?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Задачки от Эволюции - серия 3
Дракон
dima_r
Эволюция продолжает свой Сериал Разморозка с интересными задачками. Сегодня 3я серия. Но чтобы понять вопросы, надо посмотреть весь комикс целиком. Он небольшой и прикольный:
Введение
Серия 1
Серия 2 Мои ответы.
Серия 3 сегодня

1. Онегин видел, что Казанова часто использует его финансы, но это был его друг детства, а сближался с людьми Онегин тяжело. К тому же Казанова как никто умел вносить в жизнь Онегина струю новых приятных событий...

Как вы думаете, почему Казанова оказывал на друга такое влияние?


[Потому, что у Онегина подавлена спонтанность]Потому, что у Онегина подавлена спонтанность, а у Казановы, наоборот, она бъет ключом. Кроме того, Казанова очень хорошо умеет получать удовольствие и ловить кайф (собственно, это единственное, что он умеет)

Для Онегиных (у Эволюции все имена означают определенные типы личности) характерна гиперответственность. Они все время стараются заглянуть в будущее, представить результаты действий, понять механизм и т.д. Онегин все время "в голове", а спонтанность, сексуальность и вообще эмоции у него подавлены. Но рядом с безответственным раздолбаем Казановой даже гиперответственному Онегину удается "отключить голову" и наслаждаться моментом. За это Онегин и ценит Казанову.



2. Казанову слегка задевало, что Онегин считает его инфантилом, а Онегина задевало, что Казанова считает его занудой. Но уступал в спорах всегда Казанова, потому что Онегин всегда угощал.

Это правильно или нет, как думаете?


[Вопрос сформулирован неудачно]Вопрос сформулирован неудачно: факт не может быть правильным или неправильным, он просто есть :)

Онегин считает Казанову инфантилом, т.к. тот совершенно не умеет брать на себя ответственность. В триаде Э.Берна Взрослый-Ребенок-Родитель он типичный Ребенок. Это дает Казанове его умение радоваться жизни, спонтанность и сексуальность. Но ответственности у Ребенка нет. Он действительно инфантилен, особенно по сравнению с гиперответственным Онегиным.

И то, что Казанова считает Онегина занудой, тоже вполне естественно. Гиперответственность Онегина мешает ему быть спонтанным и жизнерадостным. Он все время думает о последствиях, о том, как бы не навредить и т.д. Жить моментом, радоваться жизни Онегину сложно. Рядом с жизнерадостным раздолбаем Казановой это особенно заметно.

Наконец, то, что Казанова всегда уступал Онегину в спорах, тоже вполне естественно. Для Казановы главное - приятные ощущения, кайф. Разумеется, он уступает, если это помогает ему получить деньги, жизнь в хорошем отеле и прочее, что обеспечивает ему Онегин. Не по-мужски? Ну и что, зато Казанове хорошо, а это для него главное :)



3. Узнав, что Казанова приехал с Рапунцель, Онегин возмутился. Почему он не поставил его в известность? Казанова сказал, что девчонка симпатичная и может понравиться Онегину, а заранее он бы не согласился. Выслушав всю историю, Онегин возмутился еще больше.

Как думаете, что особенно взбесило в поведении Казановы Онегина? Почему так думаете?


[Во-первых, неуважение к личным границам, а во-вторых безответственность]Онегина взбесило в поведении Казановы во-первых, неуважение к личным границам, а во-вторых - безответственность.

Онегин нелегко сходится с людьми, и, конечно, считает, что имеет право сам выбирать, с кем ему знакомиться. С его точки зрения, Казанова вторгается в его личные границы, навязывая ему какую-то незнакомую девушку, пусть даже и симпатичную. Кроме того, сексуальность у Онегина заблокирована: говоря, что секс - вещь простая и примитивная, он, вероятно, просто оправдывает свою фрустрированность. А Казанова пытается навязать ему партнершу, да еще специально не предупреждает об этом заранее! Конечно, это бесит.

Кроме того, Онегин - ответственный человек и не может просто "поматросить и бросить" девушку. Он заранее думает о всех возможных последствиях их романа (именно это и "замораживает" его сексуальность) Безответственность Казановы также бесит Онегина.

А Казанова видит ситуацию совершенно иначе. Есть симпатичная девушка, которая сидит одна и скучает. По мнению Казановы, ее легко можно раскрутить на секс и прочие приятности. Если бы ему кто-то предложил такой подарок, он был бы просто счастлив. Казанова удивлен тем, что Онегину этот подарок не нравится.



И заодно уж отвечу на вопросы из 1й серии:

1. Рапунцель сказала, что если бы знала, что рейс уцененный, в неудобное время, отказалась бы лететь. Казанова ответил, что ей никто не мешал все проверить или поучаствовать в выборе активно, не скидывая на него. Она заявила, что он сам предложил, а она ошиблась в его мужских качествах. Казанова ответил, что его мужские качества не при чем, рейс отличный, прямой и он всегда ищет дискаунтер для своих полетов.

Кто прав? Почему?


[Казанова прав]В данном случае Казанова прав. Он действительно ничего не обещал, и Рапунцель не предупредила его о своих предпочтениях. То, что Казанова просто отмахивался от ее претензий, не желая париться, ситуации не меняет :)

Про Рапунцель и ее взгляд на мир я подробно писал в разборе вопросов 2й серии. Ее восприятие искажено троном, на котором она сидит. Ей кажется, что все ей обязаны. Когда Рапунцель сталкивается с тем, что это не так, она страдает сама и устраивает сцены другим.



2. После долгого отсутствия Казановы Рапунцель была в истерике и твердо решила для себя поставить на нем крест. Казанова был искренне удивлен обиде Рапунцель. Какая ей разница, просто ждать посадки, или рядом постоит его чемодан? Рапунцель же едва не рыдала.

Кто прав? Почему?


[Никто не прав]Никто не прав.

Рапунцель сказала Казанове, что не хочет сторожить его чемодан, так что он не должен был ее использовать как "сторожевую собаку" К тому же, воспользоваться помощью человека, чтобы поесть, и никак его не отблагодарить, это хамство.

С другой стороны, то, что Рапунцель все-таки сторожила чемодан, а не пошла, например, в другой дьютик - это ее собственный выбор. На этот выбор, вероятно, повлияло то, что она надеялась на подарок от от Казановы. Когда же выяснилось, что никакого подарка он покупать не собирался, она обиделась.

Тут бы Рапунцель и понять, наконец, что Казанове она безразлична. Но корона (завышенная самооценка) мешает ей это сделать: как это, Она - и вдруг безразлична! Вместо понимания и изменения поведения она обижается и страдает.



3. Рапунцель весь полет провела в напряжении и у нее болела голова. Она возненавидела своего спутника. А Казанова обьяснил свое долгое отсутствие во время полета тем, что Рапунцель обругала его на посадке и обидела. К тому же со знакомой был важный разговор, касающийся работы Казановы.

Кто прав? Почему?


[И тут никто не прав]И тут тоже никто не прав.

Рапунцель по-прежнему исходит из того, что Казанова обязан о ней заботиться. Когда этого не происходит, она страдает и предъявляет ему претензии, не понимая, что все это напрасно. А Казанова неприятностей не любит и претензии выслушивать не хочет. К стюардессе он просто сбежал.

Такая позиция не позволяет Казанове подойти к ситуации ответственно и прояснить отношения с Рапунцель. Но он и не является ответственным человеком :)

Когда Рапунцель стала предъявлять Казанове претензии, он перевел стрелки на нее саму: дескать, это она его обидела. Это один из распространенных приемов хищников и манипуляторов. Противостоять ему можно через четкое понимание границ и распределение зон ответственности.