Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Социальный лифт государств

Я уже писал про социальный лифт - механизм быстрого подъема в обществе. Человек взлетает за счет, например, умения нравится ("Брак"), уникальной компетенции ("Образование"), готовности принять огонь на себя ("Подвиг") и т.д. По ссылке перечисленны все 8 механизмов с примерами. Но на прошедшем семинаре на эту тему ведущий, В.Зеленин, упомянул, что социальный лифт существует не только у отдельных людей, но и у целых стран.

По мнению Зеленина, механизм социального лифта США это "Спорт", т.е. способность много и эффективно работать. Идеализированная американская мечта - человек много и усердно трудился, и стал миллионером (президентом, звездой, ... :)



Американцы реально очень много пашут. Мои американские знакомые не просто пьют кофе - они принимают кофеин в таблетках. И это даже не кажется им чем-то необычным - "ну да, надо же закончить работу..." Американский высокий профессионализм и лидерство в самых разных областях - от хайтека до кино - происходят именно из такого отношения к жизни и работе. Другие страны могут жаловаться на засилие американской культуры, но вкалывать "по-американски" мало у кого получается...


Зеленин считает, что механизмом социального лифта России является "Политика"



Те, кто сегодня едут в Россию, обычно делают это ради каких-то гешефтов :) Зеленин привел пример почетного удмурта Депардье, сбежавшего от высоких французских налогов. Есть израильские стартаперы, ориентирующиеся на Сколково, и т.д.

Возможно, что лифт "Политика" явлется преобладающим для тех, кто едет в Россию из-за рубежа. Но мне кажется, что для самих россиян и для России в целом очень важен лифт "Религия (Церковь)"



Речь не о православии - его распостранение является, скорее, следствим. Для лифта "Религия" характерна мистическая вера в кого-то или во что-то. В доброго царя; в коммунизм; в особый путь России; в могучего Путина, поднимающего Россию с колен и героически противостоящего проискам запада... Полтораста лет назад Тютчев написал, что "В Россию можно только верить" Похоже, на уровне массового сознания мало что изменилось...

"Религия" сильна тем, что способна вдохновить народ на великие дела (или на ужасные...) Но объект веры (то, во что люди верят) не вечен. Рано или поздно он неизбежно сменяется. Если речь идет о социальном лифте отдельного человека, то он может просто не дожить до момента, когда последователи перестанут в него верить. Однако в масштабе страны это происходит неизбежно.

Опасность лифта "Религия" в том, что низринутого кумира топчут с особым остервенением. Иногда это приводит к социальным катализмам. К сожалению, история России дает массу примеров этого. "Добрый царь" превратился в "Николашку-кровопийца" Православие сначала стало "опиумом для народа", а потом - снова государственной религией основой русской духовности. Коммунизм из "молодости мира" превратился в преступный режим. Сталин был отцом народов, стал кровавым тираном. Путин... Путин вышел в финал! :)


А у Израиля, по мнению Зеленина, ведущим социальным лифтом является "Брак (Отношения)"



Думаю, трудно найти такого олима, кто бы никогда не плевался, услышав "כל ישראל חברים" (все израильтяне друзья :) Нет, мы не все друзья, и конфликты в израильском обществе просто зашкаливают. Но при этом отношение друг к другу в Израиле отличается в лучшую сторону от других стран.

Например, меня прсто коробит, когда я читаю, как во время стихийных бедствий в некоторых странах перевозчики начинают требовать несусветные цены за то, чтобы вывести людей из опасной зоны. Сколько раз в Израиле во время обстрелов машины сами останавливались и предлагали меня подвезти! Без войны, конечно, фиг предложат :) Но в условиях общей беды в Израиле реально принято поддерживать друг друга.

Да и сама идея Израиля - наше еврейское государство; живем вместе и сами себя защищаем; קיבוץ גלויות ну и ты ды. "Брак" в чистом виде :)

Или можно вспомнить образование страны в 1948г. В подмандатной Палестине действовало множество автономных вооруженных формирований: Хагана, Лехи, Эцель и др. Каждое - со своими командирами, со своей идеологией, со своими методами вооруженной борьбы. Некоторые враждовали друг с другом. Казалось бы, что должно было произойти после ухода англичан? Да то же самое, что в Сомали, Судане и многих других странах - гражданская война всех против всех. В конце концов немногих оставшихся евреев добили бы соседи арабы. Но все еврейские вооруженные организации сумели быстро объединиться, образовать общее командование и успешно действовать вместе в Войне за независимость. Стали одной семьей, так сказать :)

Так что "Брак (Отношения)" - это основной механизм социального лифта Израиля. На нем Израиль образовался, на нем он и держится. Но, как мне кажется, этот лифт не единственный. Со временем Израиль стал также использовать "Подвиг" и "Образование"



До 1967г Израиль был мало кому известен и никому особо не интересен. Ну живут себе в пустыне какие-то евреи, выращивают апельсины, собачатся с арабами. Кажется, скоро их задавят. Печально, конечно, но у всех свои дела...

Положение радикально изменилось после Шестидневной войны. Вдруг, в одночасье, малюсенький Израиль стал мегапопулярным. Выяснилось, что евреи, оказывается, умеют воевать (в мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей, ага :) Неожиданно все заметили, что Израиль - это единственная демократическая страна на Ближнем Востоке, что он в одиночку противостоит расширению советского влияния в регионе. Началось американо-израильское военное и стратегическое сотрудничество. Резко возросла алия.

Именно Шестидневная война сделала Израиль стратегическим партнером США в регионе, вывела его на мировую арену, сделала популярным. Типичный "Подвиг"

А вот сегодня "Подвиг", к сожалению, уже не работает. Наоборот: все привыкли, что Израиль всегда побеждает, и теперь жалеют несчастных палестинцев. О том, что они хотели скинуть евреев в море, никто и не вспоминает. Военные победы Израиля уже не спосбствуют его продвижению. Это не значит, конечно, что больше побеждать не надо :) Но нужно задействовать другие механизмы.


В 1960е годы Израиль начал использовать лифт "Образование (Уникальная компетенция)" В Шестидневную войну в Израиле было гораздо меньше самолетов, чем в Сирии и Египте. Но, благодаря новым технологиям, разработанным в Хаяль Авир, израильские самолеты могли совершать вылеты в 3 раза чаще, чем арабские. Появились новые технологии в сельском хозяйстве, израильтяне научились вести его в пустыне. Уже на наших глазах Израиль стал страной хайтека и стартапов. Его влияние в мире возрастает благодаря разработке новых технологий.



Да и просто на бытовом уровне: наверняка все знакомы с семьями, где родители бьются, пашут на никайоне - но непременно обеспечивают детям репетиторов, курсы подготовки к психометрии и т.д. Образование в Израиле - это must.

Так что "Образование (Уникальная компетенция)" - один из социальных лифтов Израиля. Будем надяться, что он позволит нашей стране продвинуться и улучшит отношение к ней.


Возможно, было бы интересно проанализировать всю мировую историю с точки зрения социального лифта государств. Но мне интереснее его применение на личностном уровне. Семинар был очень полезным, позже напишу еще.

Другие мои записи про тренинги Зеленина:
Социальный лифт - это написано после мастер-класса, а теперь прошел большой 3х-дневный тренинг.
Переговоры Это был настоящий бизнес-тренинг. Если бы я прошел его раньше, то не провалил бы один интересный проект...
Кто я на самом деле? - важный инсайт после семинара по архетипам. И еще много по тэгу archetype
Уровни Грэйвза - кажется, семинар назывался "Спиральная динамика живых систем" или что-то вроде.
Деньги у Пискарева и Зеленина - это сравнение 2х однотипных семинаров. Очень длинно и размыто, скорее, конспект.
Ну и по мелочи: Сказка о рыбаке и рыбке, Яма совершенства, Горизонт, Архетипы возраста.
Tags: coaching, nostalgia, politics, psychology, training, world structure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments