Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Как возвращаются к ответу?..



Вот интересно, как в Израиле приходят в иудаизм? Казалось бы, куда уж проще, а я не знаю :) В синагоге был последний раз где-то в 1990х. Без гида туда и заходить как-то стремно ;)

Нет, я не свихнулся (ну, по крайней мере, не намного больше, чем обычно :) Просто уже некоторое время получаю некие звоночки.
Наверное, впервые это произошло в Китае, в даосском храме. В этих храмах стоят фигурки разных духовных учителей, а люди перед ними медитируют или молятся. Вот я и остановился перед тремя такими учителями, отвечающими за исполнение даосских законов, и медитировал. И вдруг пришло типа сообщение: "ты не под даосским законом, а под еврейским" Домедитировался, ага :)

Я рассказал об этом Сюй Минтану, Грандмастеру ЧЮЦ. Он сказал, что это не важно: "там, наверху" все сходится, и не важно, откуда приходят духовные учителя - в конечном счете все едино и бог един. Но это он Талмуд не читал :)

Потом были еще звоночки. И вот сегодня работали с каббалистическим Древом Сфирот через арканы Таро, и меня торкнуло снова. Увидел у себя просто огромную дырищу (конкретно, отсутствие связи с Хэседом, и потребность в ней) Это был просто шок.

Называется, приплыли. Я к иудаизму отношусь с уважением, но не более того. Его правила, регулирующие обычную жизнь, кажутся мне нелепыми. Кашрут я соблюдаю в том смысле, что не ем свинину и не мешаю мясное с молочным, но исключительно потому, что не хочу. А черную икру или осетринку могу и съесть, если дадут :) Празники на отмечаю, а использую для поездок-прогулок. Ну и тд...

Вообще, соблюдение жестких внешних правил представляется полностью противоположным тому, что я считал своим прогрессом до сих пор. Жесткие конструкции мешают человеку. Буддизм, например, считает отпечатки в сознании (предвзятое мнение, якоря) источником наших мучений - а жесткие правила не могут не оставить такие отпечатки. Да и вообще, "страх божий" - ужасная вещь, а понятие "первородного греха", пмсм, способно просто-напросто разрушить психику человека...

И тем не менее, похоже, что мне туда. Если уж я занимаюсь духоными практиками, и из них получаю такие сигналы, то игнорировать их не стоит. На разных этапах развития человеку нужны разные вещи, это нормально. Вполне возможно, что я подошел к такому этапу, когда нужно соприкоснуться с верой предков. Но вот как в это дело войти? Хочется сделать это осторооожненько, прощупывая водичку :)

И за кого же голосовать в следующий раз? даже не представляю, как буду выбирать между Шас и Яхадут ХаТора... А может, у Нетурей Карта есть своя партия? как все сложно!..

Tags: training, transformation, крышеснос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments