?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Архетипы возраста
Дракон
dima_r
На своем последнем семинаре "Архетипы вашей жизни: кто вы на самом деле?" В.Зеленин говорил, в т.ч., об архетипичности разных возрастов. По его мнению, в детстве мы все Принцы: свободно проявляем чувства. В юности - Шуты: верим во все, что угодно. В зрелости - Воины: приобретаем дисциплину. И в старости становимся мудрыми, умиротворенными Королями.

Я совершенно согласен с тем, что такая периодизация существует. Но вот архетипы во всех возрастах, кроме детства, проявляются совсем другие:
  • Детство - Принц
  • Юность - Воин
  • Зрелость - Король
  • Старость - Шут


В детстве мы все, конечно, Принцы. Свободное проявление эмоций. Обидчивость. Безответственность, безалаберность. Яркое, сильное восприятие. Творчество. Все это черты, характерные именно для Принцев.

В юности мы становимся Воинами. Начинаются пузомерки: "Я круче!" - "Нет я!", создается иерархия. У мальчиков и девочек это проявляется по-разному, но, так или иначе, присутствует у обоих полов. Учимся упорно добиваться своего. Окружающие делятся на "своих" и "чужих" Юноши и девушки часто романтичны и сентиментальны. Все это характерно именно для Воинов.

Зрелость - время Королей. Идет строительство: карьеры, семьи, социальных отношений. Курочка по зернышку, step by step... Эмоции отходят на второй план, главное - расчет. Приходит системное видение. Это все свойства Королей.

И наконец, к закату жизни приходит мудрость (алевай :) За пожилого человека многие дела делают другие. А он может, если надо, заморочить им голову ;) Это черты Шута.

А вообще-то хорошо бы до конца жизни успеть познакомиться с состоянием Мастера архетипов, способного в равной степени вживаться в любой из них и в то же время не связанного ни с одним из них... Это над-личностное состояние, оно должно быть очень интересным.


Но архетипы возраста вторичны по сравнению с ведущим архетипом человека. Он проявляется в любом возрасте.

Предыдущие посты на эту тему:
Архетипы - моя самая первая встреча с Архетипами Короля, Воина, Шута и Принца. Там описания.
Архетипы - продолжение. Это после первого семинара Зеленина на эту тему.
И еще раз об Архетипах. Написано после 2го семинар Зеленина. А сейчас был 3й
Техника для работы с архетипами
Кто я на самом деле?.. О моем ведущем архетипе.

В одном из ближайших постов приведу примеры известных людей, проявляющих разные архетипы. Stay tuned! :)