Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Задачки от Эволюции - серия 2

Эволюция (evo_lutio) начала серию постов об отношениях между Рапунцель ("замороженной" девушкой в "короне", т.е. с завышенной самооценкой) и Казановой (сексуальным парнем, спонтанным и безответственным) Она предлагает задачи - вопросы к "посвященным" читателям. Я изгнан из рая, так что не могу комментировать у нее. Но вопросы в ее последнем посте меня заинтересовали, поэтому пишу про них тут.

Вопросы (без поста непонятны):
1. Известия о том, что Казанова 1) не забронировал номер, 2) собирается жить в хостеле 3) надеется, что первые дни их хостел оплатит она в компенсацию за билет, - стали для Рапунцель абсолютными сюрпризами. Для Казановы же стали сюрпризом ожидания Рапунцель, что он будет ее спонсором.

Почему так?

[Потому, что она - Рапунцель, а он Казанова :)]Потому, что она - Рапунцель, а он Казанова :)

Рапунцель считает, что является большой ценностью для мужчин (видит себя "принцессой в короне"), что быть с ней, и, тем более, спать с ней - счастье и ценность. (На всякий случай: я не критикую и не поддерживаю эту позицию. Просто именно так она думает)

Согласившись поехать отдыхать вместе, Рапунцель ждет, что мужчина "отработает" это счастье: возьмет на себя расходы, позаботится о ее удобстве, и, главное, будет ее добиваться, красиво ухаживать, дарить подарки и т.д. Ошибка Рапунцель только в том, что она предполагает все это "по умолчанию" Она заранее видит Казанову влюбленным в нее и просто не может представить, что для него она - одна из многих. Поэтому поведение Казановы становится для Рапунцель шоком и поводом для обиды. Она считает его обманщиком и вообще козлом.

А Казанова - сторонник полного гендерного равенства. Секс для него просто совместное удовольствие. "Не хочешь - не давай", в чем проблема-то? Казанова вовсе не считает, что чем-то обязан даме. Поехали отдыхать вместе - ок, значит, вместе получаем удовольствие, и вместе за него платим. Рапунцель хочет жить в дорогом отеле? ну так надо было об этом сказать! А раз ничего не было сказано, Казанова сделал так, как удобно ему. Его хостел вполне устраивает: дешевле, да к тому же, там могут оказаться симпатичные девочки :) Он приехал с Рапунцель? ну так что же? Они оба свободные люди, она тоже может с кем-нибудь познакомиться!

И, разумеется, Казанова вовсе не собирался быть "спонсором" Рапунцель. Во-первых, он парень спонтанный и денег у него, как правило, просто нет (это оборотная сторона мужской сексапильности) А во-вторых, для него это все равно, что ходить к проституткам. Зачем? ему и так дают!



2. Рапунцель была уверена, что Казанова напишет ей и предложит помощь. Он ведь бросил девушку в чужом городе! Но Казанова услышал ее слова о том, насколько он ей омерзителен, и избавил ее от себя.

Кто прав в такой ситуации? Как должен был поступить Казанова, не раньше, а теперь?

[Вопрос сформулирован неудачно]Вопрос сформулирован неудачно, т.к. не определены цели, ни его, ни ее. Но Рапунцель совершенно напрасно ждет от Казановы помощи или извинений. Не дождется.

Рапунцель считает, что Казанова виноват перед ней: заманил в поездку и бросил, мерзавец! Она обижена и оскорблена в лучших чувствах. Ей плюнули в душу, ее любовь растоптали, и т.д. То, что Рапунцель ужинает гамбургером и 3 бутылками пива, вероятно, свидетельствует о сильном душевном расстройстве: обычно принцессы питаются иначе :)

А с точки зрения Казановы, он ни в чем не виноват и извиняться ему не за что. Вообще-то, извиняться он не любит, даже когда есть за что. Казанова сосредоточен на удовольствиях и не любит париться. Он отлично умеет ловить кайф и жить моментом, в этом ключ его харизмы и сексуальной притягательности. А неприятные чувства (стыд, например) он отгоняет и ответственности избегает.

В описанном случае Казанова считает, что получил дурацкую бабскую истерику на пустом месте. Не нравится Рапунцель жить в хостеле - так сама же виновата, что не предупредила! Ждала, что он будет ее спонсировать? ну и дура! Если бы спросила, он бы честно ответил, что не собирается. Рассказал бы про гендерное равенство, совместные удовольствия и совместную оплату. Ну, может быть, не стал бы упоминать о том, что считает возможным в этом путешествии знакомиться с другими девушками... Но ведь и так же понятно, что они оба свободные люди, правда?.. :)

Еще раз: я не поддерживаю ни позицию Рапунцель, ни позицию Казановы. Просто их видение ситуации именно таково.

Если же говорить о том, как Казанова должен был поступить, то все зависит от его целей.

Если он просто хочет отдохнуть и не заморачиваться, то он поступил правильно (с его точки зрения, разумеется) Он будет отдыхать в свое удовольствие. Наверное, найдет себе девушку. А главное, никто не будет трахать ему мозги! Казанова этого очень не любит.

Более того, если Казанова - хищник, т.е. влюбляет женщин в себя так, что они его содержат, то он тоже поступил правильно. Пусть Рапунцель на него обижена, это не страшно. Важно, что она все время думает о нем. Она не кайфует на пляже, а надирается в баре, а потом, если верить последней картинке, лежит носом к стенке в депрессии. И, естественно, все время думает о его поступке и своей обиде. А значит, Казанова становится для нее все более и более значимым. Если через пару дней он все-таки объявится, то Рапунцель, конечно, вывалит на него свою обиду. Но если Казанова с этим справится (а хищник это умеет), то она станет полностью зависима от него.

Если же Казанова все-таки ценит отношения с Рапунцель (т.е. он уже не совсем Казанова), то убегать не стоило. Можно было бы дать ей выпустить пар, а потом перевести стрелки на нее. Вот диалог, который в комментах предлагает сама Эволюция:
- Ты ублюдок!
- Я думал мы вместе проведем время в этой солнечной...
- Нищий идиот, привыкший иметь дело с дешевками!
- Дорогая, посадить тебя на такси?
- Как ты мог подумать, что я соглашусь на помойку? Кто ты такой?
- Милая, так что насчет такси?
- Выслушай сначала, какой ты мудак.
Мое продолжение для этого случая (он хочет продолжить отношения): сначала таки выслушать, какой он мудак. Потом:
- Милая, ты права, я действительно не богат и не могу оплатить дворец, достойный твоей красоты (почистил ей корону :) Но ты очень дорога мне! Я люблю тебя, я хочу быть с тобой! Я так мечтал о том, как хорошо нам будет вместе! Я не могу дать тебе деньги, у меня их просто нет. Но зато я готов дать тебе все, что у меня есть: любовь, нежность, заботу! (да, слово "забота" не из лексикона Казановы. Но если он не удрал, значит он уже не совсем Казанова) Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял! (или сама оплати дворец... :) Так что для тебя важнее, настоящие искренние чувства, или пошлый комфорт?..

Впрочем, если дать ей повариться день-другой, это тоже может сработать...


О том, что делать Рапунцели в такой ситуации, в задаче не спрашивается, но я все-таки напишу.

Во-первых, слезть с трона и снять корону, т.е. перестать думать, что она всем необходима (все в нее влюбляются etc) Понять, что Казанова и без нее не пропадет. Что ни он, ни кто-то другой вовсе не обязаны содержать ее. Ну и т.д.

Во-вторых, получать удовольствие всеми возможными способами. Не просто лежать на пляже, а поплаваль, или, лучше, познакомиться там с кем-то. Сходить на массаж. Потанцевать. Если уж пошла в бар, то не надираться там пивом, а познакомиться-пообщаться. Ей необходимо развеяться для того, чтобы перестать концентрироваться на своей обиде и на мыслях о Казанове. Только тогда он не сможет ее сожрать, если он хищник.



3. Обдумав ситуацию, Рапунцель пришла к выводу, что Казанова разочаровался в ней из-за ее сексуальной неприступности. Так происходило и с другими мужчинами, им всем хотелось гарантий, иначе они отказывались вкладываться.

Насколько Рапунцель права в своем выводе относительно Казановы? Почему так думаете?

[Рапунцель не права совершенно]Рапунцель не права совершенно.

Она видит ситуацию из-под своей короны, или с высоты своего трона. Ей кажется, что трахнуть ее - это такое счастье, ради которого мужчины готовы на все, а если им не светит, то разочарованно сливаются. Возможно, такая позиция была оправдана во времена тургеневских барышень, когда секс был только после свадьбы, а у проституток - неизлечимый сифилис. Но сегодня секс перестал быть таким уж недоступным. Скорее всего, мужчины сливались не столько из-за ее сексуальной неприступности, сколько из-за того, что она банально выедала им мозги.

Рапунцель считает себя великой ценностью. Она сидит на троне и видит мужчин своими подданными, или вообще рабами, готовыми на все ради ее благосклонности. Естественно, от тех, кого Рапунцель осчастливила своим вниманием, она ждет достойных ответных вложений: эмоциональных, финансовых, всяких. Лишь лучшие из лучших достойны ее. К сожалению, когда кто-то подходящий находится, он скоро оказывается худшим из худших...

Разумеется, Рапунцель считает нормальным трахать мозги предъявлять претензии мужчинам. Она ведь их осчастливила. Учитывать при этом чувства мужчины она не считает нужным: ради такого счастья можно потерпеть. А если оказывается, что терпеть не хочет, значит козел, и нафиг такой нужен. Вот такое отношение и является настоящей причиной слива.

Никто не любит, когда ему выедают мозги, но Казанова этого просто не выносит. Он заточен под удовольствия и кайф, а от конфликтов убегает. В классификации создателя Трансакционного анализа Эрика Берна, Казанова - это Ребенок. Имено поэтому он и является таким сексуально привлекательным. Так что настоящей причиной разочарования Казановы была вовсе не сексуальная неприступность Рапунцель, а устроенная ею сцена, и ожидание подобных сцен в будующем.

Ошибка Рапунцель может обойтись ей очень дорого. Она теперь постарается привлечь Казанову своей сексуальной доступностью. Он с удовольствием возьмет то, что она предлагает, но она же будет ждать от него любви, преданности и позволения выедать мозги внимания к ее потребностям - а вот этого-то как раз он ей и не даст... Вероятно, впереди у них еще немало конфликтов.
Tags: coaching, psychology, quiz, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments