?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Просить прощения
Дракон
dima_r

Давным-давно, когда я был еще подростком, отец позвонил мне и сказал, что сегодня православный праздник, на который принято просить прощения и прощать других. Поэтому он извиняется, если чем-то меня обидел. И спросил, не хочу ли я извиниться перед ним?

Я спросил, а за что, собственно, он извиняется? И за что извиняться мне, чем именно я его обидел? Но он отделался общими словами, типа, за все обиды, вольные и невольные. Я сказал, что не могу так, что это не правильно. Если мы не знаем, чем друг друга обидели, то в будущем, наверное, снова поступим так же. Какой смысл формально извиняться, если мы собираемся обижать друг друга снова и снова?..

На самом деле мне было очень больно. Незадолго до этого мы, действительно, поссорились с отцом. Он довольно бесцеремонно полез в мои границы, я их защищал (15-16 лет, ага), он обижался и предъявлял претензии... Я и сейчас думаю, что был прав тогда. Но эта размолвка была для меня очень болезненной. Возникло чувство, что отец от меня отказывается... Формальные извинения только усилили эту боль.

Теперь я понимаю, что было бы очень здорово, если бы тогда я все-таки сумел попросить прощения. Не за то, что возражал отцу, а за то, что есть вопросы, которые я решаю сам и не могу позволить ему решать их за меня. За то, что я такой, какой я есть, и не стану таким, как он хотел. Я считал себя правым, и до сих пор так думаю, но попросить прощения все-таки стоило. Просто для того, чтобы не замыкаться в своей обиде. Чтобы показать другому, что я уважаю его позицию, хотя и отстаиваю свою.

Обида - очень сладкое чувство. В ней можно утонуть, как в сиропе. Можно годами ходить и пережовывать "за что же меня так, ведь я прав, прав, прав, а они не правы!.." Когда-то, после долгого и занудного конфликта с начальством, меня уволили из Интеля. Мне казалось, что начальник был козлом, что он специально довел меня до состояния, когда я не мог нормально работать, а потом подставил под увольнение. Я мог идти по улице и в стопятьсотый раз объяснять самому себе, в чем именно он был не прав, как некрасиво поступил, ну и тд...

Теперь мне даже жалко беднягу начальника. Ну то есть кое-что он действительно делал неправильно, но фишка-то в том, что я сам его к этому активно подталкивал :) Конфликт создают все его участники. Но для того, чтобы увидеть это, нужно встать над обидой. Пока я поглощен обидой, я ничего другого не замечаю...

Сказанное не означает, разумеется, что надо всегда уступать и стараться никого не обижать ценой отказа от собственных интересов. Совершенно нормально, что у меня есть своя позиция и я ее отстаиваю. Но при этом также важно понять, пусть даже и не принимая, позиции других людей. Извинения позволяют не замыкаться в своей обиде, видеть ситуацию шире, и, в конечном счете, действовать более эффективно. Иначе слишком легко влететь в позицию "Я - д'Артаньян, а все остальные - 3.14дарасы!" Уж очень она удобная и привлекательная, эта позиция :)

А еще важно использовать правильные слова. В слове "извини" мне слышится вина. Типа, я принимаю позицию виноватого, и из нее, из вины, разговариваю с человеком. Возникает состояние ребенка, который обещает писать в горшок, а не в штаны :) Сразу хочется уступить мудрым взрослым...

А если я говорю "прошу прощения", то как бы признаю, что обидел другого, но при этом не отказываюсь от собственной позиции. Это более взрослое состояние. Хочется исправить то, что обижает другого, но не за счет отказа от себя. А еще очень хорошо придумали англичане: I'm sorry - я сожалею. Поступил так, как должен, но сожалею о причиненной вам обиде.

Так что извиняюсь я примерно так:

  • "Извини меня" - если считаю себя виноватым и впредь так поступать не собираюсь
  • "Прости меня" - если сделал то, что должен, но понимаю, что задел кого-то. В дальнейшем постараюсь причинять как можно меньше неудобств.
  • "Я сожалею" - если и в дальнейшем собираюсь поступать так же, но мне жаль, что кого-то это задевает.

В тему: практика Хоопонопоно, Медитацияо замене себя другим, хороший ролик

Гмар Хатима Това!

UPD, из комментов: принятое извинение позволяет завершить гештальт. А иначе он так и остается незакрытым. И это моя проблема, а не того, перед кем я не извинился.


  • 1
Спасибо
Офф-топик: не подскажешь и, где почитать об энергетическом воздействии камней? И как они воздействуют на человека? А то я начал украшения делать (http://dima-r.livejournal.com/153923.html), чувствую, что у каждого камня своя энергетика, но в подробностях пока не разбираюсь.

Дим, смотри я знаю отсюда http://healingstones.ru/
Я училась у Ани.
Не знаю насколько она гуру, но чувствует хорошо. и про камни пишет хорошо

И еще 1 офф: м.б. можно еще присоединиться к твоему проекту по грмонизации финансов? :)
Я пост увидел еще вчера, но не хотел этим заниматься в Йом Кипур (он только сейчас закончился)
Я, в принципе, Рэйки занимаюсь довольно активно, и на свои финансы тоже даю. Но интересно, как твой ретранслятор работает :)

ДА, можно.
я в личке напишу подробности

Спасибо.
Или сюда:
dimitri.rutter гав-гав gmail точка com

В расстановках есть у Хеллингера насчет прощения. Погугли думаю найдешь подробнее.
Он советует не говорить прости меня, или извини меня. Потому что это значит что мы просим чего-то у другого человека, тоесть мы что-то не то сделали, а теперь еще и просим его простить, и это ставит его выше нас - он может простить или не простить и мы никак не можем на это повлиять - он решает.
Поэтому Хеллингер всегда советует говорить "мне очень жаль..."

+500, и Катя говорила об этом.
Но это если речь идет о работе с отсутствующим человеком, как на расстановках.

А если чел-к тут, передо мной, и особенно, если он значим для меня, то я могу и поставить его выше себя. Добровольно и в определенных границах. Мною определенных :)

Это как поклон. Склоняясь перед кем-то, я уж точно ставлю его выше себя. И ничего, кланяемся :)
Или как обращение "господин"/"אדוני" Оно тоже указывает, в определенном смысле, на мое подчиненное положение.

я тоже могу осознано поставить человека выше себя.
но в случае с извинениями мне это не кажется првильным.
даже если я что-то сделала не так то я не становлюсь ниже этого человека. мы равны. и я от него ничего не прошу. Катя еще говорила что после того как ты сделал что-то не так еще и просить что-то у другого человека это верх наглости.

Ок, извиняться или не извиняться - это твой личный выбор. Но надо понимать, что если я чувствую, что нужно извиниться, то это моя потребность. Это мне гораздо нужнее, чем тому, перед кем. И не попросив прощения, я обедняю себя, а не его...

Или, с др. позиции: принятое извинение позволяет завершить гештальт. А иначе он так и остается незавершенным. И это моя проблема, а не того, перед кем я не извинился.

Практически во всех религиях есть элемент покаяния. А у японских самураев было принято извиняться перед теми кто их обижал. Они долго просили прощения, надеясь таким образом умиротворить своих обидчиков. И только если убеждались в том, что это совершенно невозможно, рубили их в лапшу :)

Edited at 2014-10-04 11:50 pm (UTC)

так поэтому ты и говоришь - мне очень жаль если у тебя такая потребность. я же не говорю ничего не делать, я просто про разницу в подходе и ощущении - он не только в расстановках он в жизни тоже. и тогда ты не ожидаешь ничего от другого и не навешивешь на него еще одну обязаность простить или не простить.

А если я действительно поступил не правильно? или у тебя такого не бывает? :)
Слово "извини" я использую именно в таких ситуациях.

Один из важных признаков взрослого - умение признать свою неправоту или вину, если она есть.
Один из важных признаков ребенка (подростка) - не умнение признавать это. Всегда лацет гевер, ага :)

конечно бывает. и я говорю я была неправа, мне очень жаль что так получилось и что я так поступила. но я при этом не требую ничего от другого - тут именно вопрос требования. другой мне ничего не должен - может простить а может и нет это его дело.
тоесть я говорю о себе ничего не ожидая от другого

А причем тут требование? Это ты сама придумала, я об этом не писал :)
Прощения просят, а не требуют. И, конечно, обиженный может и не простить.
Более того, если извиняться формально, то, скорее всего, и не простит. Искренность очень важна.

ну это не я придумала а Хеллингер. скажем не требование а по крайней мере ожидание от другого человека. ты его обидел а потом еще о чем то просишь и он что-то должен еще решать - простить или нет. Хеллингер говорил именно - скажи что был не прав что очень жаль и не ожидай от другого человека, не проси его, не ставь его в позицию что он еще что-то должен для тебя сделать.

Не знаю, как именно пишет Хелингер - читал кое-что его, но именно этого не помню. Но ожидать от другого, что он что-то должен, в принципе не правильно. Никто не обязан отвечать даже на вопрос, который час. Но, тем не менее, задать такой вопрос вполне легитимно. Как и попросить прощения :)

  • 1