?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Как социум нас обманывает
Дракон
dima_r
Как? да никак, блин.
Единственный способ нас обмануть описал незабвенный Александр Сергеевич:
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
(А.С.Пушкин, Признание)



Но разговоры о пагубном влиянии социума слышатся от каждого второго ведущего тренингов. Давайте разберемся.


Мы стадные животные. Вот коты индивидуалисты, они гуляют сами по себе. А собаки, волки или наши родственники-обезъяны в естественных условиях живут группами, стаями. Так им (и нам) удобнее. Наши предки могли забить мамонта, а предки котов - нет. Мы умеем запускать космические корабли, а коты так и не научились. Именно потому, что мы умеем действовать стаей в команде, а коты нет.

И мозги наши многодумные сделаны так, чтобы удобнее было жить в стае, то бишь в социуме. Все наши базовые способности, принципы, убеждения заточены именно под это. Один за всех, и все за одного; сам погибай, а товарища выручай; раньше думай о Родине, а потом о себе; Deutschland über alles - все это наши, человеческие принципы. Коты до такого никогда бы не додумались.

Для совместных действий и психологического комфорта в стае коллективе желательно, чтобы все индивидуумы разделяли некоторый общий набор убеждений. Стаю, народ, нацию объединяют "духовные скрепы" - общие ценности, общая вера, общая самоидентификация. Те, кто разделяют нашу веру, становятся для нас своими, а придерживающиеся другой веры - чужими, возможно, вообще национал-предателями. Мы их, противных, отталкиваем, так что они образуют другую стаю другое сообщество. Как в Фейсбуке, где сторонникам "крымнаша" предлагается дружить со своими единомышленниками, а сторонникам "намкрыша" - со своими. Это не Цукерберг выдумал, мы всегда так жили.

Для удобства командной работы мы естественным образом подстраиваем свои убеждения под убеждения нашей стаи. Если стая считает, что надо носить кринолины, обрезать крайнюю плоть или бить жидов, то и мы сочтем это правильным. Да что там стая, если 3 человека совершают одну и ту же ошибку, то и мы ее скорее всего повтрим - почитайте про эксперимент Аша (на английском гораздо подробнее: Asch conformity experiments)

Разумеется, наши убеждения со временем все-таки меняются, иначе мы бы так до сих пор и ходили в кринолинах с голыми задницами. В стае обязательно периодически появляются маргиналы с нестандартными убеждениями. Сначала их отталкивают, делают изгоями. Если маргинал остается в одиночестве, то он так и умирает в безвестности. Но иногда он находит единомышленников. Так образуется новая стая контр-культура. Со временем она может набрать популярность. Нон-конформизм могжет стать мейнстримом, а там, глядишь, на обочине окажутся носители прежних убеждений. Это механизм развития нашего стадного общества. Он хорошо описан, например, у Тургенева в "Отцах и детях".

Но все равно революционеры стремятся кучковаться с революционерами, панки с панками, а Духовные Искатели - с Духовными Искателями. Так уж мы устроены, нас тянет в стаю к единомышленникам. И ради того, чтобы быть принятым своими, мы можем немножко подкорректировать свои взгляды. Ну ведь логично, что когда лес рубят, то щепки летят, правда же?.. Yea, all we need is love, курнем травки - и нафиг надоевшую работу!..

Так что это не социум нас обманывает, это мы к нему тянемся и под него подстраиваемся. Нам удобнее и психологически комфортнее общаться именно с единомышленниками, разделяющими наши убеждения. Хорошо, когда кругом свои, правда? Опять же, на мамонтов охотиться легче стаей и с лапшой на ушах.

А как же может произойти прозрение и снятие лапши с ушей?
А тоже вместе со стаей.
Убеждения меняются либо когда мы переходим в другую стаю с другими убеждениями (от "отцов" к "детям", например), либо когда свои убеждения меняет наша стая (например, при денацификации Германии) В любом случае, человек их меняет не в одиночку, а в стае компании единомышленников. И тут же начинает подстраиваться под новый социум, принимая его мировоззрение - т.е. добровольно наматывая на свои уши новую лапшу. Так уж мы устроены, не комфортно нам без социума и без лапши.

Вообще-то есть еще один способ изменить убеждения. Это практики осознанности, приводящие, в конечном счете, к просветлению. Но, хотя просветление - явление индивидуальное, для практики духовные искатели все равно кушают лапшу объединяются. Вместе медитировать приятнее и эффективнее...


Так что когда какой-нибудь Великий Гуру начинает рассказывать про обманы социума, он просто льстит своим последователям. Дескать, вы, ребята, хорошие, это плохой социум вас обманул. Но тут, в моей стае нашем духовном сообществе, вас никто не обманет. Придвигайтесь поближе, я вам расскажу, во что надо верить...

Ну что, согласны? Понятно теперь, что не социум нас обманывает, а мы сами себе лапшу на уши вешаем?
Поздравляю, теперь вы освободились от власти социума! Расскажите об этом своим друзьям! Вместе мы стая сила! ;)

UPD: вот Женя Тимонова в передаче "Все как у зверей" объясняет эти эффекты с позиций эволюционной биологии.





  • 1
Все верно )
Единственное что неясно это почему лапша собственного приготовления лучше чем та которой кормят в одном из ресторанов?

Зависит от кулинарных способностей :)

Лапша собственного приготовления лучше соответствует собственным нуждам. Она может включать психзащиты и т.д. ("я не алкоголик, я на свои деньги пью!") Ну а в ресторане ее готовят хорошие повара :)

Но фишка в том, что в ресторан мы все равно пойдем. Нам в одиночку скучно. Собсно, весь пост об этом.

  • 1