Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Разница между мазохизмом и радостью от усилия над собой

Miumau отлично сформулировала то, что мне никак не удавалось веятно изложить. Добавлю только, что все сказанное об отношении к себе, справедливо также и при общении с другими, в первую очередь - с близкими...

Originally posted by miumau at Разница между мазохизмом и радостью от усилия над собой



Я все время, параллельно, встречаю две мысли. Что одним из главных мотиваторов для взрослого человека является осознание, что от усилий (и связанных с ними неприятных ощущений) он растет. С другой стороны все предостерегают, чтобы никто не погружался в мазохизм. Я сама прекрасно понимаю обе идеи.
Я знаю, что значит - ощутить кайф от усилия. Когда делаешь, преодолевая трудности, и при этом знаешь: во тсейчас я расту, сейчас что-то становится лучше, сильнее, выносливее. Мне что-то трудно дается, но я знаю, что именно сейчас формирую навык, чем больше попыток, тем легче мне будет в следующий раз. Я даже как-то писала, что частенько испытываю извращенное удовольствие от трудностей. Оно казалось мне извращенным, именно потому, что отдает мазохизмом.



При этом ярко выраженный мазохизм я терпеть не могу! Многие самоистязания кажутся мне бессмысленными, инфантильными. Одновременно и слушать скучно, и смотреть жалко. Людей, которые сами себя за все наказывают и терзают, так может заносить, что прямо уже и не знаешь, что сказать. Квинтэссенция этого была показана в том ужасном фильме про психиатрическую лечебницу для подростков. Где девочки сначала съедали завтрак )потому что жрать охота, и хоть что-то в день надо съеть, как же жить без еды), а потом спали на полу, или резали себе руки, "в наказание". А когда порезанные руки залечивали на месте, не считая порезы достаточно глубокими, чтобы ехать в хирургию и зашивать - девочка из этого делает вывод, что значит не достаточно порезала, мало, не достаточно сильно себя наказала - и глотает бритвы. Таким образом она доводит до абсурда все. Как бы прекрасно понимая, что теперь будет, таки доводит все до этой точки, и оказывается таки в закрытом отделении, привязанной к постели. Но проблема ни с какой стороны не решена, ей как было плохо, так и осталось плохо и еще хуже.

Теперь я вот читаю у Геральда Хютера, что вообще любое "наказывание" именно к этому и ведет. К привязыванию чего-то к плохим ассоциациям. И отвязыванию от хороших. Чем больше неприятных чувств мы к чему-то привязываем, тем дальше отодвигаем от себя шанс, испытать по поводу этой вещи хорошее чувство. А там, где негативные чувства и стресс, там нас со всех сторон поджидают аддикции и саморазрушение. И тупики. Потому что это все - абсолютно никуда не ведет. Кроме как - к дальнейшим поражениям, разочарованиям, еще худшим наказаниям, и.т.д. Замкнутые круги, и спирали, которые все ведут вниз, на дно.

И еще мне очень тяжело слушать (и очень часто читать в письмах читателей) всякие тирады вроде: "Я такое ничтожество, я такая ленивая сволочь, ноль на палочке, скотина..." Есть такая манера - поливать себя последними словами. И я думаю: интересно, это такая форма кокетства? сли да, то хорошо бы авторам этих тирад наконец выучить, что ничего кроме раздражения такие тексты ни у кого не вызывают. А если они это серьезно... то я вообще не знаю, что сказать. Не надо так - нету в этом ничего полезного, хорошего, смелого, умного. Одни убытки. И говорящему, и слушающим.

Там вот, у Хютреа наконец прочитала, где четко провести эту черту между здоровым удовольствием от пересиливания себя, и неуместным самоистязанием. Он предлагает вообще никогда ни за какие неудачи себя не наказывать! Если что - жизнь сама накажет, местами так, что будет повод себя дополнительно пожалеть. Но самим лучше не наказывать и не казнить себя вообще. Ну, не сделал - в следующий раз постараюсь сделать. Не смог - значит не смог. Не удержался - впредь попробую держаться крепче. :-) Ну или делать выводы, конечно: Вот, я тогда то и это отложил, хотя мог и сделать тогда спокойно. Просто поленился, другого больше хотелось. А сейчас у меня непредвиденные неприятности, и я мог бы их легко решить, если бы то дело было доведено до конца. А теперь я теряю деньги, хорошие возможности, и сам виноват. Но это достаточно понять, и сделать выводы на будущее. Наказывать себя лищшениями и самоистязаниями - на практике ничего не даст! Кроме негативных "привязок".

Допустим, человек отчаянно худеет, съел лишний кусок торта, и потом решил побегать два часа, чтобы "отработать" лишние калории. Это вообще сомнительный способ регулировать диету. Но я возьму, как пример. Даже если представить, что он так исправит свою ошибку. Все равно нельзя бежать и думать, что "Вот, я себя, ленивую сволочь, наказываю, за то что лишнее съела! И пусть мне будет больно, и плохо, и скучно бежать, и тяжело - я ничего другого не заслуживаю" и.т.д. Таким образом обрастает негативом и беготня, и еда, и весь план похудеть. Если уж делать так, то надо себя хвалить. Как бы съеденный кусок торта - ну это уже было и прошло, чего теперь. А зато вот сейчас я бегу - мне скучновато и тяжеловато, да. Но зато у меня кондиция улучшается, я двигаюсь, а не сижу опять перед монитором, ну и калории трачу, одним словом - молодец. Такими размышлениями мы привяжем кучу добрых слов ко всему происходящему.

Или - сделал что-то, из-за чего потерял деньги. Теперь приходится до конца месяца экономить, и отрабатывать лишние часы, чтобы оплатить текущие расходы. Можно сидеть и с тоской есть рисовую лапшу, понося себя последними словами. И добавлять (мысленно или вслух), что так тебе и надо, лох. Который не умеет жить по средствам, обращаться с деньгами, или зарабатывать столько, чтобы подобные хотелки не превращались в катастрофу. А можно подумать, что вот, очень хорошо. Потренируюсь жить в аскезе, интересный опыт. Может потом в интернете историю про это напишу. Заодно посчитал вот сел - кое что узнал о своих финансах познавательное. На работе заработаю себе благодарность и респект, за то, что поработал побольше. Увижу, сколько лишних денег могу заработать - это надо иметь ввиду, можно в другой раз заработать их впрок, чтобы они были, когда опять срочно понадобятся лишние деньги. И вообще, из этого опыта можно научиться в будущем все делать иначе. А сейчас мне трудно, но к концу месяца и счета будут оплачены, и получится, что получил ведь, чего так хотел (и на что так срочно отдал деньги).

Короче - все это тоже не совсем правильные решения. И если подобное (и с тортом, и с деньгами) повторяется и вредит часто, то тут надо глобально над проблемой работать. Но механизм работы с усилием должен быть таким: никаких расплат, сплошные поощрения и оптимизм, в связи с тем, что в момент каждого усилия все становится лучше, вот уже прямо сейчас.

P.S. Надеюсь, не нужно отдельно напоминать, что и "радость от усилия" должна быть в пределах разумного. И хорошо бы замечать ту границу, дальше которой просто начинается ломание души и тела.


Tags: coaching, psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments