Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Танцы чакр: вина и стыд

Я, вообще-то, привык работать не с чакрами, а с даньтянями (в русскоязычной литературе их иногда называют киноварными полями) Это взгляд на энергетическую систему человека под другим углом. Те же яйца, только в профиль :) Но и с чакрами мне приходилось работать. Поэтому я заинтереовался тренингом Танцы чакр Ксении Фроловой.

Чаще всего чакры открывают при помощи дыхания. Я думал, что с Ксенией мы будем это делать движением, танцами. Но у нее оказался другой подход. Мы работали не столько с самими чакрами, сколько с тем, что их закрывает: с чувствами страха, вины, стыда...



В детали тренинга вдаваться не буду, чтобы не создавать спойлеров :) Было очень много движения, и индивидуального, и в группе. Танцевать уметь не обязательно, но чем свободнее тело, тем легче сконцентрироваться на процессах. И много кайфа, конечно :)

Для себя я обнаружил, что если чувство страха я отслеживаю легко, то вина и стыд находятся в слепой зоне. Т.е. если я чувствую себя виноватым, или стыжусь чего-то, то не замечаю этого :) Это очень неприятная ситуация.

Любая эмоция, в т.ч. негативная (страх, боль, злость, обида и др) является естественной, здоровой реакцией организма на определенную ситуацию. Нам это может не нравится, но раз уж эволюция подарила нам эти чувства, значит они для чего-то нужны. И, значит, мы способны пережить эти эмоции без вреда для психики, какими бы сильными они ни были. Никакие депрессии, неврозы, психозы и прочая хрень не должны оставаться.

Но все это при условии, что негативная эмоция переживается осознанно. Я боюсь - и понимаю, чего именно боюсь. Злюсь - и осознаю свою злость, и вижу ее источник. Ну и тд. А вот если я чувствую себя виноватым, но не осознаю этого, то причиняю своей психике реальный вред. Это может привести, например, к возникновению зависимости, к вампиризму (скорее эмоциональному, чем энергетическому, но редька хрена не сильно слаще), к неврозам и многим другим неприятностям. Именно поэтому разного рода манипуляторы просто обожают внушать своим "объектам" чувство вины и заставлять их стыдиться - таким образом можно заставить человека делать то, что иначе он не стал бы делать.



В моей карте мира "вины" просто нет. Ее заменяет ответственность. Я сделал что-то неправильно? значит, надо исправить. Человек пострадал из-за меня? нужно предложить компенсацию. Невозможно ни то, ни другое? надо хотя бы использовать этот опыт для того, чтобы научиться не повторять своих ошибок. И стыдится нечего, важно признавать сделанное. В т.ч. публично, если это необходимо. Вина и стыд - детские чувства, взрослому важно их перерости.

Но это я сейчас такой умный :) А стыд и чувство вины идут из детства, когда мир был совершенно другим. И получается, что они вовсе не исчезли. Просто, изменив свое мировоззрение, я загнал их в бессознательное (подсознание) Я же крутой чувак, взрослый и ответственный! Никакого чувства вины мне не положено. Нет у меня вины, и стыдится мне нечего - заявляю я, стоя в угол носом и вжимая голову в плечи :)

Заметить и признать свои чувства мне помогло движение. Дойти до таких вещей ментально, через аналитическое мышление не получится - это слепая зона, я туда не смотрю. Сознание просто не получает материала для осмысления. Для того, чтобы родить все эти рассуждения, нужно сначала признать свои чувства. Через тело гораздо легче получить доступ к своей тени, чем каким-либо другим способом.

Что с этим делать? Отмечать, когда я чувствую себя виноватым и стыжусь чего-то. Признание своих эмоций позволяет их успешно пережить. При необходимости можно использовать более сильные средства, вроде "Волшебного кинотеатра", но как правило это просто не нужно. И, конечно, побольше свободного движения и телесных практик. Это ум может иметь слепые зоны, а тело все отлично знает :)

Скоро (уже в понедельник) Ксения проведет аналогичный семинар в Нетании.

Еще в тему:
Выученная беспомощность;
Можно я побуду пупом земли? - о том, что могут сделать с человеком чувства вины и стыда;
Разговор с Тенью;
Tags: coaching, psychology, training, transformation, крышеснос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments