Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

И еще с Прашантама. Злобно-обиженно.

К концу третьего дня у меня как-то понемногу испортилось настроение. К вечеру свалился в настоящую депресуху, долго не мог заснуть... А сегодня, на 4й день - просто прорвало. Мы, как обычно, танцевали с завязанными глазами, когда я вдруг расплакался. Сначала просто не мог понять что это такое - забыл... Когда понял - разрыдался еще сильнее.

Сначала показалось, что это мои личные проблемы. Но потом всхлипывания послышались со всех сторон. Видимо, он специально подобрал музыку. Кстати, позже выяснилось, что признаки депрессии тоже испытывали многие. Видимо, это часть курса Прашантама, причем весьма важная. Ну что ж, я не против - мне надо было научиться плакать. Но вот дальше...

Ревели мы довольно долго. Потом слезы ушли и мы делали другие интересные вещи. Потом был перерыв на обед.

Меня сильно колбасило. Во время перерыва я лег на мат и полежал немножко. Прашантам вообще-то просит не лежать в перерывах, говорит, что это высасывает энергию. Я старался следовать этому, но тут просто не выдержал. Слез не было, но ноги не держали. В груди было тяжело и вообще - какое-то беспросветное ощущение. Ну, полежал, отдохнул, потом встал и пошел к народу.

И вот началась следующая сессия. Опять танцуем с завязанными глазами. Обычно мне эти танцы нравятся - в какой-то момент начинаю себя чувствовать пляшущим огоньком, очень кайфово и энергетично. А тут - не могу. Ноги как будто свинцовые и снова плачь подходит. По музыке слышу, что не время, двигаю себя - не идет, плачу. Присел, передохнул, встаю - опять никак. Несколько раз повторялось: потанцую - поплачу, опять потанцую... Наконец, он поставил какую-то русскую веселую попсу. Все растанцевались, стали хохотать, а меня по-прежнему трясет...

Было очень больно. Я все ждал, что хоть кто-то обратит на меня внимание, подойдет, хоть руку на плечо положит, хоть пальцем дотронется... Понятно, что у всех глаза завязаны, но сам-то он куда смотрит?.. Я же начинал танцевать прямо перед ним, метра 2, не больше!..

Наконец, стало совсем невмоготу. Я с трудом, в несколько присестов, снял повязку и побрел к двери. Движения были неверные, ноги подламывались, голова кружилась. Гремела музыка, вокруг все танцевали - весело, от души, с веселым уханьем. Прашантам взглянул на меня вопросительно. Но перекрикивать музыку просто сил не было. Я приложил руку к сердцу, помотал головой - дескать, извиняюсь, но спекся - и прошел к выходу...

На улице немного отдышался и вернулся в сознание. Уезжать было жалко - очевидно, что происходящее является частью катарсиса; сейчас уехать - значит, пропустить самое важное; кроме того, я оставался в самом плохом состоянии, которое только может быть. Но при мысли о возвращении меня передергивало... Сел в машину и поехал. Старался вести очень осторожно, но в какой-то момент обнаружил, что бросил руль... Но все-таки доехал до универа, погулял чуть-чуть и вернулся домой.

Пришла ужасная злость. Я ведь по жизни достаточно защищенный человек. Еду себе в танке с многослойной броней - тут тебе и интеллект, и чувство юмора, и какая-никакая, но доброта, и энергетика, вроде, получше стала... Курс Прашантама явно расчитан на то, чтобы меня из этого танка вытащить. Только так можно добраться до настоящих, глубинных проблем. Спасибо, конечно. Но уж если вытащил - так хоть какую-то ответственность почувствуй! Видит же, сука, что человеку хуево, а сам - в ашрам?.. 30 лет группы ведет - и никогда ни с чем подобным не сталкивался?.. Вот такой вот я единственный и неповторимый?

Я как будто снова стал маленьким ребенком. По ощущениям, лет так 3-4х или вовсе младенцем. Ну как себя может чувствовать такой малыш, когда он плачет, а вокруг все веселятся? и всем на него глубоко насрать?

Кроме того, очень обидными становятся все разговоры Прашантама о том, что мы становимся одной семьей, что мы все для него родные и т.д. Это ведь действительно так - сроднились, и обнимались искренне, и очень сильные чувства ко всем, с кем я работал и т.д. И ощущение, что все меня бросили в беде... Ну да, несправедливо - не могли видеть... Но сам-то Прашантам видел!

Возможно, он ожидал, что я смогу пересилить обиду и продолжить. Но ведь для того, чтобы ее пересилить, надо быть сильным! Когда я в своем любимом танке, со всеми защитами - да, многое могу. Могу терпеть боль, могу идти через "не могу", иногда умею понимать и прощать. Продолжил бы. А от ребенка-то как этого можно ожидать? Или я ушел глубже, чем предполагалось? Так вроде просто делал все, что он говорил, так, как умел...


Апдейт
Закончилось занятие и мне все звонят - интересуются, говорят, что скучают. Прашантам передает, что ему меня не хватает, что он хочет меня видеть. Спасибо, ребята, я вам верю, и ему верю. Вы мне очень близки; мне очень больно, что мы в этот раз так расстались и даже не обнялись. Но завтра не приду - на работу надо, а кроме того, я уже выбит из того состояния, в котором я был, а вы еще находитесь. Теперь до следующего семинара. На Музу, вероятно, пойду. А вам искренне желаю получить от Прашантама максимум; это очень сильный семинар, жалко, что у меня не вышло.


Выводы

1. Дело, видимо, просто в тайминге. Все проходят через боль и в какой-то момент выходят из нее, а Прашантам за этим следит и регулирует процесс. Моя проблема только в том, что мне потребовалось немножко больше времени. В любом случае, он смотрит на большинство и не может подстраиваться под одиночку... Все это мне понятно - сейчас и мозгами. Но там-то я этого понять не мог в принципе - мы же все делаем как раз для того, чтобы мозги отключить!..

2. Любая терапевтическая техника, в т.ч. семинар Прашантама, имеет ограниченную область применения. Всегда находятся люди/ситуации, для которых она не срабатывает. Вероятно, мне одному не повезло. Если так, то процент успеха у него весьма высок. Мои проблемы, как бы я их не воспринимал, являются лишь частным случаем, весьма редким.

3. Нормальная, проработанная техника должна включать в себя какую-то защиту для таких исключений и "несчастных случаев". В семинаре Прашантама такой защиты нет или же она недостаточна. Это его существенный недостаток.

4. Вряд ли можно заранее достоверно предсказать, насколько безопасна та или иная техника. Но в качестве rule of thumb можно попробовать следующий принцип: посмотреть, насколько доброжелателен ее автор. Прашантам очень негативно относился к вполне естественным вещам, например, к опозданиям или к тому, что ученики болтают во время занятия (одну девочку вовсе выгнал). Да, это мешает; возможно, что он не может так работать. Но мы - люди с улицы, с заурядными способностями и со своими тараканами. Осмелюсь предположить, что он сам когда-то был ничем не лучше. На что же злиться? Тебя что-то не устраивает? объясни спокойно. Не понимают? введи какой-то отбор, скажи, что обычные люди тебе не подходят и набирай в ученики будд и боддисатв. Но выражения типа fuck off, shut up и т.д. должны зажигать красную лампочку.

5. Я получил увесистый пиздюль. Не первый и наверняка не последний.
а. Больно? да.
б. Остановит он меня? нет.
в. Чем он опасен?
- тем, что в дальнейшем мне будет тяжелее раскрываться на таких тренингах.
- тем, что я, возможно, стану теперь негативно относиться к Ошевским техникам и ведущим.
- мне пришлось очень резко переключиться из состояния "не-ума" в состояние холодного (относительно) анализа. К тому же я перемешал техники - уже постоял в дереве, а скоро еще Рейки дам. Это м.б. нехорошо. Надо отслеживать состояния и, возможно, поработать с холодинамикой или еще как-то.

6. Едва ли я сейчас объективен. Скорее, обижен на весь свет. Но это - свежие впечатления, по горячим следам, в этом их ценность.
Tags: nlp, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments