Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Стрессы

Стрессы принято ругать, дескать, они приводят к неврозам-психозам-язвам, и вообще вредные. Но это не верно. К неврозам и прочему приводят не сами стрессы, а то, как мы их переживаем.



Стресс естественным образом вызывает реакцию "Бей или беги" - "fight or flight" (реже бывает и другие реакции, например, "freeze" - "замри", но для простоты мы их здесь не рассматриваем) Предположим, на нашего далекого предка, обезьяну, неожиданно напал леопард. АААААА!!! Обезьяна в ужасе. Включаются выработанные за миллионы лет эволюции биохимические и психологические механизмы. Надпочечники выбрасывают в кровь адреналин. Учащается пульс, поднимается давление. Организм и психика становятся готовы к сверхнагрузкам.

В таком состоянии обезьяна может броситься удирать со всех лап. Или, возможно, схватит палку и начнет дубасить леопарда по наглой пятнистой морде. В любом случае, и то и другое она будет делать изо всех сил. Обезьяна также будет свободно выражать свои эмоции, например, ярость или страх, и это поможет ей.

Допустим, нашей обезьяне удалось удрать или прогнать леопарда. Что произойдет дальше? Ее тело и психика постепенно вернутся к нормальному состоянию. Через полчаса-час она уже сможет спокойно лопать бананы, компенсируя потраченные силы. Возможно, случившееся натолкнет ее на идею привязать к палке острый камень, превратив ее в копье. Или она соберет большую компанию сородичей и пойдет разбираться с обидчиком-леопардом.

Обезьяна пережила сильнейший стресс, но пережила его правильно. Правильное переживание означает отреагирование в трех областях нашего существования: в телесной, эмоциональной и ментальной.
Правильной телесной реакцией на стресс является предельное напряжение всех сил для драки или бегства.
Правильная эмоциональная реакция означает свободное выражение своих чувств: страха, злости и др. Они выражаются криками, мимикой и т.д.
Правильной ментальной реакцией будет осмысление случившегося и принятие мер для того, чтобы обезопасить себя в будущем.

А как это происходит в наше время?
Предположим, потомку этой обезьяны начальник на работе устраивает разнос. АААААА!!! Некоторые предпочли бы леопарда :)
Естественные реакции на этот стресс будут точно такими же, как и у предка-обезьяны: выработка адреналина, повышение давления, сердцебиение. И, конечно, те же самые сильные эмоции - страх, злость и т.д.

Но что человек будет делать? Бить начальника палкой или убегать от него - не самая лучшая идея. Выражать свою ярость звериными криками в приличном обществе тоже как-то не принято. А принято улыбаться и оправдываться: "Да, вы абсолютно правы, но... Мне очень жаль... Приложу все усилия..."

Что при этом происходит?
Мышцы готовы работать изо всех сил - а им не дают. Сердце колотится, давление подскакивает - но это не используется для физической активности. Из горла рвется крик - но его не выпускают. А вот голова пытается работать на всю катушку, выискивая оправдания...

Вот это-то и приводит к неприятным последствиям. В теле возникают мышечные зажимы и напряжения. Оно ведь готовилось к сверх-нагрузкам, а вынуждено стоять неподвижно. Может развиться гипертония, сердечные нарушения и т.д.

Эмоции тоже оказываются подавленными. Хочется рявкнуть начальнику в лицо - а приходится улыбаться. Не выраженные эмоции загоняются в подсознание. Они могут неосознанно проявиться в совершенно других ситуациях: человек может стать раздражительным, беспокойным и т.д. Может развиться привычка вообще не выражать никакие чувства - ни радость, ни любовь, ничего...

Человек сконструирован эволюцией (или создан Б-гом) так, чтобы жить одновременно в трех областях: в телесной, эмоциональной и ментальной. Все они одинаково важны для нас. В детстве мы так и живем. Если обидеть или обрадовать ребенка, то он тут же ответит из всех трех областей. Но по мере взросления мы все больше "уходим в голову" и превращаемся в парня на картинке в начале поста. Что бы ни происходило, мы только думаем, думаем, думаем - пока пар из ушей не пойдет.

Так что, когда говорят, что наша жизнь полна стрессов, это не верно. У наших далеких предков их было гораздо больше. Даже самый злой начальник, в отличие от леопарда, вряд ли будет есть живьем своих подчиненных. Стрессов у нас меньше, а вот неврозов, действительно, больше - потому, что стрессы мы переносим не правильно...

Стрессы могут быть даже полезными. Наример, контрастный душ - это стресс, но он полезен. Физическая нагрузка м.б. стрессом. И даже объятия или поцелуй :)

Так что не нужно бояться стрессов. Но надо уметь правильно с ними обращаться.

В тему: Келли Макгонигал на Теде: Как превратить стресс в друга. Надо больше обниматься и общаться!

Tags: coaching, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments