Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Воля – способность управлять своим вниманием

В своей очередной статье о замороженных мужчинах и женщинах, evo_lutio приводит хорошее определение воли:

Воля – это способность переключать свое внимание.

Только я бы чуть-чуть поправил:

Воля – это способность управлять своим вниманием.

Т.е., и переключать, и удерживать на чем-то, и даже избегать чего-то (не думать о белой обезьяне вполне возможно)

Когда мы отрываемся от соц.сетей и переключаемся на что-то полезное, это проявление воли ;) И когда долго сосредоточенно занимаемся чем-то не отвлекаясь, это тоже воля. Медитация на каком-то объекте или на образе требует воли и тренирует ее. И отказ от определенных мыслей (например, от пережевывания старых обид или смакования несчастий) - это проявление воли.

Связь с тем, что обычно называется силой воли, проходит через намерение. Внимание удерживается на намерении.
Например, я решил по утрам принимать контрастный душ. Но в постели так хорошо, тепло, приятно... а вылезать ххолодно и ппротивно... теплый душ - еще куда ни шло, а холодный - бррррр... Если я сумею удержать внимание на намерении выполнять свое решение, то, несмотря ни на что, все же вылезу и приму контрастный душ. Со временем это может войти в привычку. А если позволю вниманию уйти, то намерение так и останется не реализованным. Со стороны это кажется слабой волей, но по сути - неумение управлять своим вниманием.

И то же самое относится практически ко всем проявлениям безволия. Если моя рука поздно ночью открывает холодильник и тянется к чему-то вредному, но вкусненькому - значит, я не могу удержать внимание на намерении похудеть. Если позволяю собой манипулировать, а потом злюсь - значит, не сумел удержать внимание на своих целях. Ну и т.д.

И наоборот, если я, например, боюсь публичного выступления, но при этом концентрируюсь на том, что нужно сказать, то все-таки сумею выступить. Хотя этот страх лучше убрать, конечно.
Для того, чтобы выработать у себя какую-то привычку, нужно удерживать внимание на этом намерении. Кстати, этой зимой я стал принимать контрастный душ. Сначала было трудно, а потом понравилось :)

Для отдельных задач есть нелперские техники, помогающие управлять вниманием бессознательно. А можно сознательно развивать эту способность.

Вот, например, простое и эффективное упражнение - куб Неккера:



Этот кубик можно видеть как бы справа-сверху или слева-снизу. Попробуйте сначала его "стабилизировать", так, чтобы он не "прыгал" Когда взгляд зафиксируется, измените его. Т.е., если смотрели "справа-сверху", заставьте кубик прыгнуть и смотрите "слева-снизу", или наоборот. Снова зафиксируйте на некоторое время, а потом опять измените.

Другое упражнение - долгое осознанное движение. Например, сгибать и разгибать палец за 1 минуту или дольше. Реально тренирует волю.

Это упражнение из Сенситивного тренинга. Там мы очень много занимаемся удержанием и переключением внимания.
Также, для управления вниманием очень полезны занятия Чжун Юань Цигун.


UPD: а вот тут Эволюция пишет о связи воли и границ. Она считает, что люди "отмороженные", закрытые, с чрезмерно жесткими границами, не имеют крепкого внутреннего стержня, т.е. воли. Если их кто-то размораживает и они влюбляются, то их границы чрезмерно открываются; они липнут. А вот самостоятельная разморозка - когда человек осознанно сам эмоционально открывается и закрывается - как раз и прокачивает внутренний стержень.

Это про меня - не во всех аспектах, но в отношениях точно :) Если все идет хорошо, то я легко открываюсь, почти полностью отказываюсь от своих границ. Вроде не липну, но фих его знает, м.б. просто не замечаю. А чуть что не так - резко обрываю контакт, и после этого обычно отношения уже не восстанавливаю. В терминологии Эволюции - типичный Онегин :)

Она предлагает простые упражнения на тренировку границ и прокачку внутреннего стержня. Полностью пересказывать не буду, лучше прочитать в оригинале. Но коротко так:

1. Осознанно распахивать границы в начале контакта, и полностью закрывать в конце. Она еще советует ограничивать время контакта. Имхо, это уже соблазнение получится :)

2. Отслеживать, насколько легко/тяжело открывать и закрывать границы в ответ на поступки партнера. Типа, обижает - закрыть, проявляет любовь - открыть. Ну да, куда же без Випассаны? :)

Имхо, очень хорошие упражнения. Попробую делать.
Tags: coaching, training, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments