Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Про туризм

Казалось бы — ну что может быть лучше поездки по дальним странам? Год честно вкалываешь, копишь деньги, видишь во сне Эйфелеву башню с Бигбеном, слышишь песни гондольеров сквозь рев Ниагарского водопада, чуешь запахи стамбульского базара… Наконец, подходит законный отпуск, и!.. А вот фигушки. Разонравилось это мне.

Начиналось-то все вполне заурядно. Я как начал работать в хайтеке, так и отпахал почти два года без отпуска. Устал, конечно. В какой-то момент оторвался от компа и понял: пора валить! Решил покататься на лыжах в Шамони, у подножия Монблана, и на обратном пути провести несколько дней в Париже. Все мои друзья там уже побывали, а я еще нет. Надо наверстывать!

Покатался я классно, а вот в Париже начались какие-то сбои.




Гуляю по Лувру (музейный я человек, мне это действительно нравится) Захожу в зал античной скульптуры, где Венера Милосская стоит. Стоять-то она стоит, а рассмотреть толком невозможно: статую окружила огромная толпа молодых японок. Думаете, смотрят? Не-а. Они с Венерой фотографируются!

Ладно, отошел пока. Благо, вокруг очень много интересного: и Ника Самофракийская, и Артемида (Диана Версальская), и другие великолепные скульптуры. С безголовой Никой тоже фотографируются, но меньше, рассмотреть все-таки можно. Бедную Артемиду вообще не замечают — видно, ее в туристских проспектах не пиарят. Возвращаюсь к Венере в надежде, что японки уже ушли. Как же! Те ушли, а новые пришли. И тоже фотографируются, и опять не подойти. Девушки, милые! Вы бы хоть руки себе оторвали для портретного сходства!

Ну ладно, бывает. Музей известнейший, народу много. Вышел, присел передохнуть и посмотреть путеводитель. Подсаживается симпатичная француженка, заводит разговор — кто, откуда, как дела. Понятно: толи любовь нечаянно нагрянула, толи денег хочет. О, угадал! Собираем пожертвования на помощь сиротам, принимаем кредитки. Показывает какие-то документы на французском. У самой глаза честные-честные, как у Альхена из «12 стульев» Благодарю, мне это не нужно. Вам безразличны судьбы сирот? Нет, просто не хочу жуликов кормить.

Позже узнал, что во Франции, действительно, есть такие прохиндейские благотворительные организации. Они честно собирают деньги на благородные цели, вроде помощи сиротам. Вот только 90-95% собранного идет на зарплаты руководству. Все законно, почему нет? Местные на это не ведутся, так они туристов окучивают.

Конечно, Париж велик и интересен. Я еще много где побывал, многое увидел, услышал, почувствовал. Shit happens, особенно в местах, истоптанных туристами. Отдельные обломы не должны портить общего впечатления, и т.д. Все так, не спорю.

Но в какой-то момент меня охватило странное чувство. Я перестал понимать, что я тут делаю. Отдыхаю? но я не высыпаюсь и хожу по достопримечательностям, как на работу. Наслаждаюсь? по идее должен, ага. Только вот почему-то не ощущаю этого...

Я сел на скамейку на берегу и стал смотреть на вечернюю Сену. Неподалеку на островке темнела громада Нотр-Дама. Чуть слышно плескала вода. Приятный легкий ветерок остужал разгоряченное лицо. Доносились звуки музыки, кто-то играл на аккордеоне. Огоньки на противоположном берегу загадочно мерцали. Короче, романтика так и перла.

Интересно, с какой стати я решил, что в этой точке пространства мне будет чем-то лучше, чем в какой-то другой? Что вообще мне нужно для счастья? Античные статуи? О, они прекрасны. Это замечательно, что они есть, что можно полюбоваться работой древних скульпторов. Вот только к моему счастью или его отсутствию они не имеют никакого отношения…

Кто я? Что я делаю на этом свете и что должен делать? Что мне нужно на самом деле? Турпоездка в Париж не нужна, это я уже понял. А что нужно? Меня вдруг охватила паника. Жизнь уходит; я могу умереть через 60 лет, а могу — через 60 секунд, но если я не пойму, зачем живу, то мне и 120 лет не хватит!

Думаете, я нашел ответы на все эти вопросы и сейчас поделюсь с вами? Да я бы с милым сердцем. Но нет, не нашел, и делиться мне нечем. Да и что бы вы делали со смыслом моей жизни? он вам подойдет? сомневаюсь…

Но кое-что во мне все-таки изменилось в тот парижский вечер. У меня появилось ощущение ценности происходящего. Теперь, прежде чем заняться чем-то, я спрашиваю себя: это ценно для меня? нет? Тогда нафиг. Нет смысла тратить время и силы на бессмысленные вещи. Вот турпоездки и попали под раздачу.

И если постепенно убирать из жизни все неважное, то понемногу, исподволь, начинает открываться важное. Медленно, по крохам, по чуть-чуть… То тут блеснет, то там почувствуется, то где-то зазвучит… Но это уже совсем другая история.


Tags: tales, training, transformation, travel, крышеснос, треп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments