Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Самооценка и оценка другими

Один из топов ЖЖ, Эволюция, написала пост о самооценке. В нем перепутаны совершенно разные понятия: самооценка, оценка другими и ожидания от других. Возможно, дело в терминологии: в английском используются понятия self-esteem, self-image, self-concept, self-perception, self-awareness и др, а в русском все это часто называют самооценкой (слова самоуважение, самоосознание и др. используются гораздо реже) Давайте попробуем разобраться.




Эволюция считает, что людям вредно говорить об их низкой самооценке. По ее мнению, это лапша на уши. Дескать, услышав это, они зазнаются (в ее терминологии - "вырастят корону"). Еще вреднее, по Эволюции, самооценку повышать. Если это произойдет, то вместо того, чтобы жить скромно, счастливо и успешно, люди преисполнятся несбыточных ожиданий, начнут капризничать и требовать то, что не смогут получить. В своих постах Эволюция призывает снять корону, т.е. признать себя обычным человеком. С этим трудно не согласиться - мы все в конечном счете обычные люди - но она почему-то связывает это с самооценкой. Получается странный салат.

Известный психолог Натаниэль Бранден, специалист по самооценке и ее нарушениям, написал очень хорошую книгу - "6 Pillars of Self-Esteem" (в русском переводе - "6 столпов самооценки", есть на Флибусте) Хотя в оригинальном названии упоминается self-esteem, но Бранден с самого начала говорит, что он трактует это понятие широко. Так что перевод правильный, речь идет именно о самооценке.



Бранден называет самооценку имунной системой человеческой личности. Он говорит и показывает на примерах, что высокая самооценка дает настойчивость, а низкая заставляет пасовать при первых же трудностях или вовсе отказываться от активности. Высокая самооценка помогает искать здоровые отношения, а низкая толкает в токсичные. Высокая самооценка побуждает реализовать себя, а низкая заставляет отказаться от самореализации и искать безопасности (зачастую иллюзорной) В целом, высокая самооценка способствует счастливой, здоровой, наполненной жизни, а низкая приводит к неудовлетворенности и неврозам.



По Брандену, вообще нет такой штуки, как "завышенная самооценка" Наша самооценка напрямую зависит от наших достижений. Высокая самооценка побуждает человека браться за решение более сложных задач, искать вызовы. Если оказывается, что задачу решить не удалось, то человек просто принимает это как опыт. В идеале, самооценка не должна снижаться от неудач, просто приходит понимание, что этот вызов пока еще (пока еще!) слишком сложен, надо потренироваться с более простыми, поискать другие варианты поведения и т.д. В НЛП считается, что нет неудач, есть обратная связь - высокая самооценка помогает жить именно так.



В жизни мы иногда думаем, что "завышенная самооценка" может заставить человека хвастаться, задаваться, пытаться самоутвердится за счет других, и т.д. На самом деле это результат не завышенной, а, наоборот, ЗАНИЖЕННОЙ самооценки. Человек низко оценивает себя, стыдится этого, и поэтому старается преувеличить свои заслуги и принизить других. Будь его самооценка достаточно высокой, он бы не хвастался, а искал возможности проявить себя как можно лучше. Как раз высокая самооценка способствует скромности и уважению к другим, а низкая - хвастовству и самодурству.

Бранден считает, что самооценка слишком высокой не бывает. Чем она больше, тем лучше. А Эволюция считает высокую самооценку короной, которая мешает видеть реальность и заставляет человека жить в мире своих иллюзий.

Например, мужчина явно показывает женщине, что она его не интересует и даже неприятна. Но она продолжает его преследовать, т.к. не верит, что не нравится ему. Все проявления неприязни такая женщина объясняет стеснительностью или еще как-то. А любые проявления вежливости считает признаками чувства ("Лайкнул пост в Фейсбуке - значит, все-таки любит!" и т.д.) Это Эволюция называет короной, связанной со слишком высокой самооценкой. Дескать, дура себя переоценивает и поэтому не верит, что ее можно не любить.

Но на самом деле эта корона связана не с высокой, а с низкой самооценкой. В приведенном примере женщина не "не верит, что ее можно не любить". Наоборот, она считает себя "недостойной любви" и боится этого. Именно поэтому она вынуждена кормить себя иллюзиями, именно поэтому изо всех сил держится за них. Если бы ее самооценка была достаточно высока, то она бы приняла реальность хотя бы из уважения к себе. Просто потому, что такая ситуация унизительна для нее. Но низкая самооценка заставляет забыть о самоуважении.

При этом высокая самооценка вовсе не означает, что человека должны высоко оценивать другие люди. Для большинства людей естественным отношением к посторонним является безразличие. Да, есть люди, которые любят любого человека просто за то, что он есть, исполнены благодарности и т.д. Но их очень не много, и это обычно духовные практики. А большинство людей заняты своими заботами. Им есть дело до своих друзей и близких, а остальным они в лучшем случае готовы пожелать всего хорошего - но только не за свой счет :) А есть и откровенные мизантропы, которые вообще никого не любят.

Даже если у меня есть какие-то высокие достижения, таланты и пр., большинству людей до этого просто нет дела. Для того, чтобы ко мне хорошо относились, любили меня, им должно быть со мною хорошо - лучше, чем без меня. Ради этого и существуют все правила человеческого общежития - вежливость, мораль, законы и пр. Да, для самого себя я заслуживаю любви и уважения (самоуважения) Но для того, чтобы меня любили и уважали другие, мне нужно потрудиться. Никто не обязан меня любить, так же, как и я не обязан любить каждого встречного.

Казалось бы, все сказанное достаточно очевидно, верно? Но есть люди, которые считают, что окружающие обязаны их любить независимо от их поведения. Они требуют любви, требуют материальных вложений, и обижаются, если не получают это. Эволюция такое поведение тоже называет короной и связывает со слишком высокой самооценкой. Дескать, человек ценит себя настолько высоко, что не верит, что кто-то может ему что-то не дать.

Но на самом деле и такой нарциссизм связан не с высокой, а с низкой самооценкой. Если человек высоко себя ценит, то он не нуждается в таких подарках. Они нужны как раз для компенсации низкой самооценки.



Эволюция часто пишет интересные вещи. Но она создала в своем журнале что-то вроде бдсм-салона с собой во главе. Вероятно, ей так удобнее, а м.б. и привычнее. Однако полное отсутствие обратной связи (она запрещает себе возражать) неизбежно приводит к тому, что человека заносит.


Tags: coaching, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments