Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Создание и изменение привычек. Хорошо сформированный результат.

Продолжение, начало тут и тут.

Мы говорили, что для изменения привычки нужно:
  1. Понять, чего я действительно хочу
  2. Сформулировать, что должно получиться в результате
  3. Создать условия для возникновения привычки
  4. Получать удовольствие от процесса :)

В предыдущих 2х постах был описан, фактически, п.1. Кажется длинновато, но на самом деле вполне можно все сделать за час или даже быстрее. А сейчас мы переходим к п.2 - к описанию желаемого результата. Какой же должна быть новая привычка?

В НЛП есть понятие ХСР - "Хорошо сформированный результат" (иногда говорят "Хорошо сформулированный результат") Это одна из важнейших тем для работы с целями. И для нашей цели также очень важно создать ХСР - правильное описание новой привычки. Его определения несколько отличаются у разных авторов. Вот основные принципы ХСР для изменения привычек:

1. Цель должна быть позитивно сформулирована
Определяйте, что вы хотите получить, а не от чего хотите избавиться. Например:
"Я не хочу болеть!" - ужасная формулировка. Мало того, что это совершенно не позитивно. Но есть еще засада: наше бессознательное отфильтровывает частицу "не". Оно может понять это желание ровно наоборот - "я хочу болеть", и начать искать способы выполнить его. Почему бы не сказать "я хочу быть здоровым"? :) И - да, можно выработать привычку быть здоровым. Так же, как и привычку часто болеть.
"Я хочу перестать опаздывать!" - плохо, негативно. "Хочу приходить вовремя" - позитивно.
"Я хочу меньше есть" - не очень хорошо. А что я хочу вместо этого? Может быть, правильно питаться?..
"Я хочу избавиться от интернет-зависимости" - а что я хочу вместо нее? Отказаться от инета вообще? :) Или, м.б., осознанно следить за временем, которое там провожу?
"Я хочу перестать вести сидячий образ жизни!" - а какой образ жизни я хочу вести? М.б. я хочу регулярно заниматься спортом?
И вообще в жизни очень желательно думать и говорить, используя позитивные формулировки. Мы ведь программируем себя своими собственными словами и мыслями.

2. Цель должна быть под моим контролем
Я могу отвечать только за то, что зависит от меня. С этим можно работать, планировать, прогнозировать и тд. А вот то, что от меня не зависит, может принести любые неожиданности. Нужно учитывать такую возможность. Например:
"Я хочу приходить вовремя" - замечательное желание, но что, если я застряну в пробке? или меня неожиданно задержат неотложные дела?.. Не лучше ли сказать, например, так: "я хочу планировать свое время таким образом, чтобы приходить вовремя. А в случае неожиданной задержки я предупрежу о ней и извинюсь"
"Я хочу правильно питаться" - а как быть, например, в поездке? в самолете? М.б. стоит оговорить что-то вроде: "если это технически невозможно, то я вернусь к правильному питанию, как только смогу"
Это мои формулировки, у вас могут быть другие.

3. Цель должна быть конкретной, измеримой. Или, на нелперском языке, иметь ВАК.
Одной из любимых стратегий "внутреннего саботажника" - той части личности, которая мешает нам добиваться своих целей - является использование нечетких формулировок. "Я хочу улучшить... ", "я хочу гармонизировать... " Непонятно, каким должен быть результат, а значит, можно ничего и не делать :) Всегда нужно задаваться вопросом: как я узнаю, получилось у меня или нет? Должны быть четкие сенсорные (измеримые) критерии. Например:
"Я хочу правильно питаться" - а какое питание является правильным? Для модели на подиуме это одно, для борца-тяжеловеса - другое, для больного диабетом - третье. Нужно добавить что-то вроде "в соответствии с такой-то диетой", "с такими-то принципами" И эти принципы должны быть четко определены.
"Я хочу осознанно следить за временем, которое провожу в интернете" - а как я смогу оценить результат? Например, "я хочу проводить в интернете не более 3х часов в день и 15ч в неделю" :)

4. Цель должна соответствовать контексту
В каких условиях должна проявляться новая привычка? в каком контексте? А может быть, в каком-то контексте она вовсе не желательна?
"Я хочу планировать свое время таким образом, чтобы приходить вовремя" Имхо, к самолету желательно приходить за 2+ часа до вылета (если продано больше билетов, чем мест, то последние могут не полететь), к поезду - за 10-15мин, на работу ровно, а на вечеринку с большим числом участников можно и опоздать минут на 5-10 - никто не заметит. Понятие "вовремя" меняется в зависимости от контекста.
"Я хочу правильно питаться" - что я ем дома? какие блюда выбираю на работе? в гостях? в самолете? - нужно определить правила для разных условий.

5. Цель должна быть подходящего масштаба
Другая стратегия "внутреннего саботажника" заключается в том, чтобы ставить неподходящие цели: либо слишком глобальные и труднодостижимые, либо слишком мелкие и незначительные. В первом случае будет повод сказать "у меня не получается!" и отказаться от дальнейшей работы (хотя цель достижима, просто требует бОльших усилий) Во втором - легко получить результат, в котором нет особого смысла, и тоже все бросить :) Например:
"Я, как Илья Муромец, 33 года сиднем сидел, но со следующей недели каждый день бегаю 10км! А через месяц - марафон!" Не получится, обломаюсь буквально через пару дней. Сначала надо научиться бегать хотя бы 5км, потом поднимать нагрузку. Марафон - серьезная цель; нужна грамотная программа тренировок, и привычкой должно стать ее выполнение. Стоит посоветоваться с тренером.
"Хорошо, тогда я просто буду подниматься к себе на 3й этаж пешком, а не на лифте!" ОК, эту привычку можно выработать довольно быстро. Но что дальше? даст ли это всю необходимую мне нагрузку, или нужно что-то еще?..
"На прошлой неделе я 8 раз опоздал на важные встречи, а со следующей всегда буду приходить вовремя!" Хорошо, но что будет, если я все-таки что-то не рассчитаю и опоздаю? Это не должно стать поводом для отказа от изменения привычки.
"Раньше я опаздывал целых 8 раз в неделю, а теперь всего 6! Цель достигнута!" Ой ли? Достаточно ли мне этого? И является ли такое улучшение постоянным, или же это просто случайность? Ведь планировать свое время я, похоже, так и не научился...

6. Цель должна быть экологичной для меня
Не все то, что кажется привлекательным, подойдет именно мне. Новая привычка должна вписываться в мой образ жизни, должна подходить лично мне.
"Я хочу правильно питаться" - но люблю в выходные с друзьями есть свиные шашлыки и запивать их пивом. Совместимы ли эти привычки? Можно ли их увязать? Как?
"Я хочу бегать по утрам!" - а нравится ли мне бег? Может быть, я предпочту плавание/теннис/спортивные танцы/...? И хочу ли я заниматься спортом именно утром? Может, лучше вечером?
А кроме того, не забываем о вторичных выгодах, о которых говорилось в предыдущем посте. Существующая привычка дает мне что-то хорошее. Изменяя ее, я должен проследить за тем, чтобы вторичные выгоды не пострадали. Иначе экология окажется нарушенной.


В некоторых описаниях ХСР можно найти и другие пункты, но для наших целей это не нужно. Если ваше описание новой привычки соответствует этим 6ти пунктам, то этого достаточно. И вообще, ХСР - очень мощный инструмент работы с любыми целями. При планировании чего-либо всегда стоит проверить, соответствует ли результат принципам ХСР.

В следующем посте мы поговорим о том, как, собственно, привычки образуются. Stay tuned! :)
Tags: coaching, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments