Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Архетипы возраста

На своем последнем семинаре "Архетипы вашей жизни: кто вы на самом деле?" В.Зеленин говорил, в т.ч., об архетипичности разных возрастов. По его мнению, в детстве мы все Принцы: свободно проявляем чувства. В юности - Шуты: верим во все, что угодно. В зрелости - Воины: приобретаем дисциплину. И в старости становимся мудрыми, умиротворенными Королями.

Я совершенно согласен с тем, что такая периодизация существует. Но вот архетипы во всех возрастах, кроме детства, проявляются совсем другие:
  • Детство - Принц
  • Юность - Воин
  • Зрелость - Король
  • Старость - Шут


В детстве мы все, конечно, Принцы. Свободное проявление эмоций. Обидчивость. Безответственность, безалаберность. Яркое, сильное восприятие. Творчество. Все это черты, характерные именно для Принцев.

В юности мы становимся Воинами. Начинаются пузомерки: "Я круче!" - "Нет я!", создается иерархия. У мальчиков и девочек это проявляется по-разному, но, так или иначе, присутствует у обоих полов. Учимся упорно добиваться своего. Окружающие делятся на "своих" и "чужих" Юноши и девушки часто романтичны и сентиментальны. Все это характерно именно для Воинов.

Зрелость - время Королей. Идет строительство: карьеры, семьи, социальных отношений. Курочка по зернышку, step by step... Эмоции отходят на второй план, главное - расчет. Приходит системное видение. Это все свойства Королей.

И наконец, к закату жизни приходит мудрость (алевай :) За пожилого человека многие дела делают другие. А он может, если надо, заморочить им голову ;) Это черты Шута.

А вообще-то хорошо бы до конца жизни успеть познакомиться с состоянием Мастера архетипов, способного в равной степени вживаться в любой из них и в то же время не связанного ни с одним из них... Это над-личностное состояние, оно должно быть очень интересным.


Но архетипы возраста вторичны по сравнению с ведущим архетипом человека. Он проявляется в любом возрасте.

Предыдущие посты на эту тему:
Архетипы - моя самая первая встреча с Архетипами Короля, Воина, Шута и Принца. Там описания.
Архетипы - продолжение. Это после первого семинара Зеленина на эту тему.
И еще раз об Архетипах. Написано после 2го семинар Зеленина. А сейчас был 3й
Техника для работы с архетипами
Кто я на самом деле?.. О моем ведущем архетипе.

В одном из ближайших постов приведу примеры известных людей, проявляющих разные архетипы. Stay tuned! :)
Tags: archetype, coaching, training, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments