Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

За кого голосовать?

В последнее время меня частенько спрашивают, за кого я собираюсь голосовать. Ответ: за НДИ, но я решил описать логику своего выбора подробно. Длинно, т.к. вопрос не простой.



Итак, во-первых, я за правых, или, точнее, против левых. Причины просты:
1. При правом правительстве дела у нас, в целом, идут вполне прилично. Вот серьезно, без политики:
- Экономика растет, причем во многом благодаря продвинутым технологиям. Не только в хайтеке, но и во многих других областях. Развиваются инфраструктура, строятся порты и аэропорты, транспорт и т.д. Инфляция при этом маленькая. Кредитный рейтинг у страны хороший. Впереди, вероятно, очередной мировой экономический кризис, но тут от правительства мало что зависит, shit happens.

- Ситуация с безопасностью, разумеется, не идеальная, но, согласитесь, не самая плохая. В Газе шумят, но, в основном, на свою же голову. То, что недавно их ракеты прорвались в центр, связано с недостаточным кол-вом Железных Куполов. Конечно, надо больше, но они стоят сколько... Будем надеятся, что армия извлечет урок и станет меньше расслабляться. В то же время идет процесс интеграции всех частей ПРО, и т.д. Теракты бывают, к сожалению, но у армии руки не связаны, она делает свою работу. Опять же, хизбаллонные туннели на Севере позаделывали, иранское присутствие в Сирии прореживают, и т.д.
В общем, конечно, могло бы быть лучше - да только когда у нас было лучше? Уж точно не в начале 2000х.

- Международное положение, в общем, довольно приличное. С Америкой любовь-морковь (тьфу*3), с Россией ухитряемся не подраться в Сирии (еще раз тьфу*3) То, что Россия обвинила нас в гибели ее самолета, от нас не зависило. Это их внутренняя политика - говорить, что они д'Артаньяны, а все беды от враждебного русофобского окружения. Ну не могли они признать, что самолет сбили рукожопые сирийцы-союзнички. Уже хорошо, что не разосрались с ними в конец.
Антиизраильскую BDS придавливают во многих странах. А главное - начались какие-то шуры-муры с правительствами соседних арабских стран. Ничего подобного не было никогда, это реальное достижение.

Так что, в целом, у правого правительства дела идут ХОРОШО. Не идеально, конечно, но ХОРОШО. Ну и нафига же что-то кардинально менять? думаете, еще лучше станет? я как-то не уверен :)


2. Политика левых опасна. Сейчас реально опасна.
- Когда-то Барак явился к Арафату как Дед Мороз с целым мешком подарков. И Вост. Иерусалим отдавал, и Штахим почти целиком, и даже с беженцами там какие-то шашни были. И что получилось? Арафат сорвал переговоры нафиг, а потом мы поимели по теракту через день. Да не с кухонными ножиками - со взрывами! И Дельфинариум, и кафешки, и автобусы - с десятками погибших.

- И Ольмерт с таким же мешком приходил, и тоже все вываливал без особых условий. И результаты были практически те же, разве что армия и Шабак стали работать несколько лучше, так что число жертв немного уменьшилось.

- Как мы помним, в 2005г. сбылись вековые чаяния многострадального палестинского народа! В Газе они получили ровно то, что хотели - полную автономию, практически свое государство! Евреев оттуда силой повыкидывали, армию убрали, все убрали - только инфраструктуру оставили (воду, электричество и пр. они получают из Израиля) А что мы получили? Правильно, ракеты на голову. Сначала Сдерот, потом Беер-Шева, потом Ашкелон, а там и до Гуш Дана дошло. И туннели. И огненные гондоны. И еще что-нибудь придумают, я в них верю.

Основная идея левых, в принципе, разумная. Да, хорошо бы как-то приспособиться, отделиться от палестинцев, дать им если не государство, то хотя бы автономию - и пусть живут своей жизнью, а к нам не лезут. Беда только в том, что как только им что-то даешь, они тут же к нам лезут с утроенными силами...

Если принять, что и мы, и палестинцы хотим одного и того же - жить раздельно и не лезть друг к другу - то очевидно, что к этому надо идти ВМЕСТЕ, маленькими шагами. Мы шаг - они шаг, еще раз мы - еще раз они. Но в реальности, каждый раз, когда Израиль делал шаг навстречу, он тут же получал люлей! Никогда, ни единого раза палестинцы не отвечали встречным шагом.

Так что теперь, простите, очередь палестинцев. Пусть они сделают хоть какой-то реальный шаг к мирному сосуществованию с Израилем. Только тогда можно будет говорить о том, что левые, возможно, в чем-то правы. А до тех пор допускать левых к власти никак нельзя. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?


3. Так что за левых я на этих выборах голосовать совершенно не хочу (а было дело, в 90х голосовал) Все, что они предлагают дополнительно - борьба с религиозным диктатом, социальное равенство и права рабочих (ой-ой-ой...), даже очень волнующая меня экология - все утрачивает свое значение по сравнению с их главной ошибкой. Все левые партии выступают за односторонние шаги навстречу палестинцам. Нельзя делать никаких таких шагов, пока не последуют шаги с той стороны - а значит, нельзя сейчас приводить левых к власти.

Ну, помимо правых и левых есть еще центристы. Правда, Лапид с Еш Атид таковыми быть перестали, объединившись с Ганцем. Но у Лапида я как-то вообще серьезных достижений не припомню, одни посвистелки. Кахлон и Куляну - другое дело. Именно Кахлон пробил когда-то реформу сотовой связи, в результате которой она подешевела в разы. Кахлон провел "Открытое небо" и привел в Израиль лоукостеры. В общем, я бы хотел его видеть в правительстве, причем на том же посту - министра финансов. Но мне не нравится, что он готов корешиться с левыми. Так что голосовать хочу все же за правых. Именно сейчас важно их усилить, чтобы противостоять "Кахоль-лавану".


4. Теперь о том, как я выбирал между правыми. А очень просто: я хочу отдать свой голос тому, у кого уже есть какие-то достижения. Например, Фейглин, возможно, достойный кандидат, но "в деле" я его не видел. Беннет и Шакед вроде неплохи, но до Либермана, имхо, не дотягивают.


5. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, голосовать сразу за Ликуд. Когда-то я так и делал. Биби - очень хороший премьер-министр, с внушительным списком достижений. Но он, имхо, пересидел на своем посту. Мне не нравится, что один человек находится у власти так долго. Власть должна быть сменяемой. Выполнение этого принципа важнее, чем хороший премьер-министр.

Но вводить ограничения на число каденций, имхо, нелепо: у нас же парламентская демократия, а не президентская. Наберет Ликуд кучу мандатов, а его глава не сможет возглавить правительство? Глупо. А вот показать своим голосованием, что я хочу от них перемен, совершенно нормально и правильно.

Сейчас приходится слышать, что Биби, дескать, "мушхат" Но полицейское расследование слишком часто использовалось как инструмент грязной политической борьбы. Против Либермана заводили уголовное дело то ли 5, то ли 6 раз, уже не помню. Каждый раз это происходило перед выборами, и каждый раз сразу после выборов дело благополучно умирало. Ни разу не было даже подано обвинение. Правда, против Биби обвинительное заключение все-таки собираются выдвигать. По мне, все просто: сумеет обвинение доказать что-то реальное - Биби должен забыть о политике и отправиться в тюрьму. Не сумеет - так нефиг болтать. А то там фарс какой-то: то его жена со сдачи бутылок налоги не платила, то еще какая-то хрень такого же уровня. Дети в садике какашками кидаются.
Кстати, Тиссен-Крупп проводит свое автономное расследование. Посмотрим, что они скажут.


6. И наконец НДИ и Либерман. То, что он русский, меня не очень волнует, но мне нравится почти все, что он делает.
Нравится:
- Либерман был хорошим министром обороны. При нем разработали и внедрили технологии борьбы с туннелями. У армии были развязаны руки (до определенной степени, конечно - но и это достижение) Даже его уход был оправдан, т.к. Биби в очередной раз похерил военные нужды ради своего трюкачества.
- Когда Либерман был министром инфраструктур, стали хоть как-то развиваться железные дороги и общественный транспорт (это важно: единственный способ бороться с пробками - развивать общ.трансп.) Перестали пить воду из Киннерета, полностью перешли на опресненную. Без этого Киннерету уже настал бы каюк, вероятно.
- И министром иностранных дел Либерман был приличным. Но там от него мало что зависело - по израильской традиции, иностранными делами занимается премьер.
- А еще мне нравится, что он честный и принципиальный чкловек. Понятно, что политик, но слово все-таки держит.

А не нравится мне идея Либермана о введении смертной казни за терроризм. Кто их казнить-то будет? Сотрудник тюрьмы, казнивший Эйхмана, пережил ПТСД и впал в тяжелую депрессию. Не такое это простое дело.


Это, разумеется, мои соображения. У вас они могут быть совершенно другими. Но я призываю отнестись к выборам серьезно и ответственно. Как проголосуем, так и жить потом будем.
Все на выборы!




В тему: сайт для сравнения программ разных партий.

Tags: israel, politics, world structure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments