?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Нелюбимая работа и эмоциональное выгорание
Дракон
dima_r
Очень часто эти вещи оказываются связаны. Нелюбимая работа способствует эмоциональному выгоранию, а оно способно сделать нелюбимой даже ту работу, которая когда-то нравилась. Получается замкнутый круг, саморазгоняющаяся система. Работа вызывает все большее отвращение, вплоть до взрыва: увольнения со скандалом, невроза, депрессии и т.д. Собственно, примерно так я из хайтека и уходил :)



Вот хорошая статья от gelena_s с рекомендациями для таких случаев. Это, конечно, не готовая техника, но использовать можно. Суть ее подхода - подъем по т.н. Нейрологическим уровням Дилтса. Только там, где она говорит про убеждения, надо к ним же добавить и ценности. И еще, имхо, стОит в конце пройти по всем этим уровням в обратную сторону (от Миссии к Окружению, которое она называет "Место")

Единственное, что хочется добавить: ее рекомендация "расширить карту мира" может привести к тому, что человек начинает искать реализации не в работе, а в других областях (хобби, семья, социальная жизнь и т.д.) Это совершенно естественно и правильно, карту расширять всегда полезно. Вот только работа при этом становится совсем уж противной :) По крайней мере, у меня так было: жил от шабата до шабата, когда ходил в походы, скалолазничал и занимался другими интересностями, а в будние дни мучался. Если работа совсем достала, то с этим надо что-то делать, а не просто уходить в хобби.

В тему:
Статья на BBC: English и по-русски. Технологии работы нет, только общие рекомендации.
Очень хороший конспект лекции Альфрида Лэнгле об эмоциональном выгорании. Там же ссылка на видео с лекции (2ч)
Совет от miumau