Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание

Очень часто эти вещи оказываются связаны. Нелюбимая работа способствует эмоциональному выгоранию, а оно способно сделать нелюбимой даже ту работу, которая когда-то нравилась. Получается замкнутый круг, саморазгоняющаяся система. Работа вызывает все большее отвращение, вплоть до взрыва: увольнения со скандалом, невроза, депрессии и т.д. Собственно, примерно так я из хайтека и уходил :)



Вот хорошая статья от gelena_s с рекомендациями для таких случаев. Это, конечно, не готовая техника, но использовать можно. Суть ее подхода - подъем по т.н. Нейрологическим уровням Дилтса. Только там, где она говорит про убеждения, надо к ним же добавить и ценности. И еще, имхо, стОит в конце пройти по всем этим уровням в обратную сторону (от Миссии к Окружению, которое она называет "Место")

Единственное, что хочется добавить: ее рекомендация "расширить карту мира" может привести к тому, что человек начинает искать реализации не в работе, а в других областях (хобби, семья, социальная жизнь и т.д.) Это совершенно естественно и правильно, карту расширять всегда полезно. Вот только работа при этом становится совсем уж противной :) По крайней мере, у меня так было: жил от шабата до шабата, когда ходил в походы, скалолазничал и занимался другими интересностями, а в будние дни мучался. Если работа совсем достала, то с этим надо что-то делать, а не просто уходить в хобби.

В тему:
Статья на BBC: English и по-русски. Технологии работы нет, только общие рекомендации.
Очень хороший конспект лекции Альфрида Лэнгле об эмоциональном выгорании. Там же ссылка на видео с лекции (2ч)
Совет от miumau
Tags: coaching, health, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments