Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Страна рабов, страна господ?



Меня всегда коробило, когда натыкался в соцсетях на рассуждения о русских как о "нации рабов" И вот Людмила Петрановская написала статью, в которой замечательно разбирает такое отношение с историко-психологический точки зрения. А заодно и про интиллегенцию пишет, и про ее комплексы. ППКС, как говорится.

От себя добавлю только пару соображений.

Во-первых, через стадию рабства, и морального, и физического, прошли практически все народы мира. Евреи были рабами в Египте, но и в рассеянии их (наша) жизнь мало чем отличалась от жизни если не рабов, то крепостных. Да, я и про себя говорю. И Великая французская революция не на пустом месте произошла, и крестьянскии восстания в Англии, и многие другие. Рабами были все, но в конце концов перестали быть. В это состояние можно войти, но из него можно и выйти. Русские в этом смысле ничем не отличаются от других.

Во-вторых, русские, попав в нормальные условия, очень быстро адаптируются и демонстрируют результаты, совершенно не "рабские" Причем не только в науке-технике, которые и при Сталине успешно развивались, но и в общественных науках, в литературе и т.д. Нет никаких оснований говорить о какой-то национальной предрасположенности к рабству, тоталитаризму и т.д.

При всем при том, меня очень пугает то, что происходит сейчас в России. Обида и ненависть, которые там сейчас копятся, опасны для всего мира. Но это не генетическая предрасположенность, а результат работы "башен ПБЗ" - мощнейшей пропагандистской машины. Наверное, напишу об этом, хоть и не хочется.

UPD: ответ Бабченко, с которым Петрановская полемизирует.
Tags: nostalgia, politics, psychology, world structure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments