?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Кто я на самом деле?..
Дракон
dima_r
У всех систем типологии человеческих характеров, классификаций и тд, есть одна общая проблема. Когда человек начинает верить "я - такой-то!" (Водолей, Шут, Наполеон - не важно), он может начать подгонять себя под описание. Типа, если я Овен - значит, должен быть полон гОвен. Может образоваться новое паразитное убеждение, в терминологии Г.Рейнина Патогенная Система Верований И тем не менее, знать свой тип все-таки важно - хотя бы для того, чтобы перестать стесняться особенностей своего архетипа. Кроме того, это знание помогает увидеть свои сильные и потенциально слабые стороны, дает энергию и многое другое. Просто надо помнить, что это "не приговор" - я могу быть и не таким, как в описании. "Предупрежден - значит, вооружен" :)

Я уже много раз писал про 4 Архетипа - Короля, Воина, Шута и Принца (ссылки в конце). В каждом человеке так или иначе проявляются все они. Но один из них является ведущим, доминирующим. Я могу научиться действовать из какого-то другого, или даже из нескольких, но "свой" является для меня наиболее естественным. Также, действия из своего ведущего архетипа являются наиболее эффективными.

Так вот, я всегда думал, что мой доминирующий архетип это Король. Короли в критической ситуации (например, неожиданно получив по морде :) замирают в ступоре - ну и я так поступаю. Это естественно - Королю трудно отреагировать сразу. Он стратег, ему необходимо все рассчитать, спланировать. Именно так я обычно и живу.

Но на последнем семинаре В.Зеленина, "Архетипы вашей жизни: кто вы на самом деле?", у меня был инсайт: оказалось, что мой ведущий архетип вовсе не Король, а Принц :) Думаю, что на этот раз все верно.

Первая реакция - шок. Мне казалось, что Принц должен быть эстетом - артистичным, но инфантильным, безалаберным, манерным, капризным, истеричным, любящим полировать ногти и устраивать скандалы :) Да разве ж я такой?!
Не совсем, но близко. Совершенно не привередлив в еде или одежде - но очень чувствителен к поведению других людей. Люблю раскладывать все по полочкам, как сейчас - но в квартире и на столе у меня тот еще бардак :) Истерики не устраиваю, скандалы ненавижу - но чуть что, замыкаюсь в себе. Никогда не считал себя артистичным - но сейчас понемногу становлюсь (не прошло и полвека, ага :) Наконец, некоторые вещи делаю явно напоказ (описания своих переживаний в ЖЖ - отличный пример ;)


Кстати, прямо на этом тренинге был характерный случай. Одна дама там развлекалась тем, что говорила вместо Зеленина. Не задавала вопросы, не уточняла, а именно говорила вслух на всю аудиторию то, что, по ее мнению, ведущий должен был сказать. В перерыве я подошел к ней и объяснил, что пришел на семинар к Зеленину, а не к ней, и она мешает. Говорил спокойно, тихим голосом, не наезжал. А она в ответ наехала, сказала, что это мои проблемы, и она будет делать то, что хочет. ОК, я отошел, но про себя подумал: да, это моя проблема, и я намерен ее решить - обращусь к организаторам, и пусть они с этой умницей разбираются. Очевидно же, что она мешает всем, и ведущему в первую очередь.

Это типично "королевская" реакция - во-первых, ответ следует с задержкой, и во-вторых, для решения задачи задействуется система. Короли стратеги, системный подход для них характерен.

Но тут ко мне подошла другая участница, и тихонько сказала, что эта дама всем мешает, просто с ней связываться никто не хочет (интересная позиция... :) И я неожиданно для самого себя отреагировал совершенно как Принц: громко, так, что все слышали, заявил: "Да я ее отлично знаю, она истеричка!" Причем сказал это как-то так, что бедную девушку от меня просто отнесло :) Я не специально, само так получилось.

Во-первых, это не совсем верно, я преувеличил. С неуравновешенностью этой дамы я действительно уже сталкивался, но никак нельзя сказать, что знаю ее "отлично" - стараюсь держаться от нее подальше. Во-вторых, хотя мне показалось, что я отреагировал на наезд по королевски безэмоционально, на самом деле внутри, очевидно, кипела обида. И наконец в-третьих, я свои эмоции выразил очень сильно, так, что на девушку они оказали большое влияние.

Все эти вещи характерны именно для людей с ведущим архетипом Принца. Принц на все реагирует очень эмоционально. Принц умеет выражать свои эмоции так, что они очень сильно действуют на окружающих. И наконец, Принцы склонны к преувеличениям, неоправданным обобщениям и тд.


Видимо надо признать, что я всю жизнь Принца в себе подавлял. В первую очередь, не позволял себе проявлять эмоции. А когда ведущий архетип подавлен, проявляются 1-2 других. Вот у меня и выработались реакции Короля и, в меньшей степени, Шута. В критической ситуации я могу замереть - но не потому, что мне надо подумать, а для того, чтобы проглотить свою обиду или другое чувство. Самоизнасилование берет время :)

Вообще говоря, это не удивительно. Среди мальчиков в первую очередь подавляются именно Принцы. Другие дети считают их слабаками, не умеющими постоять за себя, и за это чморят. В детском саду меня обижали, как сейчас помню :) Уже в школе понемногу научился защищаться, в основном, методами Короля. А среди девочек в первую очередь подавляются Воины: "ты же девочка, как же ты можешь ...!"


Что я получил, осознав свой доминирующий архетип?

Наверное, главное - это то, что теперь я позволяю ему проявляться. Раньше у меня связи с Принцем не было вообще. С Королем, Шутом, Воином - пожалуйста, и могу действовать из каждого из этих архетипов. А Принца не ощущал и действовать из него не мог. Кстати, связь с другими архетипами лучше всего строить из своего ведущего. Т.е., мне стоило бы сначала освоиться со страстным Принцем, а потом уже учиться вести себя как расчетливый и властный Король, как могучий Воин или как мудрый Шут.

Проглатывая эмоции, я подавлял не только негативные (обиду, злость и др), но также лишал себя позитивных - радости, драйва, и др. Кстати, драйв я уже давно отметил среди наиболее эффективных своих стратегий поведения. Если я рассказываю о чем-то рассудочно (вот как сейчас, например :), то получается не так интересно, как если я увлечен чем-то. Но очень часто я специально заставлял себя быть рассудочным. Ну как же: надо же быть объективным, какие уж тут чувства! Принцы сильны именно своей страстностью - а я сознательно наступал на горло собственной песне. Трам-тарарам.

Я по-новому увидел некоторые свои свойства. Например, я уже давно замечал, что очень чувствителен к внешней оценке: похвалили - окрылен, поругали - замыкаюсь и депресую. Это воспринималось это как некое постыдное ограничение, с которым надо бороться. Я ж крутой чувак, как же я могу зависеть от чужого мнения?!. Но для Принцев это совершенно естественно. Похвала является частью их (нашего) мотивационного механизма: она побуждает Принца к действию. Конечно, доброе слово и кошке приятно, но другие архетипы реагируют иначе. Король, например, обращает мало внимания на чужую оценку. Для Воина важна оценка от "своих", а "чужих" он игнорирует. А Шут сангвиник, он принимает только похвалу.

Кстати, вспоминается, как на семинаре Нисаргана (писал о нем тут) ведущий все время говорил нам: "Хвалите друг друга, хвалите!" Видимо творческое состояние возникает через контакт с архетипом Принца (даже у людей с другим ведущим архетипом) Не зря творческие люди так чувствительны к оценкам своей работы...

А кроме того, у каждого возраста свой архетип: в детстве мы все Принцы, и очень чувствительны к похвале и ругани. Потом, в юности, становимся Воинами, в зрелости - Королями, и в старости Шутами (Зеленин считает иначе, но пмсм он не прав, подробнее тут) Правда, ведущий архетип человека можно определить в любом возрасте. У детей он тоже отлично проявляется.


Я очень рад, что определился со своим ведущим архетипом. Это позволяет исправить косяки в отношениях с самим собой и открывает очень интересные возможности для изменений. И вообще очень классно ощущается :))

Предыдущие посты на эту тему:
Архетипы - моя самая первая встреча с Архетипами Короля, Воина, Шута и Принца. Там описания.
Архетипы - продолжение. Это после первого семинара Зеленина на эту тему.
И еще раз об Архетипах. Написано после 2го семинар Зеленина. А сейчас был 3й
Техника для работы с архетипами

В одном из ближайших постов приведу примеры известных людей, проявляющих разные архетипы. Stay tuned! :)


  • 1
Димк, а помнишь у Козлова на семинаре - 4 архетипа через призму 3х состояний? очень логичная система была.... как мне кажется.

Кажется, это не тот сем. Козлова, на котором я был (http://dima-r.livejournal.com/70324.html)
Во всяком случае, я об этом ничего не написал. Да и не помню такого.
А какие у него архетипы и какие состояния?

а точно, то не тот семинар.
а с архетипами Царь, Воин, Колдун, Любовник и три состояния... вот названия не помню, тетрадка далеко.
суть в том, что состояния - мудрость. реальность и приземленность.
получалось так
Царь / мудрость - идеальный правитель
Царь / реальность - собиратель земель
Царь / приземленность - самодур, дурной правитель

ну и так далее. надо вытащить записи, пошукать. очень объемная и многомерная система получалась.
с женскими архетипами у него забавно, если мужские, как он говорил, один на человека и в остальные он иногда заходит, то женские плавают один в другой практически одномоментно )

забавно в общем!

Там (у Козлова) был не Колдун а Маг. Шут там один из трех теневых архетипов. Состояния: Саттва (святой), Раджас (страстный) и Тамас (скверный). И все это относится к мужчинам: у женщин другие архетипы.

вот. спасибо, склероз замучал. давно это было (

Интересные состояния :)
А архетипы соответствуют (помимо названий)?

  • 1