Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:
  • Mood:

Впечатления от интервью (HW)

В ходе вашей работы в нашей компании произошла ошибка. Попробуйте уволиться и устроиться на работу ещё раз.

В последнее время я частенько хожу по разным интервью. Решил выложить тут свои впечатления о них.
Как правило, везде сначала просят рассказать о своей предыдущей работе. Но далее возможны разные сценарии.


1. Только о работе и спрашивают. Приходиться много распинаться, чтобы тебя поняли - очень часто интепрвьюеры "не в теме". Как правило, предлагают выбрать какой-нибудь борд и рассказать о нем подробно. Выбираю, рассказываю. Тут же: "А тебе приходилось делать Х?" "Да, но не на этом картисе, а на другом." Начинаю рассказывать, через некоторое время обнаруживаю, что они "поплыли" и уже не соображают, о каких бордах идет речь. Нервничают, злятся.

На таком интервью важно поддерживать двусторонний контакт: задавать вопросы интервьюерам или хотя бы следить за их реакцией. Иначе можно зациклиться на том, что им совсем не интересно.

Я немножко привираю, но самую малость, только о том, что действительно знаю. Надеюсь, не поймают ;-)


2. Другие, поговорив о работе, начинают задавать специальные вопросы. Проходить такое интервью гораздо тяжелее, но и интереснее. Кроме того, мне больше нравится иметь дело с профессионалом, чем с начальником.

Беда в том, что базовые вещи я уже подзабыл. Вспоминаю по ходу; как правило, могу вывести то, что требуется; но впечатление "заржавелости", вероятно, остается. Я уж в конце стараюсь сказать: "Смотри, я плохо помню А и В - не пользовался ими Х лет. Но ты видишь, я смог восстановить то, что потребовалось. Точно так же я могу усвоить совершенно новые для себя вещи." Кажется, это встречает понимание - интервьюер тоже человек и сам многое не помнит.

Примеры вопросов:

- Дана обычная память (address, data раздельно), сделать из нее FIFO (inputs: data_in, read, write; outputs: data_out, full, empty). В принципе, не сложно, но сделать индикацию full и empty немножко не тривиально.

- Сконструировать термометр, измеряющий температуру чашки чая. На уровне блок-схемы, но надо понимать, как делать каждый из блоков.

- Выходы 2х флипфлопов подсоединены ко входам XOR-а. Какие проблемы могут возникнуть? как их решать?

- Выход флипфлопа через инвертер присоединен к его же входу. Что получилось? как определить максимальную частоту клока, при которой эта штука будет работать без проблем?

- Есть борд 40х40см, на котором установлено много FPGAs, CPUs etc. В одном углу - clock distributer, в противоположном - компонент, который должен этот клок получить. Как сделать layout? почему именно так? Вопрос "кому понадобилось запихивать clock distributer в угол?!" был признан легитимным, но оставлен без ответа.

- Питание. Linear vs. switching power regulators. Особенности каждого, достоинства, недостатки. Можно час болтать, я не все успел.

- Digital/Analog/RF ground. Как правильно разделить, какие проблемы могут возникнуть.

- Импеданс линии. Чем определяется. Strip lines, microstrip lines. Согласование импедансов. Импеданс для differential lines. Нифига не помню, пользовался manufacturer recommendations от производителя LVDS компонентов. А обычные линии - 50 Ом и не морочить гениталии. Но такой ответ не катит, надо учить...

- Давно, еще при поступлении на Интель, мне дали какую-то очень корявую логическую схему и попросили рассказать, как она работает, записать таблицу состояний и т.д. Я все это сделал и даже сумел опознать в этом монстре full adder. Это явно понравилось. А еще я слышал, что они лэтчи любят.

Очень важно выглядеть энергичным, искренне интересоваться задачей, радоваться, когда ее решишь. Не всегда получается...


3. Очень часто я вижу у интервьюера не мой оригинальный CV, а его переделку каким-нибудь рекрутером. Обычно это довольно жалкое зрелище. Добро бы они только контакты убирали - они все переиначивают. Как-то раз видел вариант, в котором в опыте работы выпячивается мое преподавание психометрии в середине 90х. Лист после кучи копирований, серый с кляксами. Как мужик решился меня пригласить - совершенно не понятно. Естественно, даю нормальный экземпляр, хотя на интервью это уже не важно.

Я бы вообще не связывался с хеврот асама, но многие фирмы ищут только через них. А в крупных зачастую полнейший бардак в HR и CV просто попадают под сукно на вечное хранение. А у рекрутеров там есть связи и они могут подтолкнуть своего кандидата. Если бы еще знать, с какими стОит иметь дело...


4. Разговоры о деньгах.

Меня когда-то учили, что о них, родимых, на первом интервью говорить не надо. Беда в том, что многие с этого начинают, иногда даже по телефону. Я обычно реагирую примерно так: "О, ты уже спрашиваешь о зарплате? Надо понимать, что с профессиональной точки зрения я вам подхожу?" ;-)

Я стараюсь передать мяч им, дескать, предложение надо рассматривать целиком, фонды, почем машина и т.д. (есть места, где за машину снимают 4000+ ш. брутто, не считая 1000 из нетто в мас-ахнасу!) В ответ обычно слышу "сихат мотивация" о том, что кризис только-тоьлко начинает проходить, что зарплаты, которые были, ушли навсегда и т.д. Если чувствую, что это напрягает, то говорю что-нибудь в таком ключе: "Давай положим карты на стол. Я могу согласиться получать меньше, чем раньше, хотя знаю, что на фирмах А,В,С, и на большинстве других, люди с моим опытом получают столько же. Но маленькая зарплата меня беспокоит не только из-за денег. Мои знакомые, которые работают на фирмах, где платят мало, жалуются не столько на зарплаты, сколько на организацию работы, на условия и т.д. Обычно эти вещи идут вместе."

Не знаю, прав ли я, но обычно они при этом сбавляют давление. Хотя и боязно.

А больше всего мне понравился такой вопрос:
- Ты хорошо зарабатывал на предыдущих местах работы. У тебя есть сбережения? Сможешь на них протянуть пару лет?
Tags: interview
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments