?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Маленькое простое средство от эмоционального выгорания
Дракон
dima_r
Полностью согласен. Добавлю только, что в состоянии выгорания может быть не просто заинтересоваться чем-то. Возможно, придется даже себя заставлять. Но усилие того стоит.

Originally posted by miumau at Маленькое простое средство от выгорания


С неврологом туту беседовала в школе зрения. О выгорании. То, что этим словом уже называют черти-что, это - отдельная тема. Но ладно, если принять, что выгорание - это "замучился, не могу, жизнь не радует, все надоело, хочу лежать и умирать" - то мы вот об этом и говорили. Он сказал, что очень многие думают, что им поможет "взять год отдыха". На год бросить все, уехать, путешествовать, на край света. Или взять год, чтобы дома ничего не делать. Изучать себя, получать удовольствие от жизни и.т.д. Короче - глобальный такой таймаут и выход из всего. С возвращением потом обратно в обычную жизнь.
Он сказал, что большинству это не помогло. И год этот по миллиону причин становится чуть ли не худшим годом жизни. И почти весь он уходит на то, чтобы вообще сообразить, на каком человек свете. А входить потом обратно в обычную жизнь - еще хуже.




Он вместо этого предлагает альтернативу: оставить все как есть. (Ну, не считая полезного совета "попытаться избавиться от части задач, от которых очень трудно" - что-нибудь бросить, делегировать, распихать. Но не все!) И добавить себе какое-нибудь новое увлечние, которое является для мозга - совершенно новой деятельностью. Т.е. ни в коем случае не повышение квалификации в том, что вы и так делаете 8 часов в день. не еще один язык к вашим восьми. А что-то, что как можно дальше от всего, что вы и так уже делаете. Если вы мало двигаетесь - то пусть это будет что-то спортивное. Если вы математик - попробуйте рисовать. петь, танцевать, писать стихи. Для тех, кто не привык заниматься хозяйством, отлично годятся готовка, уборка, выпечка. А для тех, кто в хозяйстве тонет - скорее что-то от него сильно далекое. Фотографировать, гулять, плавать, изучать-считать-учиться чему-то техническому. Вот так. И понемножку - в виде переключения иногда, ненадолго, в общем - на правах хобби. Оно поможет разгрузить нервную систему. И не порушит сразу все привычные структуры, как такой "год полного выхода в космос".





В тему:
Статьи на BBC:
English
по-русски. Технологии работы нет, только общие рекомендации.
Как победить постоянный стресс на работе? Практикуйте осознанность и сострадание.
Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание. Там еще несколько ссылок.
Очень хороший конспект лекции Альфрида Лэнгле об эмоциональном выгорании. Там же ссылка на видео с лекции (2ч)