?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Про подкперление, наказание и вознаграждение
Дракон
dima_r
Обычно коучинг концентрируется на результатах, на достижении целей. Оказывается, лучше находить что-то хорошее в самом процессе. Когда-то ныне покойный Леня Дымент (ז"ל) советовал мне нечто подобное.
В тему: Forget Setting Goals


Originally posted by miumau at Про подкперление, наказание и вознаграждение


После всего, что в интернете (тоннами) написано про "положительное и отрицательное подкрепление" оказалось, что я ничего про это не поняла. Стоило поговорить в неврологом из центра биофидбека. :-) Я думала, что если я что-то сделала, а мне потом за это дали конфетку, то это - оно и есть. Положительное подкрепление. А он мне объяснил, что нет. И если я плохо себя вела, и меня потом за это в угол поставили - это тоже не оно. Оказывается, когда что-то наступает после, это - наказание или вознаграждение. Они тоже могут неплохо влиять на мотивацию и поведение. Но самого себя с их помощью воспитывать сложнее. Во-первых, потому что то и другое лучше действует, если приходит извне. (Нам похвала от другого дороже, чем от самого себя, и когда другой ругает, тоже больнее.) И во-вторых - якобы труднее на это повлиять. (Как раз потому, что самые значимые сигналы приходят извне, а мало ли, что нам оттуда за наши действия прилетит.)



А подкрепление, это якобы как раз то, что на занятиях по биофидбеку происходит. Делаешь не так, тут же получаешь удары током. (Не серьезные и не вредные, но малоприятные.) Начинаешь делать лучше - сразу получаешь результат в виде ослабления тока. Вернее это раньше у них была эта история с током. Теперь у них появились более изощренные механизмы (наука шагает вперед, инженеры изобретают более продвинутые инструменты пыток). Теперь у них джойстик, с помощью которого надо управлять процессом. Когда в нужном направлении стараешься, он такой приятный и мягкий, похожий на кроличий мех. А когда перестаешь стараться, из него вылезают такие щетинки, почти как иголки, и держаться за него становится неприятно. (А надо.) Вот оно - подкрепление в действии.

Да, кстати, вспомнила я про все это сейчас, потому что увидела комментарий Гелены, где она написала, что надо себе самому соответствующее подкрепление придумать. Тут я вспомнила, что это - не совсем простая задачка. Особенно с учетом того, что иногда для этого требуется разобраться, как это все вообще работает.

По этому случаю вспомнился другой диалог с той же Геленой: я рассказала про то, как в семье М. все время наводят порядок, и при этом приговаривают, что вот, как приятно становится в комнате находиться, можно ходить спокойно, не наступая на вещи. Приятно по сторонам смотреть, ничего в поле зрения не валяется. И когда детей купают, отмывают, потом одевают в чистенькое, постоянно приговаривают: "Ну, приятно же, сидеть таким чистеньким, душистеньким, в беленьком!" Выходит, они внушают им приятные ощущения непосредственно в процессе. Все время сппрашивают: "Ну как, приятно_" если в ответ на это постоянно прислушиваться к своим чувствам, рано или поздно таки осознаешь, что да! Приятно! Гелена это тогда тоже назвала подкреплением, и я в нашей мудрой беседе привела в пример. Что вот! Выходит, что если непосредственно в процессе чего-то-делания убеждать себя, как тебе от этого приятно - это тоже оно, да? Невролог сказал, что да.

Собственно, про ту же уборку он сказал, что она одновременно может быть сама стрессом (трудишься, напрягаешься), и лечением от стресса (потому что жить в грязи и бардаке - это тоже помеха, неприятно, местами опасно для здоровья и.т.д. И наводят порядок человек создает себе комфортную обстановку. Так вот можно сильно помочь себе, если просто напоминать себе хорошую часть этой истории. Например, наводишь порядок, и сама себе показываешь: "Вот, чем чище, тем мне лучше, легче дышать, приятнее по сторонам смотреть. В конце концов - тем чище совесть, тем больше самоуважение, за то что преодолела себя и сделала". Это вместо того, чтобы в процессе той же уборки перебирать массив из эмоций на тему: "Вот как я уже замучилась, как мне все это трудно, противно и скучно."

Он же предложил еще один пример. Хотя с научной точки зрения он не совсем верный. Пациенты часто спрашивают его, как перестать приступами жрать, когда организму еда совершенно не нужна. И как избавиться от этой привычки снимать стресс через еду. Так же - как бороться с чувством голода и фрустрации, когда тело еду просит, а по плану ему уже ничего не положено. Как удержать себя от того, чтобы пойти и съесть, или стать очень злым и обиженным.
Тут он тоже предлагает заменить один вид подкрепления на другой.

Например, ощущаешь чувство голода, и радостно замечаешь: "О! Голод говорит о нехватке калорий! Я его испытываю (и терплю), значит я сейчас худею!" На самом деле какой-нибудь придирчивый эндокринолог наверное скажет вам, что вы не обязательно именно худеете в тот момент, конда ощущаете голод. Но с точки зрения невролога пример вполне легальный. Потому что вы в этот момент преодолеваете желание съесть лишнее, и значит именно в этот момент вносите активный вклад в достижение вашей цели. Представив себе такую картину, человек может даже обрадоваться чувству голода, и увидеть в нем что-то приятное. Это так же, как с болью в мышцах после тренировки, или ощущением жжения в мышцах во время нагрузки. Они совершенно не являются прямым свидетельством того, что вот сейчас у вас красивая мышца растет. Но у некоторых вызывает удовлетворяющее ощущение, что "чувствую, что поработал". Человек физически ощущает результат труда, который обычно так вот реально ощутить нельзя.

То же самое с негативным подкреплением, когда отправляешь в рот лишний кусок торта. :-) Торт нас радует, когда мы отрезаем себе кусочек, уже предвкушая, как мы сейчас почувствуем прекрасный вкус, и аромат, и потом у нас случится приступа счастья и активности от полученной дозы сахара. Но можно так же образно представить себе, как мы этим куском сладкого десерта перечеркиваем полчаса беготни на беговушке, и как он немедленно красиво ляжет в наш "календарь питания" куском в 30% от всего, что нам сегодня было положено хорошего. Ну и на бока ляжет тоже. Если напомнить себе букет негативных результатов вовремя (!) может быть этот кусок сразу покажется гораздо менее привлекательным. И однажды наступит момент, когда мы без капли сожаления от него откажемся.

***


Все равно - последний комментарий заставил меня задуматься. Он был написан под постом про клавиатуру, к которой я привыкнуть не могу. Мол, надо придумать себе соответствующее подкрепление, чтобы продолжить прилагать усилия, и дальше попробовать привыкнуть к новой клавиатуре.
Ну и вот какое тут можно придумать себе "положительное подкрепление"? Уговаривать себя, что, приучая себя к этой кривой и неудобной штуке, я вношу офигительный вклад в профилактику Альцгеймера? (Я это серьезно. Говорят, что ничто не полезно для мозгов так, как обучение всему, что особо плохо дается.)

Еще я подумала, что кошка, любящая спать на коленках. когда работаешь - тоже отличное подкрепление. Знаешь, что если сядешь за рабочий стол, хотя бы киса точно придет мурлыкать. :-) Интересно, это - считается? :-)

А какое вы бы себе придумали подкрепление для вещей, которые трудно себя заставить? Для уборки - вот уже привели пример. А для делания тоскливой работы? Напоминать себе, как будет хорошо, когда это задание из списка исчезнет? Или расписывать себе по ходу работы, какими вы чудесными другими делами будете заниматься, когда от этого избавитесь? Или хвалить-хвалить себя за героизм, и воображать себя в таком белом праздничном пальтишке, во всей красе? :-)

Я вот вспомнила, чем я себя утешаю, когда сильно заблаговременно встаю и куда-то начинаю собираться. Я замечаю, как я спокойно все делаю, без нервотрепки, спокойно чай делаю, пью его, одеваюсь, крашусь, не тороплюсь, и времени у меня полно. Приятно, что нету давления, что надо быстро-быстро куда-то. С другой стороны я же могу испытывать ощущение некоторой эйфории, когда собираюсь бегом, за пять минут. Я тогда представляю себя солдатом, который умеет одеться и выскочить на линейку за 20 секунд. :-)

Вообще - в идеале надо бы найти еще какое-то физическое ощущение, которое радует. (И которе можно испытать во время преодолевания трудностей.) Но какэ то сделать? :-)