Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Вегетарианство естественное и навязанное



Я уже больше года как вегетарианец, мяса не ем. Это произошло как-то само собой. Просто я стал замечать, что мне не нравятся мясные блюда, даже из курицы. В какой-то момент подумал: а нафига? В рыбе есть все необходимое, вот ее и буду есть. Получилось хорошо: сил столько же, и нет тяжести и отупения, которые были после мяса. Так и продолжаю.

При этом я не веган - помимо рыбы, ем и яйца, и молочное. Пробовал отказаться и от них и есть только овощи, фрукты и крупы. В принципе, получается, несколько недель протянуть можно, но слабею. Так что пока от веганства отказался, но если тело попросит, то, возможно, перейду.

Вероятно, переход на вегетарианство произошел благодаря моим практикам, в первую очередь, Чжун Юань Цигун и Рэйки. При этом сами эти практики ограничений на еду не вносят (Грандмастер ЧЮЦ Сюй Минтан любит покушать, в т.ч. и мясо :) Но тело постепенно меняется, и потребность в мясе у меня исчезла.

Это вегетарианство естественное. Мне лучше без мяса, и я от него отказался. Но вокруг я все чаще вижу вегетарианство навязанное. Люди отказываются от мяса из-за философских идей, причем аргументы используются очень сомнительные.



Во-первых, все разговоры о том, что человеку мясо не нужно, не состоятельны. Потребность в нем действительно может исчезнуть - но только если выполнять определенные практики. А биологически человек животное всеядное. Как медведь, который может малинкой закусить, но иногда должен и оленя завалить.

Во-вторых, идеи о том, что мы должны прекратить мучать бедных животных, довольно нелепы. Вот раньше люди мучали лошадей: заставляли всю жизнь тяжело работать, а когда те уже не могли, то их убивали. Сегодня лошадей не мучают, и что же? Их практически нет. По сравнению с тем, что было лет 120 назад, лошадей стало меньше в сотни раз. Если вдруг все человечество перейдет на вегетарианство, то то же самое произойдет с коровами, овцами, курицами и всеми остальными. Даже хуже: лошади все-таки хоть как-то используются, а кому нужны будут коровы в вегетарианском мире?.. Если сейчас эти животные могут жить, пусть и тяжелой жизнью, то после всеобщего отказа от мяса у них этой возможности просто не будет. Как исчезла эта возможность у лошадей.

Тут можно возразить, что в вегетарианской Индии коровы живут просто замечательно :) Но, хотя говядину индусы не едят, молочные продукты они активно употребляют, т.е. коров все-таки эксплуатируют. А кроме того, корова там - священное животное. Овцам, козам и прочим не так повезло. Наконец, коровам хорошо живется рядом с человеком, который о них заботится. Живи они "свободно", их бы просто не осталось...


Ей хорошо живется? Возможно, но только потому, что люди ее кормят, оберегают, убирают за ней. А вы готовы заботиться о ненужной вам корове?..

В-третьих, когда "принципиальные" веганы говорят о том, что жизнь животных в неволе тяжела и полна мучений, они плохо понимают, как живется зверям на лоне природы. Естественная природная жизнь животных полна таких мучений, что ферма с бойней выглядят санаторием. Милая и ласковая домашняя кошечка с большим удовольствием убьет мышку, даже если сыта. Предков нынешних коров волки заживо драли на куски. Предков куриц когтили ястребы. Жизнь и смерть в природе неразделимы. Нас тоже когда-то будут кушать червяки и микроорганизмы :)


Да, есть такая вещь, как "открытие сердца", когда человек начинает сопереживать всему живому. Тогда человек просто не может есть убоину. Его ощущения при виде мяса убитого животного настолько сильны, что кусок в рот не лезет. Вот только открыть сердце ничуть не легче, чем привести организм в состояние, когда мясо ему просто не нужно. Обычно сначала исчезает потребность в мясе и рыбе, а потом уже, значительно позже, открывается сердце.

Я не призываю к жестокости. Но считаю, что к вегетарианству или веганству правильно приходить не через сомнительную философию, а через постоянную практику. Цигун не обязательно приводит к вегетарианству, а вот йога - почти наверняка. Но заниматься нужно серьезно: не раз в неделю по 40мин, а гораздо больше. И йога нужна не современная-упрощенная, которая частенько сводится к примитивной гимнастике, а классическая, с медитациями, упражнениями для ума, и тд.

Мне кажется, что большинство веганов просто ленятся. Серьезно заниматься они не хотят или не умеют, вот и заявляют о себе громкими акциями и шумом в инете. Правильными были бы призывы к практике, а не к отказу от мяса :)
Tags: health, training, transformation, world structure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments