Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Создание и изменение привычек. Вторичные выгоды



Начало в этом посте. Итак, я знаю чего хочу, т.е. понимаю, ради чего меняю свои привычки. Причем это не умозрительное желание ("хорошо бы стать умным и добрым") Нет, оно отзывается во всем теле, при одной мысли о нем хочется что-то сделать для его реализации. Тогда это желание настоящее.

Теперь нужно выяснить, что дает мне существующая привычка. Да-да, та самая, которую я хочу изменить. Она может выглядеть ненужной, вредной, даже саморазрушительной (как, например, курение или пьянство) - но все равно дает мне что-то хорошее, или по крайней мере, приятное. В НЛП это называется вторичными выгодами.

Известный психолог и психотерапевт М.Р.Гинзбург рассказывал о таком случае из своей практики. К нему обратилась пара, муж и жена, и попросили помочь им бросить курить. Гинзбург поработал с ними, и они, действительно, бросили. А через некоторое время пришли снова: помогите, разводимся! Стали разбираться, и выяснилось, что они общались друг с другом только во время перекуров. Бросили курить - бросили общаться...

Такая вот вторичная выгода от курения. Конечно же, когда она известна, решение найти не сложно. Например, вместо перекуров можно устраивать совместные чаепития, или прогулки, или что-то еще. Но для этого нужно осознавать, что именно являлось вторичной выгодой, что хорошего давала старая привычка. А если вторичные выгоды не найдены, то изменить привычку будет очень сложно. Или же, как у той курящей пары, результат может оказаться неожиданным ;) Поэтому очень важно заранее установить все вторичные выгоды от старой привычки и обеспечить их выполнение в новой.

Вот некоторые примеры часто встречающихся вторичных выгод от нежелательных привычек. У вас они не обязательно будут точно такими же, но все возможно...
  • Переедание, неправильное питание - сытость; приятные ощущения от вкусной пищи; уменьшение стресса.
  • Сидячий образ жизни - возможность отдыхать.
  • Частые опоздания - возможность оттянуть что-то неприятное; свобода; экономия времени; возможность быть спонтанным, творческим.
  • Привычка просыпать, не вставать по будильнику дает возможность еще немножко поспать :)
  • Чрезмерное увлечение компьютерными играми может удовлетворять потребность в экшене, адреналине; дает чувство востребованности, важности; иногда просто позволяет отдохнуть.
  • Курение - уменьшение стресса; общение; принадлежность к определенному обществу или стилю.
  • Пьянство, наркомания - приятные ощущения; возможность освободиться от проблем ("с утра выпил - день свободен") Да, проблемы никуда не деваются, только усугубляются, зато прямо сейчас ими можно не заниматься...

По поводу последних примеров. Надо понимать, что алкоголизм, наркомания, курение и др. меняют физиологию человека. Для работы с такими привычками нужен не только психотерапевт или коуч, но и врач. Могут потребоваться медицинские процедуры, детоксикация и тд - это нормально. Кроме того, существуют готовые эффективные программы, например, от общества Анонимных алкоголиков или Анонимных наркоманов. Лучше воспользоваться такой программой, чем пытаться самостоятельно изобрести велосипед. И для работы с перееданием стоит посоветоваться с диетологом. Вселенная полна ресурсов, давайте их использовать!

Как же определить свои вторичные выгоды от привычки? Есть много способов. Можно чисто рационально, просто сесть, подумать и записать. Но этот способ хорошо работает лишь тогда, когда я достаточно осознан в нужной области. А если с привычкой связаны "слепые пятна", если я неосознанно стараюсь чего-то не замечать, то и некоторые важные вторичные выгоды могу пропустить. Тогда надо обращаться к подсознанию (вслед за М.Р.Гинзбургом я предпочитаю называть его "бессознательным" - так уважительнее :).

По моему глубокому убеждению, самым лучшим способом пообщаться с бессознательным является Холодинамическое отслеживание. Оно проявляет то, что другими способами поймать м.б. очень сложно. Это особенно важно, когда работа ведется в области страхов, где много слепых пятен. Но есть и другие методы. Вот несколько самых простых и доступных техник:

"תשובה קופצת" - "выпрыгивающий ответ" на иврите. Садимся удобно, закрываем глаза. Расслабляемся. Делаем один или несколько спокойных вдохов. Задаем себе вопрос, в данном случае - "что я получаю от ...?" Берем самый первый пришедший в голову ответ. Возможно даже, что он придет (выпрыгнет :) еще в то время, как задается вопрос. Главное: принимаем то, что пришло, без критики, анализа, отвергания и тд. Первый ответ приходит именно от бессознательного, потом уже логика пытается защитить наши любимые мозоли. Обязательно записываем этот ответ - его очень легко забыть. Повторяем процедуру несколько раз, спрашивая "а что еще я получаю от ...?"

Волшебная веревочка. Берем веревочку длиной около метра и завязываем на ней 6 - 8 узелков. Можно связать концы, чтобы образовалась петля. Также садимся удобно, закрываем глаза, расслабляемся. Задаем вопрос и начинаем медленно перебирать веревочку руками. На узелках приходят ответы.

Автоматическое (пандермоторное) письмо. Задаем вопрос и позволяем своей руке что-либо писать. Она сама напишет ответ. Иногда рука не пишет слова, а рисует что-то. Тогда ответом будет рисунок. Лучше использовать неосновную руку (правшам левую, левшам правую) Можно начать с записи тех вторичных выгод, которые осознаются умом, а потом просто освободить руку и позволить ей писать или рисовать автоматически.

Если вы читаете этот текст просто из интереса, то и ладно. Но если хотите получить результат, то очень важно проделать технику именно так, как описано. Бессознательное любит иногда поморочить нам голову, особенно если контакт с ним пока не налажен.


Теперь, когда мы знаем, чего хотим, и осознаем, что нам дает старая привычка, мы можем точно сформулировать желаемый результат. Это уже в следующем номере. Будут еще 2 - 3 поста, постараюсь их выкладывать примерно раз в неделю написать скоро :)
UPD: Создание и изменение привычек. Хорошо сформированный результат
Tags: coaching, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments