
Пожимаю плечами, вздыхаю и медленно иду по проходу. Не оглядываюсь, но задерживаюсь у соседних лавочек. Нет, не догоняет. Но наверняка жалеет. Ладно, еще не вечер.

Делаю круг и будто бы случайно прохожу мимо ее лавки еще раз. Якобы не узнаю, смотрю на шмотки, ее старательно не замечаю. Наконец поворачиваюсь: она растерянно улыбается. Улыбаюсь в ответ: только сейчас узнал и очень рад. Она расцветает. Начинаем торговаться. Подступаю ближе и беру ее за руку. Отнимает, но не отстраняется.
- 100.
- Nooo! 140! (чуть не плачет, но они часто торгуются со слезами на глазах - прием такой)
- 110 and kiss.
- What?! I don't want your kiss! (изображает сердитость, но улыбается :) Я шокированно отшатываюсь:
- Don't you?!!
- No!.. (продолжает улыбаться, но как-то неуверенно. Это игра или?..)
На моем лице ужас. Жизнь кончена. Плечи никнут, голова опускается. Сейчас пойду топиться в сортире. Периферийным зрением вижу: она следит за этой пантомимой совершенно круглыми глазками, будто и не китаянка вовсе. Рука поднесена к приоткрытому рту: ой, что же я наделала!..

Не удерживаюсь и прыскаю. Она тоже смеется. Подскакивает ближе и бьет меня кулачком по плечу - шутя, но весьма ощутимо :) Я тоже подступаю и глажу ее по спинке. Моя рука опускается ей на талию, она поглаживает место удара...
- 110?
- 120... (низким грудным голосом) Между нашими лицами сантиметров 20...

Неожиданно откуда-то выскакивает китаянка постарше и дергает девочку за свободную руку так, что та улетает вглубь лавки. Сует мне в руки курточку, из-за которой весь сыр-бор разгорелся. Толкает в грудь:
- 120 and go!!!
Блин, что за отсталая страна!!! Забитые, несчастные коммунисты! Никакой свободы!

Расплачиваюсь и отхожу, но через некоторое время возвращаюсь. Молоденькая стоит перед лавкой, старшая копошиться внутри и подозрительно поглядывает на нас.
- This is my sister...
Ну и хорошо, а то что бы я с ней делал? Живу с соседом; занятия у нас с утра до вечера, а выходной - раз в неделю... Короче, началась обычная рефлексия старого бирюка ;) Болтаем.
- 120 is too cheap! Please give me 10 yuans for ice-cream!
Ишь какая! А индейское жилище тебе не нужно, вигвам которое? Проверяет :)

Спрашиваю, как пройти к метро.
- What?! Are you going to subway?!.. (нет, дорогая, я с тобой за 10 юаней торговался ради того, чтобы на лимузин сэкономить! :)
Девочка корчит мне рожицу. Прошла любовь, завяли помидоры... Но нет - все же спрашивает:
- Will you come tomorrow?
- No, tomorrow I'm learning. But I'll come next Friday...
Эх, не люблю врать, особенно женщинам...

Уходя, оглядываюсь. Смотрит мне вслед, к покупателям не пристает. Да, помешал я девочке работать. Зато обоим есть о чем вспомнить :)))

Пробую еще с несколькими. Почти все поддерживают игру, некоторые, похоже, всерьез. Да и я не железный ;) Но все-таки пикап как метод покупок мне не нравится. Хотя опыт очччень любопытный. И почему я ничего подобного не вытворял лет 20 назад? Зато теперь можно гордо выпятить грудь и почесать эго :)))


Еще один способ пришел мне в голову в одном замечательном храме, Lama Temple. После медитации я присел на скамейку во дворике под кустом сирени и просто сидел, глядя на толпы туристов. Медитативное состояние не ушло совсем, а преобразовалось в какое-то спокойствие и радость, для которых и слов-то не найти. Захотелось не сражаться с продавцами за каждый юань, а искать win-win. Типа, счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным :)

Окружаю себя этим состоянием, как ароматом сирени, и иду в магазинчик сувениров. Там выставляет и продает свои картины девочка-художница, которая работает в интересной китайской технике: рисует без кисточки - окунает палец в тушь и прикладывает к бумаге. Кажется, это называется чжитоухуа или чжимо. Уж не знаю, как она ухитряется прорисовывать мелкие детали, но получается очень выразительно. Мне понравились ее картины - они какие-то очень китайские и не стандартные одновременно. У меня возникла мысль купить несколько и продать в Израиле (угадайте с 3х раз, сделал ли я это? Вы удивительно проницательны: даже не пытался :)

С девочкой и владельцем магазина, ее дядей, я уже общался пару дней назад. Тогда не было времени, и я сказал, что зайду еще. Теперь они сами выходят мне навстречу. Явно рады.

Отключаю голову. Не хочу разыгрывать спектакли, использовать нелперские техники или устраивать пузомерку. Все внимание - на поддержание состояния аптайма, радости, любви. Слова пусть придут сами.

Что там происходило, я толком не запомнил. У нее также были большие картины-свитки на шелковой бумаге, небольшие настольные картины 2х размеров на обычной бумаге, и совсем маленькие, сделанные как закладки для книг. Я купил по 4 картины всех размеров. Сколько заплатил - не помню :))) Голова хорошо отключилась. Что с ними делать теперь - не представляю :))) М.б. в prodam_il предложу.

А в конце, когда мы уже обо всем договорились, я подарил ей коробку израильских шоколадных конфет. Красивая коробка, в виде сердечка, и конфеты вкусные. Она прямо обомлела: "Это мне?!!" Как легко, оказывается, сделать женщину счастливой... Кажется, за эти конфеты я мог бы получить все картины, магазин, и ее саму впридачу ;) Везите в Китай шоколад!
Художница и ее картины.


В общем, Единую Универсальную Стратегию Шоппинга мне так и не удалось разработать, увы. Если знаете - подскажите :)))

А вообще-то походы за покупками очень мешали учебе. У меня была мысль накупить там дешевого жемчуга, чтобы хоть частично окупить поездку - обломался. Жалко, т.к. главное обучение Чжун Юань Цигун и всему, что с ним связано, происходит именно в Китае. Ездить туда и с хайтековских доходов не просто, а с нынешних моих - вообще непонятно как. А надо.

UPD: китайские картины, и "пальцевые", и обычные, нарисованные кистью, можно увидеть и купить у меня или в ТА у Витниши ака bubamara. Она также сфотографировала их - см. тут.
Tags: china, training, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments