Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Девочкам и не только: задачи про эмпатию

Эволюция написала пост про эмпатию, и в нем пара интресных задачек. Описывается поведение женщин-"хищниц", "плюсов", цель которых - влюблять в себя богатых мужчин с целью доить их, т.е. получать от них дорогие подарки. "Рыбак", в терминологии Эволюции - человек, который сам умеет привлекать и влюблять в себя (не обязательно с корыстными целями)

Задача 1.
Вячеслав ждал Олю в аэропорту. Это был ее первый прилет из Сибири. Она просила не встречать ее, собиралась отвезти вещи к подруге, которая жила в Москве, но Вячеслав решил, что она хочет привести себя в порядок после самолета и боится быть ему в напряг. Он встречал ее и предвкушал, как она сейчас удивится, увидев его с букетом роз.

Но Оля не удивилась. Она молча отдала ему чемодан, а когда он попытался ее поцеловать, увернулась. Вячеслав подумал, что это из-за того, что она не почистила зубы. Когда они сели в машину, Оля стала что-то активно писать с телефона. Вячеслав спросил, кому она пишет. Она сказала, что подруге. Потом добавила, что мужчине своему тоже пишет, что добралась нормально. У Вячеслава испортилось настроение, он перестал к ней приставать и вел машину молча.

Когда они подъехали к дому, Вячеслав уже сомневался, хорошая ли это была идея - приглашать к себе Олю. Она была очень хмурой и всю дорогу смотрела в окно. Возможно она будет ломаться сейчас, скажет, что хочет в душ, потом скажет, что хочет спать, потом скажет, что виновата перед мужчиной своим, тоска... Надо ли ему все это? Но когда они вошли в квартиру, Оля вдруг кинулась к нему на шею. Ее трясло, она была вся в каком-то невероятном возбуждении, лицо и тело ее горели. Она говорила, что в панике от того, что бросила все, порвала все и приехала, зная, что у него это несерьезно, но не смогла бороться с собой, слишком хотела.

Вячеслав потом говорил, что его реально ударило что-то по голове в этот момент и он не помнит, что было дальше. Помнит только, что никогда до этого не было лучше секса в его жизни, чем в тот раз. Так изящно Оля сделала сексуальный импринтинг, поняв все ожидания Вячеслава, и сначала, и потом, обойдя все, и возникнув неожиданным снопом света в центре его рассудка.

Как действовал бы рыбак на месте Вячеслава? В чем его ошибки?


[Я сам не великий рыбак, но думаю, что дело было так]
Оля не удивилась потому, что "зацепила" В. заранее и ожидала от него знаков внимания. Кроме того, если она хищница, то, вполне возможно, у нее были подготовлены еще и другие варианты (она предполагала встречаться и с др. мужчинами) Разумеется, ей совершенно не нужно было, чтобы они столкнулись лбами в а-п (хотя, если судить по рассказам Эволюции, опытная хищница способна разрулить и такое :) Возможно, ей повезло, что встречать ее приехал только В. В. исходил из собственного видения ситуации, когда предположил, что Оля не хочет ехать к нему, чтобы не "быть ему в напряг"

Далее, Оля осознанно не ответила на его внимание, дистанциировалась, да еще упомянула о другом мужчине. Она специально вызвала его интерес и ревность, а потом заставила сомневаться в собственной ценности и в перспективах их романа. Однако важно, что она не переборщила - он ведь мог и послать (например, отвезти к подруге и больше не встречаться, или вовсе развернуться и уйти) Хотя, возможно, опытная хищница и в такой ситуации знает, что делать.

Для В. это было разрывом шаблона, т.к. он ожидал от нее радостного удивления. Он был сконцентрирован на себе, на собственых чувствах, которые проецировал и на Олю (например, он и не подумал, что увернуться от поцелуя она могла вовсе не из-за нечищенных зубов :) Разрыв шаблона всегда вызывает недоумение и интерес: а почему?!.

Далее Оля устроила В. еще один разрыв шаблона, когда продемонстрировала бурную страсть. При этом она, во-первых, объяснила свою изначальную холодность ("в панике от того, что бросила все"), во-вторых, продемонстрировала свои сильные чувства к В., одновременно польстив ему ("не смогла бороться с собой, слишком хотела") и в-третьих, ненавязчиво обвинила его в том, что он этим чувствам не соответствует ("у него это несерьезно")

Последнее важнее всего. Если бы Оля начала его укорять, типа, я для тебя все бросила, а ты!.., то превратилась бы, в терминологии Эволюции, в "бабу со скалкой" Такие упреки бьют по самооценке мужчины и вызывают тоску. От них сбегают - к другой женщине, в алкоголизм-наркоманию, на работу - кто куда может. Но Оля отличная рыбачка, она озаботилась тем, чтобы не только не упрекнуть В., но, наоборот, поднять его самооценку. Как же, шикарная женщина испытывает такую страсть, что ради него ломает жизнь, несмотря на его несерьезность! Произошла эмоциональная раскачка: от глубокого негатива к мощнейшему позитиву. Эволюция пишет, что это распространеннная тактика рыбаков и хищников. Все, барашек на вертеле. Немного поджарить, и можно кушать :)

В. допустил 2 важные ошибки:
1. Был эгоцентричен, сконцентрировался на своих чувствах и не улавливал чувства партнерши.
2. Не предпринял никаких усилий для того, чтобы, в свою очередь, привлечь ее.

Из-за первого бага, эгоцентричности и отсутствия эмпатии, В. не заметил, что на самом деле не особо привлекает Олю. Например, ей вовсе не хотелось с ним целоваться. Она была недовольна тем, что он приехал в а-п. Даже когда он увидел, что ее не радует его внимание, он стал думать не о ней, а о себе: стоило ли ее приглашать, и т.д. Из-за эгоцентризма В. отдал всю инициативу Оле и позволил их отношениям развиваться по ее сценарию. Он просто не мог ничего изменить и плыл по течению, т.к. концентрировался только на себе.

Для Оли роман с В. был похож на варку супа, и столь же романтичен :) Она действовала по заранее известному рецепту и получала от В. именно те реакции, которые программировала. Даже если бы ее интересовали не деньги, а сам В., согласитесь, для женщины это скучновато. Рано или поздно она бы, вероятно, разочаровалась в своем избраннике.

Как мог бы действовать рыбак, желающий привлечь Олю? Так же, как она - через разрывы шаблона, вызывание интереса, сомнения в чувствах и т.д. Нужно было вызвать интерес к себе, заставить постоянно думать о себе, добиваться себя.

Например, после секса взять телефон и что-то написать. Что, кому? - работа, бизнес... Но не показывать.
Сказать, что в какой-то вечер будет занят. Нет, со мной нельзя, это работа. Вернуться с подарком, быть очень внимательным и нежным. Запах духов, помада на щеке или приставший женский волос - уже перебор :) Должна быть полная неопределенность.
Повести себя нестандартно, как раньше не вел. Например, если он солидный человек, отчебучить что-то мальчишеское. Завалиться в ночной клуб, тусить, плясать. Сыграть комическую роль в любительском спектакле. Причем делать это надо от души, с полной отдачей, и результат д.б. хорошим.
Показать, что интересен женщинам. Но не обниматься с кем-то прилюдно, скашивая глаза, чтобы увидеть ее реакцию. Это д.б. очень ненавязчиво и естественно, непринужденно. Например, к нему подходит симпатичная девушка с каким-то чисто деловым вопросом. Они разговаривают исключительно по делу, на "оффисном" растоянии, без прикосновений. Но постепенно она начинает улыбаться, смеется, у нее блестят глаза... Как этого добиться? затрудняюсь объяснить, подстройка и ведение на уровне тонкой невербалики.
Просто поглядывать на симпатичных и/или провокативно одетых женщин. Чуть-чуть, краешком глаза, и тут же отворачиваться :)
Причем все это важно делать в тот период, когда х*й железный, пока горячий их роман в самом разгаре.

Даже если Оля чистый хищник и ей от В. не нужно ничего, кроме денег, то все равно она будет заинтригована. Не возникнет ситуации, когда В. впадает в глубокую аддикцию, жить без нее не сможет и окажется готов на все, чтобы ее удержать. А если она обычная женщина и В. интересен ей как мужчина, то это даст шанс к развитию романа :)




Задача 2.
Яна и Алексей встретились после разлуки. Яна долгое время жила с его другом, потом с другим состоятельным мужчиной, а Алексей жил с женой, но как только Яна написала, что очень скучает по нему, вскоре поехал с ней отдыхать. Однако он уже не доверял ей и не собирался ловиться на ее крючок, как сам заявил. Он сказал, что проведет пять дней, "закроет гештальт" и вернется к жене. Он был уверен, что так он реабилитируется и восстановит самооуважение. Не Яна бросила его, а он сам ее бросит, немного "попользовав" ее на прощанье. Он был настроен смотреть на нее сверху и цинично. В конце концов она очень провинилась и она сама к нему "приползла".

Однако в первый же день он заметил, что сверху и цинично не выходит. Последнее время он много раз вспоминал Яну и пришел к выводу, что в ней не было ничего хорошего, что он сам все себе придумал. А теперь он видел, что ничего не придумал, что она все же очень сильно нравится ему и ему больно от ее предательства. Он напился и высказал ей все в грубой форме. В ответ на это Яна сказала: разводись и поженимся, я люблю тебя, ты же сам на мне не женился. Алексея это удивило, он не ожидал, что Яна скажет так просто и быстро. Ненависть и злость его тут же исчезли. Он ответил, что надо все обдумать, может ли он ей доверять, но после этого расслабился и решил отложить все мысли на пять дней.

Пять дней были прекрасными. Он воплощал все свои желания, которые копились в нем год. Про будущее больше не говорили. Они вернулись в Москву и Алексей чувствовал себя победителем. Он думал, что может ничего больше не писать Яне, как будто сам отказался жениться, а она предлагала. Пусть сама пишет, если хочет.

Яна ничего не писала ему. А вот Алексей вскоре стал писать. Отпуск не закрыл никакой гештальт, а наоборот освежил все впечатления от Яны и серые рабочие будни стали казаться еще серей. А пять дней на море как чудо. К тому же жена была обижена, а Алексей ничего не объяснял, так как считал, что она должна быть благодарна, что он бросил Яну ради семьи и отказался жениться.

Когда он вышел на связь и спросил, куда она пропала, Яна сказала, что по его глазам в аэропорту прочитала, что он хочет расстаться с ней и приняла это его решение. После этого Алексей опять начал бегать за Яной и убеждать ее, что они должны быть вместе, то оскорбляя ее, то унижаясь и даря ей подарки. Каждый раз он пытается взять себя в руки и не писать, но пишет опять, пытаясь выяснить ее отношение. "Мне просто надо понять, что у нее в голове" - говорит Алексей.

Как Яна прочитала по глазам? И в чем баги Алексея? Где хромает его эмпатия?


[Я сам не великий рыбак, но думаю, что дело было так]
Ничего Яна по глазам не читала. Зачем? Просто когда А. проявился, она придумала объяснялку, которая переводит стрелки на него. А если бы он с крючка сорвался (Эволюция вылечила от аддикции, или еще как), то и фиг с ним. Яна ведь раньше жила то с одним, то с другим "состоятельным мужчиной", т.е. рыбы в море ей вполне хватало. Написала она ему, видимо, просто потому, что захотела отдохнуть, сменить обстановку, или, возможно, в процессе "обработки" другой жертвы. Если бы А. тогда не ответил, написала бы другому. Судя по тому, что живет она с другими, А. ей не очень-то и нужен.

Основные баги Алексея это эгоцентризм, нехватка эмпатии и недооценка собственной аддикции.

Он считает, что его жена "должна быть благодарна, что он бросил Яну ради семьи и отказался жениться" - это п...ц, pardon my French. Напоминает "Скажи еще спасибо, что живой" Высоцкого.
Но А. проявляет недостаток эмпатии не только по отношнию к жене. Он по-прежнему верит, что Яна испытывает к нему какие-то чувства, несмотря на то, что все факты свидетельствуют об обратном.

"Мне просто надо понять, что у нее в голове" - говорит Алексей. Но читать ее мысли совсем не обязательно, достаточно посмотреть на действия. Судя по тому, что А. собирался "реабилитироваться и восстанавливать самооуважение", Яна его уже подоила в прошлом. Т.е. он знал, что она хищница; что живет с "состоятельными мужчинами"; что о нем и не вспоминает, пока он ей не понадобится. И тем не менее А. принял за чистую монету слова Яны о любви и готовности выйти замуж за него.

Очевидно, что Яна сказала "разводись и поженимся, я люблю тебя, ты же сам на мне не женился" просто для того, чтобы избавится от пьяных наездов А. Передав ему ответственность за сложившуюся ситуацию, она польстила его самооценке и создала у него иллюзию победителя, хозяина положения. Это мощный крючок, на котором А. и болтается.

На первый взгляд действия А. кажутся очень глупыми. Но дело не в уровне интеллекта, или, по крайней мере, не только в нем. Просто в сильной аддикции люди дуреют. Даже самые умные.

У Эволюции есть посты о том, как надо закрывать гештальты и о том, как их закрывать не надо. Один из важных шагов при правильном закрытии - снижение важности гештальта. Нужно отвлечься, увлечься другими вещами или людьми, сделать жизнь наполненной. "Отдохнув" с Яной, А. поступил ровно наоборот. Яна устроила ему прекрасные 5 дней, воплощая все его желания (видимо, она хорошо это умеет) В результате ее образ еще усилился, а "серые рабочие будни стали казаться еще серей" Вместо закрытия гештальта аддикция А. усилилась еще больше. Поэтому он и ведет себя так глупо.




Задача 3.
Вам мешали проблемы в эмпатии в каких-то ситуациях? Удавалось потом поставить себя на место человека и понять свои ошибки?

[А как же! Я тоже человек :)]
Таких случаев было много, но самый тяжелый - мой конфликт с руководителем в Интеле. Это был долгий и занудный процесс, растянувшийся на год примерно. Мне казалось, что он хочет от меня избавиться и нарочно вредит. Сейчас мне даже жалко беднягу :) Т.е. он действительно делал глупости, и ему, н.я.з., потом нагорело, но теперь я вижу, что и сам его к этому подталкивал. Конфликт создается обеими сторонами.

В НЛП есть отличная техника - "Трехпозиционное описание" Первая позиция - я, мое видение ситуации. Вторая - видение партнера. Третья - позиция постороннего наблюдателя. Полезно также добавить четвертую: видение ситуации с позиций системы (организации, семьи и т.д.) Эта техника очень хороша, ее желательно встроить в жизнь в режиме постоянного мониторинга.


В тему: про мои попытки пикапа в Китае. А что, прикольно было :)
Tags: coaching, psychology, quiz, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments