Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Как починить сушилку для белья (меявеш квиса)

Самая распространенная проблема: все работает, барабан крутится, воздух дует, но холодный.
Самая распространенная причина: сгорел термостат. Обычно их 2, простейшие биметалические выключатели на 90С и на 150С, подключены последовательно с нагревателем. Кстати, в конце сушки есть стадия охлаждения, когда белье продувается холодным воздухом. И если выключать меявеш до того, как она закончится, то срок службы термостатов сильно сокращается. Надо давать ему доработать до конца.
Самое распространенное решение: закоротить их нафиг и не еба заменить термостат(ы) Закорачивать их опасно: за годы работы сушилка внутри покрывается пластами пыли и вполне может загореться.

В принципе, все достаточно элементарно, но к этим термостатам не очень-то легко добраться. Мне пришлось развинчивать корпус, в т.ч. и силовые элементы. При этом надо следить, чтобы тяжелый барабан не навернулся. А еще там внутри не заглажены края жестяных стенок и о них можно оцарапаться. Но, в общем, оказалось не сложно.

Сложнее было найти, где эти термостаты продаются. Оказалось, единственное место в Хайфе - ул. Ибн Сина 6 на Адаре. Там в подвальчике магазин запчастей для стиралок и сушилок. Работает только по утрам, кажется до 12.00. Зато хозяин может сам проверить старые термостаты, если дома флюка (тестера) нет.

В целом, на ремонт ушло часа 3 времени вместе с поиском магазина, и 65ш денег (это цена 1го термостата. Сгорел только на 90С, что не удивительно :) Вызывать техника стоило бы шекелей 300-400 и те же 3ч ожидания, если не больше. Правда, если бы полетело что-то другое, например сам нагреватель, то я бы возможно и не справился - он там намертво приделан.

Это у меня практически одновременно накрылись стиральная и сушильная машины. Обоим по 15 лет. Со стиралкой я возиться не стал, купил новую. А сушилку с удовольствием починил :)
Tags: usable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments