Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Разговор с Тенью



На семинаре А.Гиршона (girshon) "Власть, секс, деньги и все остальное" мы писали своей Тени письмо. Вот что у меня получилось:


Здравствуй, моя Тень!
Приветствую тебя! Восхищаюсь твоей обширностью, твоей многогранностью, твоей силой, могуществом! Приветствую в тебе все то, что проявляю в мире, не замечая этого!
Это письмо - признание в любви. Я люблю тебя, Тень! Люблю свою ничтожность, серость, заурядность! Мне очень нравится смерть, физическая и духовная! Я искренне хочу быть неудачником! Счастье - не сделать в жизни ничего хорошего! Не нужно бороться и чего-то добиваться, все проебать - это кайф! Угробив здоровье, я наконец-то начну его ценить! Засрав карму и саму жизнь, я получу возможность снова и снова возвращаться в этот прекрасный мир, доверху наполненный страданием и прочими чувствами! Преступления, безразличие, наплевательское отношение ко всему - вот подлинный путь к святости! Любые желания тщетны, лишь страсть к Тени и апатия являются вечными. Да здравствует моя любимая Тень!
Прощаюсь с тобой ненадолго. Давай встречаться, любимая!

Ну да, восклицательные знаки в каждом предложении - ужасная пошлость. Но меня колбасило :)

Выражаясь наукообразно, Тень можно определить как комплекс бессознательных тенденций, несовместимых с сознательным представлением о себе. Говоря проще, Тень - это то, что я в себе не признаю. То, что противоречит моему образу себя. Я неосознанно прикладываю усилия, чтобы ни в коем случае ее не заметить.

Будучи вытесненной из сознания, Тень проявляется как умеет: во снах, в мечтаниях, а чаще всего - в неосознанных паттернах поведения. Получается забавно: то, что я осуждаю и чего всеми силами избегаю, наглядно проявляется в моих действиях. Окружающим это отлично видно. Отрицая свою тень, я, по сути, обманываю самого себя - больше никого обмануть не получается :)

Иногда Тень служит для того, чтобы чувствовать себя живым. Не целостным-гармоничным-..., а именно живым. Меня не замечают? закачу истерику! напьюсь! всех обижу! ну или просто растолстею :) Это паттерн Принца (писал о нем по тэгу archetype) Типичный пример - "Географ глобус пропил"...

Я давно охочусь за своей Тенью. Выслеживаю, загоняю, подкрадываюсь к ней с разных направлений :) Ее область, среда обитания из-за этого сокращается. Но зато там, где Тень еще живет, она очень сильна. Голыми руками ее уже не взять, нужна помощь Гиршона :)

Убегать от Тени означает отдавать ей энергию, усиливать. Идти у нее на поводу саморазрушительно. Остается игра, танец. Я уже не вламываюсь со всей дури в свои теневые области, как раньше - это тяжело и больно. Но и обходить их не хочу. Так, захожу иногда пообщаться, и ухожу обратно :)

Название семинара связано с тем, что в некоторых областях Тень проявляется явственней, чем в других. Видимо, именно там мы сталкиваемся с наибольшим количеством социальных запретов. Эти области, по мнению Гиршона следующие: секс, власть, деньги, безумие, уродство, обман, грязь, старение и смерть. Вот туда-то мы и отправились :)


Находки, связанные с Тенью, очень легко забываются, на то она и Тень. Поэтому о некоторых напишу здесь. Вроде как зафиксирую, пока они обратно в тень не улизнули :)

Моей темой был отрыв от жизни и возвращение к ней. Мне некомфортна активная жизнь и я убегаю от нее.

Моя Тень лежит в области страхов, характерных для моего ведущего архетипа (Принц) Я боюсь никчемности, нереализованности, того, что я профукаю свои таланты и так ничего существенного в своей жизни и не совершу. Своего рода духовная смерть. Пугает, пожалуй, даже больше, чем физическая.

Мне очень трудно получать поддержку. Помощь - ОК, сам прошу, если надо. А поддержка - зачем она? что это вообще такое?..
И ведь нельзя сказать, что я ее никогда не получал. Просто она кажется какой-то необязательной, что ли. Как же я ее ценить буду?..
А поддержка мне нужна, я чувствую. Когда она у меня была, я был гораздо более активным и успешным.
Пожалуй, я сам ее отталкиваю.
Возможно, это дыра, в которую утекает моя энергия. Надо танцевать дальше.

Также, поддержка связана с востребованностью. Это важный механизм стимулирования и мотивации. Весьма типичный для Принцев :) Надо его активнее задействовать.

Надо разработать ритуал само-поддержки и практиковать его. Обнимать себя за плечи?
Это особенно важно, если что-то не получилось. Одно из проявлений моей Тени - зацикленность на неудачах и игнорирование достижений (Принц - Достоевский, ага :) Именно в моменты неудач поддержка нужнее всего.

Ресурсы:
1. Медитации. Каждый день.
2. Дисциплина мысли и действия. Прерываю ненужные паттерны, создаю нужные. Очень важно.
3. Смело! заявляю о себе.

Мне нужны:
1. Сила
2. Интерес, драйв
3. Активность, ориентированная вовне, к окружающему миру
Тогда я смогу настойчиво бить в 1 точку (2, 3, ...)


Габриелла Рот:
Превратить свою боль в искусство
Превратить искусство в понимание
Превратить понимание в действие

В целом, было болезненно, но полезно. Вообще рекомендую семинары А.Гиршона для работы со сложными и болезненными областями. Его методами удается сравнительно легко добраться до очень глубоких вещей.

Еще в тему: Смелость ребенка - инсайт на Аутентичном движении.

В эту субботу, 9.5.2015, Саша проведет Аутентичное движение в Хайфе.
А потом в ТА будет "Art Of Aging: танцевальное путешествие по линии жизни" Рекомендую.
Tags: archetype, training, transformation, крышеснос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments