Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Защита электроприборов от скачков напряжения

И еще о технике. Техник, подключавший стиральную машину, попытался убедить меня купить к ней стабилизатор напряжения. Дескать, если использовать только защиту от молний (маген браким, surge protector, lightning protector), то все сгорит синим пламенем. Они всем это говорят, и многие ведутся. Поэтому дальше я расскажу о том, что такое стабилизатор напряжения, чем он отличается от маген браким, и что реально нужно стиральной машине, а что - самому технику. Имхо, конечно.

Напряжение в электрической сети должно быть стабильным. За этим следит электрическая компания, причем следит довольно тщательно. Но она не в состоянии полностью предотвратить скачки напряжения, особенно во время гроз. Близкий разряд молнии может привести к тому, что напряжение в проводе подскочит до нескольких десятков тысяч вольт. Скачок этот проходит очень быстро, он длиться микро- или даже нано-секунды (потом возможны осцилляции) Кроме того, происходит он в уличных проводах, а не у вас в розетке. Но все равно он опасен, поэтому в сетях всегда ставятся специальные защитные устройства. Однако ресурсы этих устройств ограничены, так что скачки напряжения, пусть и ослабленные, все-таки могут дойти до розетки.

Для защиты от этого используются т.н. lightning protector, он же surge protector или מגן ברקים. Это несложное полупроводниковое устройство с вилкой на одном конце и розеткой (или несколькими) на другом. Ценный электроприбор подключают к сети через маген браким, и тот "съедает" особо сильные скачки напряжения. Обычно на нем есть 2 лампочки, показывающие напряжение в сети и работоспособность магена. Он через какое-то время умирает и его приходится заменять, но при цене 20-50ш это не большая беда.

К сожалению, маген браким срабатывает только тогда, когда напряжение подскакивает в несколько раз, до 600 - 1000В и больше. Кроме того, он имеет ограничения по мощности, которую способен поглотить, по току и по др. параметрам. Он все равно помогает, т.к. речь идет об очень коротких скачках. Но даже с магеном скачок напряжения все-таки может повредить электроприбор, или, по крайней мере, снизить срок его службы. Так что техник отчасти прав: маген браким действительно полной защиты не дает.

Но штука в том, что стабилизатор напряжения (voltage stabilizer, מייצב מתח) защищает от молний ничуть не лучше. Если вообще защищает :)

Стабилизатор напряжения, в соответствии со своим названием, стабилизирует напряжение. Если у вас напряжение в сети не 220-240В, а 180 или 300, то стабилизатор на выходе выдаст требуемые 220В. Есть модели подешевле, они защищают только от повышенного напряжения. Но в любом случае, и дорогие и дешевые модели делают одно и то же: стабилизируют напряжение, которое почему-либо отличается от стандартного. Не при кратковременном скачке, а в течении длительного времени.

Как по-простому, без приборов, определить, не отклоняется ли напряжение в вашей сети от стандартного? Очень просто, это сразу заметно.
Если напряжение низкое, то обычные лампочки накаливания горят тусклым красным светом, а люминесцентные, как правило, вовсе не загораются. Мотор холодильника работает натужно, или вовсе не включается. Ну и тд.
Если напряжение слишком высокое, то лампочки накаливания горят очень ярким белым светом и быстро перегорают. Холодильник ревет как самолет и норовит выползти на середину кухни. И тоже скоро сгорает :) И вообще все электроприборы начинают активно портиться.

Если у вас случается что-то подобное, то, конечно, надо немедленно бежать за стабилизатором звонить в Хеврат Хашмаль. Но в Израиле этого практически не бывает. Электрическая компания достаточно хорошо за этим следит. Я живу в старом районе. Прошлой зимой было много гроз, и электричество отрубалось раза 4-5. Но когда напряжение возвращалось, оно было нормальным. Либо его нет вообще, либо оно стабильно. Последний раз я видел еле теплящиеся лампочки в 1980е годы в высокогорном кишлаке в Киргизии.

Т.е. стабилизация напряжения нам реально не нужна. А что с защитой от скачков? В лучшем случае, стабилизатор напряжения включает в себя точно такое же устройство, которое стоит в маген браким :) А в худшем там вообще ничего для этого не будет. Он вообще-то для другого сделан. Опасаетесь скачков - подключайте его через маген браким :)

Насчет того, что полной защиты от молний все-таки нет. Это правда, но надо иметь в виду следующее. Механическим устройствам (моторам например) ослабленные кратковременные скачки напряжения как правило не страшны. А на электронной плате (картисе) обычно есть дополнительная защита. Практически всегда там на входе ставится диод Зеннера, который "сливает" лишнее напряжение; есть фильтрующие конденсаторы, поглощающие скачки, и тд. Ну и, в конце концов, мне не нужно, чтобы моя стиральная машина меня пережила :)

Так что покупать дорогой стабилизатор напряжения нет никакого смысла. А вот маген браким действительно очень желателен, особенно для приборов с чувствительной электроникой внутри (все современные стриальные машины ее имеют). Электричества он практически не потребляет (а стабилизатор напр-я заметно увеличивает его расход) Ну а когда стиралка не работает, ее можно и вовсе из розетки вытащить для пущей сохранности :)
Tags: electronics, usable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments