Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Создание и изменение привычек

Для того, чтобы менять свои привычки, сила воли вовсе не нужна. А нужно следующее:
  1. Понять, чего я действительно хочу
  2. Сформулировать, что должно получиться в результате
  3. Создать условия для возникновения привычки
  4. Получать удовольствие от процесса :)

Все! Если эти 4 вещи сделаны правильно, то дальше привычка возникнет, или изменится, сама собой. Нет необходимости ни в волевых усилиях, ни в отказе от радостей жизни, ни в великих подвигах.

К сожалению, большинство людей поступают ровно наоборот: не понимая толком, чего они хотят и не создав подходящих условий, мучительно пытаются заставить себя делать то, что сделать вообще невозможно. В конце концов они, естественно, обламываются, и даже частенько впадают в самоуничижение: ах я жалкий безвольный неудачник! Хотя для такой оценки нет никаких оснований. Просто человек пытался сам себя жестоко изнасиловать, вместо того, чтобы отдаться по любви :)

Ну например: женщина хочет правильно питаться, а в холодильнике у нее гамбургеры да тортик. Она может проявлять чудеса воли, но кушать-то надо. В конце концов она не выдержит, съест кусочек тортика, гамбургером закусит, и будет потом долго мучиться по этому поводу. Хотя у нее просто не было шансов удержаться: она не создала для этого условия...

Но начинать надо даже не с того, чтобы набивать холодильник сельдереем и лососиной. Начинать надо с вопроса: а чего я, собственно, хочу? Сбросить лишний вес? Да нифига подобного, не хочу я этого.

Исходная цель должна быть мотивирующей. "Я хочу избавиться от лишнего веса" - плохо. Такая перспектива вряд ли замотивирует человека (ну, кроме может быть боксера, который хочет перейти в более легкую категорию - но это то исключение, которое только подтверждает правило :) Большинству людей не важно, весят они 50кг или 100. А важно, например, быть красивым и сексуально привлекательным/привлекательной. Важно быть любимым. Важно быть здоровым и иметь силы для жизни. Ну и т.д.

Конечно, можно сказать себе что-то вроде: "я хочу избавиться от лишнего веса для того, чтобы лучше выглядеть" Но это логическое рассуждение. Его можно понять сознанием, но такое знание так и останется абстрактным, не мотивирующим. Если мы хотим работать со своими привычками, то надо обращаться не к сознанию, а к бессознательному, или подсознанию.

Наши привычки не создаются сознанием. Врядли человек привык питаться гамбургерами в результате сознательного решения. Скорее, это "само так получилось" ;) Привычки формирует именно бессознательное, стараясь приспособиться к окружающим условиям. Поэтому и менять их надо, во-первых, обращаясь к бессознательному, и во-вторых, создавая нужные условия.

Поэтому правильной формулировкой для женщины, пытающейся похудеть, будет что-то вроде: "я хочу быть красивой и привлекать интересных мужчин", "хочу носить топик, как Х, и шоб она от зависти лопнула!", "хочу, чтобы на меня оглядывались", или что-то другое, но обязательно очень желанное. Должно быть такое желание, которое будет понятно бессознательному, а не только рациональному мышлению. Обычно оно ощущается всем телом и дает взрыв энтузиазма: "хочу! хочу! немедленно!" Если этого нет, то, значит, я добиваюсь того, чего вовсе не хочу. Возможно, выполняю чьи-то чужие желания, или просто в своих не разобрался.

Проще всего понять, чего я хочу, основываясь на своих главных ценностях - тех, которые являются моей главной движущей силой с детства и до самой смерти. Но самостоятельно их определить не просто. Можно использовать холодинамическое отслеживание. Можно пообщаться с бессознательным. Но в любом случае, перед тем как начинать серьезную работу, стОит разобраться в собственных желаниях. "Прежде чем взбираться по лестнице наверх, убедитесь, что она приставлена к нужной стене" - С.Кови.

После того, как я понял, чего хочу, нужно сформулировать желаемый результат. Но это уже в следующей серии :)
UPD:
Создание и изменение привычек. Вторичные выгоды
Создание и изменение привычек. Хорошо сформированный результат
Tags: coaching, psychology, training
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments