Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

3 средства от беспомощности

Выученная беспомощность возникает в результате сильного стресса, на который человек никак не может повлиять. При ней атрофируется воля. Человек теряет способность и желание что-либо делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия.



Статья на Эконет рассказывает о том, как из этой выученной беспомощности все-таки можно вылезти. СтОит почитать саму статью, здесь лишь сжатый пересказ. Также, как там и написано, стОит обратиться за помощью к психотерапевту или даже, м.б., к психиатру. Но если коротко, то предлагается использовать 3 средства:

1. Осознанно делать что-нибудь.
Хоть что-то, лишь бы это было под контролем человека. Выученная беспомощность возникает не просто в результате стресса, а в результате стресса совершенно неконтролируемого, когда от собственных действий ничего не зависит. А если человек начинает осознанно что-то делать, он возвращает себе контроль и выходит из состояния бессилия.

2. Двигаться маленькими шагами.
Оказавшись в состоянии выученной беспомощности, очень все-таки важно ставить себе реальные цели и достигать их. Это трудно, требует напряжения воли, но все-таки возможно. Важно двигаться маленькие маленькими шагами, чтобы не надорваться: ставить себе маленькие, но реальные цели и отмечать их достижение. Хорошо бы также награждать себя за их достижение.

Также важно вспоминать случаи, когда что-то получалось. Мы как бы переучиваем свое сознание, переключаем его с переживания неудач на воспоминания об успехах. Помаленьку оно возвращается к норме.

3. Также помогают рефрейминги.
Задача та же: переключить внимание со своего чувства беспомощности на чувство успешности.


Мне состояние выученной беспомощности знакомо с детства, к сожалению. Я уже писал о нем:
Выученная беспомощность - там ссылки на очень хорошую лекцию Д.Жукова по этой теме.

Еще несколько моих постов со ссылками на статьи Эволюции: Длительный стресс, Про яму и выход из нее, 5 шагов по выходу из ж*пы. Но надо понимать, что выученная беспомощность это не просто яма или ж*па, это еще хуже.

Про эмоциональное выгорание. Не совсем то, но похоже: Маленькое простое средство от выгорания, Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание.

И, наконец, замечательная Книга о депрессии.

Tags: health, psychology, training, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments