Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Воля и мотивация

Это был мой запрос на прошедшем Аутентичном Движении с А.Гиршоном (girshon). АД позволяет разобраться с предметом не логико-аналитически, а через тело. Т.е. можно понять, что такое воля и мотивация лично для меня, а не "вообще"



Конечно, можно почитать на эту тему Википедию, а также Ницше, Шопенгауэра и фиг знает кого еще. Но мне в данном случае интересна не философия, а самопознание. Откуда берутся МОИ воля и мотивация? когда они сильны? почему слабеют? Разбираться в своих внутренних механизмах через движение гораздо удобнее, чем другими способами.

Телесной метафорой воли для меня оказалось мееедленное такое отжимание с низко расположенными руками, когда усилие максимально. Тело при этом напрягается и деревенеет, застывая в планке. Звучит страшновато, но на самом деле я делал это спокойно и даже с некоторым удовольствием - мышцы радовались нагрузке.

А для мотивации телесной метафорой оказались движения, похожие на младенческие. Они реально доставляли кайф :) Моше Фильденкрайц говорил, что младенец закрепляет те движения, в которых есть "метка удовольствия" - вот эту метку я, видимо, и ощущал.

И через какое-то время пришло осознание: воли без мотивации для меня просто нет. Вообще нет. Единственный способ быть волевым для меня - найти мотивирующую "метку удовольствия" в том, что я делаю. Это не обязательно означает, что кайф должен быть немедленным и физическим. Мотивация м.б. связана с какими-то отсроченными пряниками, причем не материальными, а, например, духовными. Но пряники должны быть обязательно. Моя сила воли рождается из удовольствия, а из потребностей - фиг.

И тогда же пришло еще одно маленькое банальное открытие: для Яня нужен Инь, а для Иня - Янь :) Действие рождается из неподвижности, из отдыха. Отдых - из действия. Воля рождается из удовольствия, а удовольствие - из воли. Т.е. результативное волевое усилие само приносит удовольствие. Ну да, так и есть - только я его часто теряю. Не привык концентрироваться на удовольствии, а потом удивляюсь - куда воля подевалась?.. :)

Это не логические построения. Так тело рассказало, а оно врать в принципе не умеет. И, конечно, все это справедливо для меня, другим нужны собственные исследования.

Хорошо, но что же делать с потребностями? Они ведь далеко не всегда связаны с чем-то приятным. Для удовлетворения потребностй очень часто нужна воля, а где ж я ее возьму, если удовольствия нет?
Значит, надо искать что-то приятное в удовлетворении потребностей. Именно в этом спрятаны ключи к моей воле и мотивации.

Кстати, не только моей. Например, техника НЛП "Шоколад леди Годивы" мотивирует человека, создавая связь между любимой едой и тем, в чем он хочет себя мотивировать. Но это своего рода самообман, пусть и осознанный. Можно обойтись и без него.

На самом деле кайф-то есть во всем, от творчества до мытья посуды :) Просто я его замечать не всегда умею. Значит, надо иногда делать остановки "на удовольствие" - осознанно обращать внимание на что-то приятное.

Отмечать в сознании завершение дела и радоваться этому. Отмечать начало следующего. Получать удовольствие от засыпания и пробуждения. От работы и от отдыха. Во всем искать что-то приятное. Если дело кажется ужасно неприятным - искать более активно :) А если удовольствия нет вообще, и найти его не удается, то это повод подумать об изменениях...

Все это, возможно, кажется простым и банальным. Но для меня эти маленькие открытия были очень важными и актуальными. Также, надо понимать, что все это очень личное, у других механизмы воли и мотивации могут быть другими. Но возможность поисследовать себя методами Аутентичного Движения есть у каждого. В следующий раз АД в Хайфе планируется 13.6, рекомендую.
Tags: coaching, training, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments