Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Китай: Виза

Собирался второпях, визу заказал через агентство. Мало того, что берут 250ш вместо 100 в посольстве, так они еще потребовали 25ш за заполнение бланков, которые я сам заполнял. Визу поставили на 30 дней, а надо - на 61. Агентша: они сказали, что те, кто тебя приглашали, должны будут тебе ее прямо там продлить. Ага, всю жизнь мечтал Сюй Минтана этим грузить. За тем и еду, трам-тарарам.

Но ругаться нет времени, улетаю. Оказалось, я не один такой: в русской группе у четверых виза на месяц, да еще у троих венгров на 1.5. Приходится грузить Сюй Минсюна, брата Мастера. Да, да, продлим. Туристическая виза не продлевается? Ничего, не беспокойся. Я поеду и все сделаю, не бойся. Но не сейчас, а попозже. Через неделю, через 2... Да еще полно времени, успеем...

Дня за 3 до окончания срока: ты знаешь, у тебя, оказывается туристическая виза, а она не продлевается. Да, ты предупреждал, но я думал, что смогу ее продлить, а оказалось, что она не продлевается. И что теперь? Ты сам поезжай туда такого-то числа, тебе продлят. Погоди, ты неправильно посчитал, это уже после окончания срока визы. Ничего, это не страшно. А если поехать до окончания, то тебе не продлят до отлета. Нет уж, поедем вместе, и до окончания срока! Я сюда приехал не для того, чтобы с китайскими тюрьмами знакомиться! (на самом деле не посодют, конечно, но могут больше не дать визу - а в Шаолинь-то еще хочется :)

Накануне на всякий случай интересуюсь: м.б. от меня что-то потребуется? Да-да, ты в гостинице должен взять Бумажку. Что же ты молчал?! Я бы ее вчера взял! а когда теперь?! Завтра рано утром. Трах-тебедух.

Да что за бардак, ёклмн?! Как может такой безответственный тип заниматься такими важными Моими делами! И вообще, Я всю Европу объездил! У Меня виза в США на 10 лет! Да как эти китайцы смеют?!! Какая наглость!

Подходит последний день визы. Ждем-с. Звоним Сюй Минсюну. Ой, я сейчас очень далеко, не успеваю. Приеду через 2ч, мы успеем. Блин, самое дорогое за границей - это наше время, а тут!.. Гуляю по окрестностям - далеко не уедешь. Возвращаюсь, его нет. Звоним. Да-да, скоро буду. Полчаса, максимум час. Не беспокойся, успеем.

Наконец приезжает. Ой, я и там не доделал, и сюда еле успел... Сочувственно киваем, но сами-то понимаем: это он во всем виноват! А вот Хорошо Организованный Человек, вроде меня!.. ну и т.д.

Врываемся в Присутствие минут за 15 до закрытия. Подходит моя очередь. Когда улетаете? 15.5. Приходите завтра. But today is the last day of the existing visa. Is it OK?.. I have already explained to you that you must come tomorrow!!! Минсюнь тянет меня за плечо: Сердится... Девице лет 25 максимум. Уходим.

Хочется принять горделивую позу Непризнанного Гения, сложить руки на груди и отвернуться от этого несовершенного мира. Или завалиться на диван мордой к стенке и пожалеть себя, такого белого и пушистого...

Что-то не так. Надо по-другому. Вот монахи специально стараются всячески себя принижать. Типа, встречает Шаолиньский монах вооруженную банду, низко кланяется и говорит: "Ничтожнейший инок тысячекратно сожалеет о необходимости убить таких достойных людей..." После чего всех мочит, а последнему успевает еще открыть Учение, так что тот умирает просветленным. Жаль, что я не Шаолиньский монах. А еще жальче, что замочить никого нельзя. Не поймут-с, Азия-с.

...

Зачем я туда иду? Да просто мне это нравится! А что? все, что происходит - все к лучшему. Хороший день, тепло, солнышко светит. На улицах тополиный пух. Красивое современное здание, над ним - алый стяг с золотыми звездочками. Прикольно, можно пионерскую юность вспомнить. Внутри калейдоскоп лиц, разноязыкий говор.

Пока жду, разглядываю соседей. У всех европейцев какие-то натянутые лица, вымученные улыбки. Как будто это в сортир очередь. Русские выглядят немножко получше - не удивительно, бывал я в российских конторах, тут все же поприятнее... Не волнуйтесь, ребятушки, скоро все это закончиться и разъедетесь вы по Европам - Америкам, будете за дринком рассказывать друзьям о своей борьбе с ужасами тоталитаризма. А пока оглянулись бы вокруг, интересно же!

(Священно-)Служащая освобождается и подзывает меня. Подхожу, но бывший передо мной китаец все не уходит. Что-то обьясняет, жестикулирует. Она отвечает коротко и отрицательно. Молодец, не такая раздражительная, как вчерашняя. Бедные, как же вас достают за день. А ты, мужик, подумай: может, ты что-то не так делаешь? или может тебе это вообще не нужно? Вот если мне не продлят визу, то я, возможно, пойму, что одного месяца для меня достаточно. Или попробую задержаться в Китае незаконно, это будет прикольно. А может, еще что-нибудь придумаю!

Китаец уходит, бормоча под нос и разводя руками. Служащая берет мой паспорт, начинает что-то делать с компьютером, но у нее не получается. Sorry, my computer got stuck... Сочувственно киваю: бывает. Отлично, у меня есть немножко времени подышать телом.

К служащей подходят коллеги, пытаются помочь. Все делают одно и то же, и с тем же результатом. Смотреть на это забавно. Я им доброжелательно улыбаюсь и дышу себе - кайф! "Have a seat please." Да нет, миленькая, табуреточку у тебя скоммуниздили - вон у соседней стойки сразу двое сидят. Но ты не беспокойся, я пока стойку Дерева отрабатываю.

Ее соседка освобождается и берет мой паспорт. Бац-бац, шлеп-шлеп. Забирать приходите через неделю. Ух ты как классно, можно еще разок сюда придти!

Выйдя из здания, смотрю на часы. Я провел внутри меньше 20 мин! Замечательный опыт, просто редкостная удача.


И вот что вспомнилось:
Я иногда бегаю от хайфских пляжей до Института Моря и дальше. Там есть небольшой участок около гостиниц, где можно бежать по барьеру вдоль набережной. Пока он имеет ширину ок. 35см, это сравнительно легко. А есть участок шириной сантиметров 12, да еще и с закругленным верхом. Для того, чтобы бежать или хотя бы идти по такому, нужен спокойный ум.

И вот как-то раз я иду по этому узенькому барьеру. Ум не совсем спокоен, поэтому не бегу, а иду медленно, и смотрю под ноги. Навстречу - пара израильских тинейджеров. Один решил приколоться и очень вежливо обращается ко мне:
- Извини пожалуйста, не скажешь ли, который час?
Ага, из 20 человек вокруг ему понадобился именно я. Жди, щас посмотрю на часы и грохнусь тут прямо перед тобой. Отвечаю спокойно, не отвлекаясь:
- Около 11
- Но я вижу, что у тебя есть часы, м.б. ты можешь посмотреть на них и сказать точно?
- Могу.
- Так посмотри?
- Спасибо, не хочу. Спроси пожалуйста кого-нибудь другого.
(С чувством, уже мне в спину:)- Эйзе маньяк!!! (А фигля ж ты думал :)

Я прошел еще немного и подумал: а ведь это вызов. Достаточно ли я спокоен, чтобы посмотреть на часы и сохранить равновесие? Не для приколиста, а для себя самого. И я это сделал, и убедился в том, что было 11.04, и уверенно стоял при этом. А потом пошел дальше и через некоторое время сообразил, что этот парень очень мне помог! Именно благодаря ему я сумел сделать то, что раньше мне казалось недоступным. Учитель, однако! Спасибо ему.

UPD: а вот как это происходит в России
Tags: china, training, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments