?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Похудение с Курсерой
Дракон
dima_r
На Курсере можно найти много интересного. Например, вот это: Designing Your Personal Weight Loss Plan



Это не программа похудения. Курс учит, как составить такую программу. Выполнять ее слушателям предлагается потом самостоятельно, тем более, что она обычно занимает долгий срок. Ведет диетолог, все по науке. Несколько моментов показались мне достаточно интересными, чтобы вынести их сюда.


Для похудения необходимы физические упражнения. Это известно и понятно, а вот чего я не знал: скорость похудения зависит от продолжительности упражнений. Т.е., не только от количества сожженных калорий, пульса и т.д., но и просто от времени занятий.

В неделю необходимо выделять на спорт от 150 до 420 минут. Меньше 150 - фиг похудеешь, даже если задницу рвать. От 150 до 420 - чем дольше, тем лучше. Нагрузки делятся на интенсивные (бег, велосипед), и умеренные (ходьба по ровному без рюкзака) Время интенсивных умножается на 2 (30 мин бега = 60 мин ходьбы)

Классический способ определения нагрузки при тренировке - по пульсу. Считается, что рабочий пульс во время тренировки должен составлять от 50% до 70% от максимального для умеренной нагрузки, и от 70% до 85% - для большой (vigorous-intensity physical activity) Максимальный пульс определяем, отнимая возраст в годах от 220.

Другой способ - шкала Борга, Borg Rating of Perceived Exertion (RPE) Scale. Как ни странно, тоже считается достаточно точным.

Похоже, анаэробные упражнения, вроде качалки, в расчет не принимаются вовсе. Не уверен, что это правильно. Развитые мышцы, как ни крути, съедают больше калорий. Возможно, об этом еще будет сказано.

Одним из первых и, видимо, самых важных шагов в составлении плана является планирование физических тренировок. Причем лекторша заранее предупреждает, что времени на них не будет, его надо выделять. Также подчеркивается, что эта программа (тренировок) - на всю жизнь. Как только человек прекращает заниматься спортом, он тут же набирает вес обратно. Тяжело жить на свете, ага :(


В отличие от других курсов на Курсере, в этом не дают делать домашние задания, если не заплатил за него $49. Но можно их делать просто для себя, хотя, конечно, это менее эффективно. А без ДЗ, имхо, вообще ничему научиться невозможно.

Ведет дама, гораздо менее приятная, чем другие лекторы на Курсере. Но она диетолог с большим опытом. Курс от Case Western Reserve.