?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Чертоги Памяти
Дракон
dima_r
Я сейчас прохожу на Курсере Learning How to Learn - небольшой симпатичный и полезный курс. Там приводятся разные приемы для успешного обучения. Некоторые из них я знаю, но никогда не применял. Например, технику "Чертоги Памяти" для быстрого долговременного запоминания материала.




Когда мы узнаем что-то новое, эта информация попадает в т.н. кратковременную память. Мы можем это вспомнить, в лучшем случае, в течение несколько дней. Но отдельные детали могут исказиться уже через несколько часов и даже минут, особенно если человек не тренирует свою память регулярно (знакомо выражение "врет как очевидец"? :)

В долговременную память, доступную через годы и десятилетия, информация попадает только если к ней обращаются несколько раз, причем через значительные промежутки времени. Именно поэтому выученное в ночь перед экзаменом сразу искажается и быстро забывается.

Но есть техника, позволяющая запоминать быстро и надолго. Ее используют все профессионалы, участвующие в соревнованиях по запоминанию, способные за несколько минут запомнить тысячи лиц, чисел, карт и т.д. Наверняка она используется спецслужбами для подготовки Штирлицов. Почему я до сих пор ее не применял - сам не понимаю :)

Называется техника Чертоги Памяти. Заключается она в том, что мы мысленно создаем себе некоторое хранилище для воспоминаний. Это может быть сказочный дворец, как на картинке в начале поста, или пещера с сокровищами, или, может быть, какое-то знакомое помещение в доме или оффисе, да хотя бы и кухня. Важно, чтобы это помещение было знакомым, чтобы по нему было легко мысленно пройти.



Каждый раз, когда мы знакомимся с чем-то новым, нуждающемся в запоминании, мы мысленно заходим в это помещение и оставляем там образ своего воспоминания. Лучше не укладывать его в ящик, а оставить на виду, причем в неожтданном, смешном месте. Еще лучше, если воспоминания будут иметь какую-то странную или смешную форму. Лектор на курсе приводит пример: летающий мул в гостинной :) Если такая форма хранения воспоминия будет мешать, то через некоторое время ее можно изменить, например, поместив мула в шкаф. Но стоит оставить снаружи хвостик, за который его можно вытащить при необходимости.

Нет смысла оставлять во дворце информацию маленькими порциями. Лучше, наоборот, объединять ее в логически связанные куски. Например, материал одной лекции, главы, связанные друг с другом формулы, и т.д. Каждый такой блок (chunk) должен иметь ассоциированный с ним образ, вроде летающего мула или какого-то другого прикольного предмета.



У каждого человека есть своя ведущая репрезентативная система: визуальная (когда в первую очередь бросается в глаза внешний вид), аудиальная (звуки) или кинестетическая (ощущения) Ваша ведущая реп.система должна быть представлена в созданном вами образе информации. Например, для аудиала важно, чтобы летающий мул издавал звуки: мычал, или, может быть, пел. А кинестетику важны ощущения, например, если его погладить :) Дигиталам имеет смысл добавлять кинестетическую компоненту (ощущения от контакта) Но визуальный образ должен быть в любом случае.

После того, как образ создан, мы используем его каждый раз, возвращаясь к материалу. Например, перечитывая главу в книге, снова заходим в помещение и видим/слышим/чувствуем нашего мула. При регулярной практике многих возвратов не потребуется. Со временем, возможо, мы начнем запоминать самые сложные вещи с первого раза и навсегда.

А когда нам понадобится все вспомнить, мы снова заходим в наше помещение и подходим к образу, связанному с воспоминанием. Например, вытаскиваем мула за хвост из шкафа и гладим :) И все само вспоминается.




У меня это дворец, очень красивый и загадочный, как на картинке. В нем есть:
* Зал Общих Знаний. Там находятся концепции, теории и т.д.
* Кабинет Дигитальной Информации. Телефоны, адреса, коды, пароли и пр. записаны на бусинах четок. Я их перебираю и вспоминаю
* Зал Практик. В принципе, то, что делалось много раз, и так хорошо запоминается. Но пусть будет.
* Зал Техник и Приемов, где расположены техники коучинга, НЛП, тренерские фишки и т.д.
* Галерея Лиц. Там на стенах находятся портреты людей, которых мне нужно узнавать. А на подписях их имена.
* Комната Смеха. По ней летают листочки с анекдотами, шутками и пр.
* Спортивный Зал. В нем находятся физические навыки, не обязательно спортивные.
* Наблюдательная Башня. С нее открываются виды на то, что я хочу запомнить: красивые места, ситуации и т.д.
Возможно, еще добавлю Туалет, в котором буду избавляться от ненужных воспоминаний :)

Эта техника важна не только для запоминания и эффективного обучения. Ее активное использование предотвращает развитие деменции, болезни Альцгеймера и прочих возрастных изменений. Лекарств против этого нет, помогает только постоянное обучение или медитации. На курсе есть интервью с Nelson Dellis, чемпионом Америки по запоминанию, который занялся этим после того, как у его бабушки развился Альцгеймер.

А курс хороший, рекомендую. Разумеется, это только малая его часть. У него есть продолжение: Mindshift: Break Through Obstacles to Learning and Discover Your Hidden Potential. Еще на Курсере есть Learning Mindsets & Skills - видимо, аналогичный.

UPD: вот и первый результат: запомнил некий тел, который раньше запомнить не мог. Дигитальную информацию мне удобно записывать на четках. Потом перебираю и считываю. Возможно, некоторые пароли теперь поменяю.

UPD2: в дополнительных материалах курса Mindshift есть советы по запоминанию от Nelson Dellis, чемпиона по запоминанию. В частности, так он советует запоминать имена и лица людей:

Steps:
1: Pay attention
Even if the room is crowded, noisy etc. Just tell yourself: I want to remember this persons’ name. Usually it’s enough!

2: Choose a feature
Usually it is recommended to choose something unchangeable. But Nelson suggests to use the 1st seen. Anything naturally noticed.

3: Take the name and turn it to the picture.
Anything associated with name.

4 (Crucial): Match together picture and feature.
Imagine the picture interlacing, or living, or being on that feature.

5: consolidate all this information and push it into long-term memory by reviewing.
Make an extra effort to think about and test yourself on this person's name.

Вот его видео:



А вот его рекоммендации по технике Чертоги Памяти:


Он рекомендует выбирать знакомые места, а не сказочные дворцы.