Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Кругом опасности

Сегодня обратил внимание на то, что проводки в моей электропростыне (одна знакомая называет ее "мужезаменитель" :) идут не вместе, а расходятся, образуя большущую петлю. Это значит, что переменный ток в ней создает, помимо тепла, еще и довольно сильное низкочастотное EMI - электромагнитное излучение, в котором находится тот, кто лежит на включенной простыне. Сие не есть гуд - простыня находится практически вплотную к телу, да и площадь петли довольно большая: порядка 1кв.м. Да еще и внутри параллельные проводники идут не рядом, а на расстоянии 7-8см, т.е. создают дополнительные возмущения.

На самом деле, ничего страшного, если не включать простыню когда на ней лежишь. Пусть нагреет все заранее - одеялу без разницы :) Правда, я иногда утром ее включаю - от жары легко просыпаешься и приятнее вылезать в нынешнюю холодрыгу (+10С в квартире, трам-тарарам). Теперь, пожалуй, не буду так делать.

Слышал, что та же проблема иногда возникает в домах с электрическим полом. Там площадь петли вообще офигенная. Правда, сейчас это уже учитывается и обогревательные проводки с разнонаправленными токами кладут вместе, вплотную - тогда их поля взаимно компенсируются и эффективная площадь получается гораздо меньше. А еще лучше их скрутить в twisted pair. М.б. теперь и простыни так делают, надо посмотреть.

УПД по результатам дискуссии с hahi (инженер - сильноточник) в комментах: простыня генерирует переменное магнитное поле с пиковыми значениями порядка тысячных долей Гаусса. Допустимые значения магнитного поля составляют, вероятно, единицы Гаусс. Естесственное магнитное поле Земли - ок. 0.5 Гаусс. Т.е., магн. поле простыни все-таки очень слабое. Можно спать спокойно.
Tags: usable, world structure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments