Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Животное Силы

Наверное, такие Звери есть у каждого. Просто они не показываются, пока мы их не позовем. Да и потом не всегда приходят, может быть потому, что мы часто зовем не своих. У меня уже давно были Собачка и Медведь. А вот сейчас, на последнем Пухе, ко мне пришла Обезьянка. Хочу описать их всех.


Собачка Силы
Моя Собачка Силы маленькая, рыженькая и очень симпатичная. У нее коротенькие лапки, но бегает она довольно быстро. Пушистый рыже-белый хвост обычно закручен колечком и развевается, как знамя. Глаза карие. Ушки стоячие, концы обычно немножко свисают вниз. Мордочка подвижная, но постоянно улыбается. Иногда она гавкает звонким высоким голосом - не угрожающе, а для того, чтобы на нее обратили внимание. Если разыграется, то может зарычать или чуть-чуть укусить.

Собачка очень подвижная и любопытная. Она все время что-то ищет, вынюхивает, раскапывает, разглядывает. Ушки постоянно поворачиваются, чтобы поймать каждый звук. Ей все интересно! Она не сидит на месте - все время двигается, ей все-все-все нужно узнать и со всеми перезнакомиться.

Собачка очень любит людей. Она бежит к каждому встречному, здоровается с ним, виляет ему хвостом и приглашает поиграть. Иногда чуть-чуть покусывает - это ее приглашение к игре. Играть и ласкаться Собачка может часами, ей это никогда не надоедает. А еще она любит, когда ей чешут пузо. Она охотно плюхается на спину и подставляет его всем желающим. Если чесать перестают, она начинает извиваться и махать руками: не отвлекайся!

Собачка довольно бесцеремонная, и случается, что ее грубо отталкивают. Она этого не понимает: ну почему?! ведь я же тебя люблю!.. Если ее в конце концов прогоняют, ей становится грустно. Хвост опускается вниз и волочиться по земле. Походка вместо танцующей становится какой-то запинающейся. Иногда она тяжело вздыхает и поскуливает. Глаза обиженные, смотрят укоризненно. Уходя, Собачка оглядывается на того, кто ее прогнал: может, передумаешь? позовешь обратно? я сразу прибегу, не сомневайся! И это правда, она совершенно не помнит зла.

Но вскоре Собачка находит что-нибудь интересное и забывает обо всех обидах! Лохматый хвостик снова закручивается в колечко, она снова начинает двигаться быстро и пружинисто, искать, раскапывать, вглядываться, принюхиваться и прислушиваться. Собачка ведь не только любвеобильная, ей вообще все интересно! Она очень внимательная и все замечает.

- Собачка, тебя столько раз обижали, а ты опять ко всем лезешь ласкаться! Разве ты не можешь обойтись без этого?
- Не знаю... Может и могу... Только тогда я заболею, наверное.
- А ты не можешь любить кого-то одного, кто тоже тебя полюбит?
- Могу. Но и других я тоже буду любить. Разве можно кого-то не любить?
- Но ведь люди бывают разные. Иногда встречаются полные уроды! Неужели ты и с ними готова играть и ласкаться?
- Они уроды потому, что их никто не любит, или потому, что сами разучились любить. Может быть, со мною они этому снова научатся? А если что, мне Медведь поможет.
- Собачка, а почему ты такая любопытная? Зачем тебе все вынюхивать, раскапывать, высматривать? Это ведь не всегда безопасно!
- Ну, не знаю. Я хочу, чтобы мир был большим, ароматным, ярким, звучным, интересным! А если краски, звуки и запахи все время остаются одними и теми же, то они куда-то пропадают. И мир станет тусклым, тихим и занудным. Скучно... А от опасностей меня Медведь защитит. Он очень сильный и умный, он сумеет!
- Ну хорошо, Собачка, последний вопрос. В чем, по твоему, заключается смысл жизни?.. Да перестань ты лизаться, ответь толком!
- В любви! В игре! В радости! В интересе! И вообще, хватит болтать, лучше почеши мне живот.


Медведь Силы
Мой Медведь Силы не очень крупный. Не гризли, а небольшой такой бурый мишка. Он очень приземленный, земной, выросший из Земли, как вырастают из нее горы. У него тяжелая походка, и кажется, будто бы при каждом шаге его лапа врастает в землю. Ходит он на задних лапах, немного косолапо и очень устойчиво. Голос у него низкий, урчащий.

Медведь очень сильный и выносливый. Его сила - это сила Земли, которая незаметно двигает континенты и поднимает горы. Он упорный, даже упрямый: если за что-то возьмется, то не отступит, пока не сделает или не поймет, что ему это не нужно.

Обычно Медведь не торопится. Его движения экономны и основательны. Он никуда не спешит, но все делает вовремя. Медведь кажется медлительным, но если надо, он может стать очень быстрым. Говорят, медведи бегают быстрее лошадей. А как быстро взрывается вулкан? Даже не представляю. Я еще не знаю всех его возможностей.

Прежде, чем что-то сделать, Медведь старается все как следует обдумать. Он ленив и не любит тратить силы зря. Поэтому Медведь всегда готов учиться чему-то новому: м.б. это знание позволит меньше напрягаться? Он старается быть эффективным, чтобы поменьше работать.

Медведь очень вежливый и воспитанный. Он ко всем относится с уважением. Уважает чужие границы и бережет свои. Если же ему нужно вторгнуться в чье-то пространство, то Медведь старается найти какие-то компромиссы, взаимовыгодные варианты и т.д. Конфликты он не любит: лишние хлопоты и неоправданная трата сил. Если же конфликт неизбежен, то Медведь старается побыстрее его закончить, либо помирившись, либо уничтожив противника. Смотря что проще.

Медведь всегда готов к сотрудничеству, если оно эффективно. У него очень развито чувство команды. Он присматривает за другими Животными Силы, в первую очередь за Собачкой. Если ее кто-то обижает, то Медведь подходит и вежливо просит этого не делать. Обычно ему идут навстречу.

- Медведь, ты добрый?
- А как ведут себя добрые и как - недобрые?
- Ну, добрые обычно стараются сделать что-то хорошее для других. А злые, наоборот, вредят.
- Тогда я добрый. Гораздо проще и полезнее сотрудничать с другими, чем вредить им.
- А можешь ты, например, простить своего врага?
- Да, конечно, если буду уверен в том, что он больше мне не навредит и если он может быть мне чем-то полезен. Или если он слишком силен и проще с ним помириться, чем победить его.
- Медведь, а ты злишься на кого-нибудь? Ненавидишь?
- Нет, зачем? Злятся или ненавидят обычно от бессилия и непонимания, а я достаточно силен и умен.
- А ты любишь кого-нибудь? Можешь полюбить?
- Ну, не знаю... Может быть, если очень нужно. Но лучше обращайся за этим к Собачке. Зато я хороший надежный товарищ.
- А что ты будешь делать, если тебя посадят в клетку?
- Сломаю ее и убегу. Или придумаю, как ее отпереть, или еще что-нибудь. Только зачем меня насильно куда-то сажать? Дайте приличную индексированную зарплату, пенсионную программу, лизинговую машину, и я сам буду в клетку приходить, каждый будний день с 9.00 до 18.00. Это дешевле выйдет, чем сторожить меня.
- Медведь, а в чем заключается смысл жизни?
- Не знаю. А зачем тебе?
- Ну, если я узнаю, в чем он заключается, то наверное, смогу жить как-то по-другому, смогу лучше понять этот мир и свое место в нем...
- Вот и живи так, как если бы ты знал, в чем он. А понимание потом придет.


Обезьянка Силы
С Обезьянкой Силы я познакомился несколько дней назад на последнем Пухе, хотя, возможно, она приходила ко мне и раньше. Она маленькая и очень подвижная. Ее движения кажутся какими-то резкими, угловатыми, как у клоуна или у Буратино. Но при этом она очень ловкая и быстрая. Ее мордочка подвижная, она все время гримасничает и кривляется. Голос тонкий, визгливый. Обезьянка очень нахальная, безбашенная и не признает никаких ограничений. Я понемножку с ней знакомлюсь:

- Обезьянка, а что ты умеешь делать?
- Не знаю... Вон банан висит. Я могу его съесть.

Обезьянка срывает с ветки банан, откусывает и морщиться - зеленый. Оглядывается вокруг. Под деревом дремлет в тенечке большой, красивый Тигр. Развалился, растянулся во весь свой тигриный рост, длинный полосатый хвост в одну сторону откинул, лапы в другую. Прочие звери почтительно обходят его стороной, а когда он негромко взрыкивает во сне, мигом по кустам прячутся.

Обезьянка прицеливается, и ррраз - попадает огрызком банана спящему Тигру прямо в глаз! Он вскакивает: кто посмел?! Тигр видит Обезьянку и аж садится от неожиданности: чтооо?!! вот эта вот сикилявка?.. А она ему сверху рожи корчит.

Тигр ревет так, что земля дрожит! Бросается на дерево всем своим огромным телом - чуть пополам не ломает! Молотит когтями, щепки во все стороны летят. Обезьянка в ужасе хватается за ствол, но не тут-то было: Тигр вот-вот все дерево на щепки изведет и до нее доберется! Она стрелой проносится по длинной ветке и прыгает на соседнее дерево, метрах в 20ти. Ловко хватается за ветку, но та обламывается под ее весом и Обезьянка летит вниз, прямо в пасть беснующемуся Тигру! Уииииии!

В последний момент Обезьянка успевает зацепиться хвостом за другую ветку, и та выдерживает. Мигом заскакивает на самую верхушку, прижимается к стволу и дрожит от страха. Это дерево повыше и покрепче, оно Тигру так просто не поддается. Он мечется внизу, рычит грозно, сверкает желтыми глазами, но добраться до Обезьянки не может.

Обезьянка понимает это и смелеет. Снова начинает Тигру рожи корчить. Что делать со шкодницей? Устраивать на нее серьезную охоту не солидно как-то, в ней и мяса-то нет. Тигр рыкает напоследок, показывает огромные белые клыки, да и идет досыпать в другое место.

- Обезьянка, ты что, о*уела?! Это же Тигр! Красивый, могучий и опасный зверь! Его все уважают!
- Зато как он прикольно бесился! А как к нему относятся другие звери, мне не интересно. И слова "уважать" я не знаю и знать не хочу.
- А какие слова ты знаешь?
- "Хочу" знаю. "Мое" знаю. Еще "нравится", "прикольно", "отстой"...
- А как насчет "надо", "чужое", "толерантность", "неприкосновенность личных границ"?
- Не, этих слов я не знаю. Они отстойные какие-то. Медведя грузи, если охота, а меня не прикалывает.
- Но ведь Тигр запросто мог тебя пополам перекусить! Надо же учиться на ошибках!
- Я же тебе сказала: что такое "надо" я не знаю. И слово "ошибки" тоже не мое. А учиться мне не нравится, скучища.
- Но неужели ты совсем не боишься Тигра?
- А чего его бояться, он же ушел.
- А если вернется?
- Вот тогда и буду бояться!
- Обезьянка, а ведь ты ко мне уже приходила!..
- Ага, когда ты на пляже в душевой помыться хотел, а туда двое арабцов зашли и ссать собрались. Это я тебе подсказала встать под душ и врубить воду, так чтобы половина на них попала! Помнишь, как они прыгали и визжали?
- ...! Они были здоровые и кажется подкуренные! А я один, голый на скользком полу! Могли бы мне вломить, могли засудить - дескать, сотовый промок или еще что!..
- Да ну, они сами перепугались. И вообще, драка или суд - это отстой. А вот если бы они твою одежду прихватили и сбежали - вот это был бы прикол!
- Обезьянка, а ты умеешь совершать невозможное, раздвигать границы?..
- "Возможное", "невозможное"... Не знаю я, что это такое, и знать не хочу. Еще и "границы" какие-то выдумал, а теперь зачем-то раздвигаешь то, чего нет. Я просто делаю то, что мне нравится!
- Обезьянка, а в чем заключается смысл жизни?.. Ну что ты хохочешь?!.
- Какой ты смешной! Ну неужели не ясно, что я понятия не имею, что такое "смысл", а ты не знаешь, что такое "жизнь"? Смотри, какой апельсин спелый. Держи половину.


Еще я приглашал Дракона. Он обещал придти, но попозже. Мне надо еще что-то сделать, понять, через что-то пройти, чтобы он тоже стал моим Животным Силы. А пока у меня есть его бронзовая статуэтка. Я не сумел ее как следует сфотографировать, но она просто замечательная. А как звенит!

Дракончик

UPD - Архетипы: начало, продолжение и еще продолжение
Tags: archetype, coaching, training, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments