?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Выученная беспомощность
Дракон
dima_r
Очень хорошая статья на Снобе о том, как определенные виды стресса лишают нас воли. Для этого нужно, чтобы стрессовая ситуация была:

1. Неизбежной. Что ни делай, уйти не получится.
2. Непереносимой. К ней должно быть невозможно или очень трудно приспособиться.
3. Непредсказуемой. Правила поведения не определены или неизвестны.

Важнее всего непредсказуемость. Причем не только непредсказуемость возникновения такой ситуации, но и непрогнозируемость выхода из нее. Но, в принципе, любых двух факторов достаточно для того, чтобы человек потерял волю и научился быть беспомощным.

Я несколько раз попадал в подобные ситуации. В детстве, когда неожиданно тяжело заболел. Когда заболела и умерла моя мама. Но, вообще говоря, автор прав, когда отмечает, что при обучении в школе или университе человек периодически попадает в подобные ситуации :) Во всяком случае, в СССР было именно так.

И выходил я из этого так, как советует автор: начинал делать что-то, что полностью зависело только от меня. В принципе, получалось, но по разному. От ситуации зависит.

Много позже, когда я перепросматривал эти периоды своей жизни, родилось определение: воспитание раба. Типа, меня кто-то там, на небесах или не знаю где, учил быть рабом. И увиделось, что одна из важнейших моих жизненных задач заключается в том, чтобы, несмотря на это обучение, остаться свободным, т.е. сохранить и преумножить собственную волю. Вроде как испытание такое. Работаю помаленьку :)

Статья является записью лекции Дмитрия Жукова. Лекцию можно посмотреть на Ютьюбе:



Дмитрий Жуков - доктора биологических наук, доцент по специальности физиология, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии имени Павлова РАН. Дмитрий Жуков получил премию 2013 года за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей»

Еще в тему: 3 средства от беспомощности. Там много ссылок.


  • 1
наверное я бы это назвала "психологическая гибкость"
принимать новизну и учиться в ней жить и наслаждаться
а не впадать в ступор от желания вернуть все как было

Не путай, речь идет о ситациях типа "пц", а не о стрессе от удачного шоппинга :) Или, другими словами, о дистрессе, а не эвистрессе. Там не до наслаждений.

  • 1