?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Страна рабов, страна господ?
Дракон
dima_r


Меня всегда коробило, когда натыкался в соцсетях на рассуждения о русских как о "нации рабов" И вот Людмила Петрановская написала статью, в которой замечательно разбирает такое отношение с историко-психологический точки зрения. А заодно и про интиллегенцию пишет, и про ее комплексы. ППКС, как говорится.

От себя добавлю только пару соображений.

Во-первых, через стадию рабства, и морального, и физического, прошли практически все народы мира. Евреи были рабами в Египте, но и в рассеянии их (наша) жизнь мало чем отличалась от жизни если не рабов, то крепостных. Да, я и про себя говорю. И Великая французская революция не на пустом месте произошла, и крестьянскии восстания в Англии, и многие другие. Рабами были все, но в конце концов перестали быть. В это состояние можно войти, но из него можно и выйти. Русские в этом смысле ничем не отличаются от других.

Во-вторых, русские, попав в нормальные условия, очень быстро адаптируются и демонстрируют результаты, совершенно не "рабские" Причем не только в науке-технике, которые и при Сталине успешно развивались, но и в общественных науках, в литературе и т.д. Нет никаких оснований говорить о какой-то национальной предрасположенности к рабству, тоталитаризму и т.д.

При всем при том, меня очень пугает то, что происходит сейчас в России. Обида и ненависть, которые там сейчас копятся, опасны для всего мира. Но это не генетическая предрасположенность, а результат работы "башен ПБЗ" - мощнейшей пропагандистской машины. Наверное, напишу об этом, хоть и не хочется.

UPD: ответ Бабченко, с которым Петрановская полемизирует.