?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
3 средства от беспомощности
Дракон
dima_r
Выученная беспомощность возникает в результате сильного стресса, на который человек никак не может повлиять. При ней атрофируется воля. Человек теряет способность и желание что-либо делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия.



Статья на Эконет рассказывает о том, как из этой выученной беспомощности все-таки можно вылезти. СтОит почитать саму статью, здесь лишь сжатый пересказ. Также, как там и написано, стОит обратиться за помощью к психотерапевту или даже, м.б., к психиатру. Но если коротко, то предлагается использовать 3 средства:

1. Осознанно делать что-нибудь.
Хоть что-то, лишь бы это было под контролем человека. Выученная беспомощность возникает не просто в результате стресса, а в результате стресса совершенно неконтролируемого, когда от собственных действий ничего не зависит. А если человек начинает осознанно что-то делать, он возвращает себе контроль и выходит из состояния бессилия.

2. Двигаться маленькими шагами.
Оказавшись в состоянии выученной беспомощности, очень все-таки важно ставить себе реальные цели и достигать их. Это трудно, требует напряжения воли, но все-таки возможно. Важно двигаться маленькие маленькими шагами, чтобы не надорваться: ставить себе маленькие, но реальные цели и отмечать их достижение. Хорошо бы также награждать себя за их достижение.

Также важно вспоминать случаи, когда что-то получалось. Мы как бы переучиваем свое сознание, переключаем его с переживания неудач на воспоминания об успехах. Помаленьку оно возвращается к норме.

3. Также помогают рефрейминги.
Задача та же: переключить внимание со своего чувства беспомощности на чувство успешности.


Мне состояние выученной беспомощности знакомо с детства, к сожалению. Я уже писал о нем:
Выученная беспомощность - там ссылки на очень хорошую лекцию Д.Жукова по этой теме.

Еще несколько моих постов со ссылками на статьи Эволюции: Длительный стресс, Про яму и выход из нее, 5 шагов по выходу из ж*пы. Но надо понимать, что выученная беспомощность это не просто яма или ж*па, это еще хуже.

Про эмоциональное выгорание. Не совсем то, но похоже: Маленькое простое средство от выгорания, Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание.

И, наконец, замечательная Книга о депрессии.