?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Psychological First Aid
Дракон
dima_r
Курс с Курсеры, который я смело могу порекомендовать буквально всем: Psychological First Aid. На английском, но есть русские и украинские субтитры.




Ведущий специально подчеркивает, что курс предназначен для непрофессионалов. Он учит, как помогать людям, пережившим какую-то неприятную ситуацию: ураган, пожар и т.д. Многие из них находятся в состоянии тяжелого дистресса, испытывают депрессию, PTSD, и пр.

По мнению ведущего, проф. George Everly from Johns Hopkins Univ., очень важно оказать этим людям хотя бы минимальную первую помощь сразу. А профессиональных психотерапевтов в таких ситуациях всегда не хватает. Поэтому в Johns Hopkins и создали программу для обычных людей, чтобы они тоже могли помочь. Эверли говорит, что немедленная психологическая помощь, пусть от непрофессионалов, снижает остроту состояния и облегчает последующую реабилитацию. По его мнению, она даже более эффективна, чем помощь профессиональная, но запоздалая (психотерапевты, не бейте меня ногами! я только цитирую :) Эверли ссылается на исследования, демонстрирующие это.

Я рекомендую этот курс не только потому, что в Израиле всякое бывает (хотел бы я его пройти перед обстрелами в 2006г, или в 1991!) Просто люди попадают в тяжелые ситуации безо всяких войн и ураганов. В дистресс человека может ввести болезнь, неприятности на работе, семейные проблемы и многое другое. Часто он не хочет или просто не в состоянии обратиться к профессионалам. Первая помощь от родных или друзей очень важна.

Кроме того, имхо, этот курс поможет общаться с "проблемными" родственниками. Часто пожилые люди жалуются на черствость молодых, которые не хотят выслушивать их жалобы; бывает и наоборот. Многие люди, включая меня, попав в даун, замыкаются и не хотят общаться. Активное (рефлективное) слушание, о котором рассказывается на курсе, позволяет разговорить их и помочь обратиться за помощью или вернуться к норме самостоятельно.

Курс состоит не только из лекций. Там есть замечательные видео, показывающие общение с человеком в дистрессе. Причем показывается как успешная PFA, так и ошибки. Хотя, конечно, нужна практика.


Курс расчитан на 5 недель. Он стоит $49, но платить не обязательно: достаточно записаться, и открывается доступ ко всем лекциям и квизам. Если нет времени на весь курс, советую посмотреть последнее видео 1й недели (симуляция) и материал 2й недели (Module 2) СтОит сделать квиз. Это займет около часа.

Особо рекомендую курс тем, кто работает с людьми, в т.ч. коучам. Понятно, что мы психотерапией не занимаемся, но люди приходят в разных состояниях... Но, имхо, это вообще must.