Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Сила воли и изменение привычек - проект тренинга



Одна участница моего семинара по цигун сказала про наши упражнения: "Какую же силу воли надо иметь, чтобы все это делать!" Я очень удивился - как-то никогда не смотрел на Чжун Юань Цигун с этой стороны. И призадумался :) Так родилась идея тренинга по развитию силы воли.

Тут, однако, есть одна засада: обычно, говоря о силе воли, люди имеют в виду нечто другое. Например, изменение привычек. Человека считают волевым, если он способен придерживаться диеты или заняться спортом. Но изменение привычек - это совершенно отдельная тема. Их как раз не рекомендуется менять волевым усилием, это очень трудно и не эффективно. Есть другие методы.

К тому же, сегодня в тренде не воля, а свобода и мотивация. Do What You Love, Love What You Do. "Бросай надоевшую работу, вылезай из золотой клетки, займись любимым делом!" - говорят некоторые мотивационные коучи. О том, что любимое дело может довольно быстро превратиться в надоевшую работу, они стыдливо умалчивают :)

На самом деле, сила воли нужна даже при наличии сильнейшей мотивации. Можно любить науку, но для получения PhD потребуется воля. Можно очень любить бег, но для того, чтобы пробежать марафон, воля совершенно необходима. И даже для изменения привычек сила воли все-таки нужна. Просто не надо все строить только на ней.

Так что, наверное, стОит сделать 2 семинара. Первый будет посвящен развитию силы воли как таковой. Второй - изменению поведения и привычек. Но лучше, чтобы это был не короткий семинар, а что-то вроде продолжительного группового коучинга. На 2-3 месяца, чтобы участники получили реальные результаты. Буду думать.

В тему:
Воля – способность управлять своим вниманием. Там приводится парочка простых упражнений для развития силы воли.
10 основных ошибок при попытке изменить свое поведение.
Воля и мотивация. Маленькое самоисследование.
Tags: business, coaching, training, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments