Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Елочки в Хайфе, днем и ночью

Хайфа, наверное, самый елочный город в Израиле. Дело в том, что у нас в конце декабря устраивают "Хаг ХаХагим" (חג החגים) - "Праздник праздников". Он призван мультикультурненько объединять праздники всех религий: католическое Рождество, еврейскую Хануку, и что-то мусульманское - или Рамадан, или Ид аль-Фитр (он же Урза-Байрам, праздник Жертвоприношения в конце поста) Правда, Рамадан давно уже уехал куда-то на лето, но Рождество и Ханука всегда отмечаются близко друг к другу. Почему к ним не добавили Новый Год - тайна великая есть. В хайфской ирие явно русских не хватает ;)

И вот благодаря этому "Хаг ХаХагим" нижнюю Хайфу около Нового Года украшают почти как в Европе :) Ставят елки, делают красивую иллюминацию и т.д. В этом году я прогулялся там вечером 31.12 и пофоткал. А потом подошел еще и днем. Получился, так сказать, сеанс черной магии с разоблачением ;) С него (с разоблачения) и начнем.


Главная елка Хайфы, да, наверное, и всего Израиля, традиционно устанавливается на пересечении улиц ХаМагиним и Бен-Гуриона. Вот она:



За елкой находится хайфский порт. Сзади торчит подъемный кран. Вот она поближе и без крана:



Елка, конечно, искусственная. Когда-то ее делали из пустых бутылок, сейчас используют пластиковые веточки и украшения. Канделябры рядом - ханукиет, в них на Хануку зажигают по одной дополнительной свече каждый день.

Что, не впечатляет? Скучновато? А вот она же ночью:



Ракурс теперь другой: от порта в сторону г. Кармель. Видны Бахайские сады и храм. Снимал полу-мыльницей и с рук, поэтому такое качество.
Вот эта же елка покрупнее:



По ней как бы пробегают разноцветные волны. Получается красиво.


Христиане около церквей тоже ставят елочки, какие смогут. Вот тут кипарис загримировали:



Днем, конечно, не фонтан. А ночью очень даже ничего. Вот что косметика правильное освещение делает:)




Вот еще одна елочка из кипариса. Хотя на первый взгляд и не скажешь:



Так она выглядит днем:



А так ночью:



По-моему, картинка вполне подходит для Рождества где-нибудь в Голландии или Дании. Для России елочка маловата, конечно :)


Вся эта иллюминация сконцентрирована в Мошаве Германит и около Вади Ниснас. На ул. Бен Гуриона в елку превратили каждый столб:



Гирлянды мигают так, что колокольчики как бы раскачиваются из стороны в сторону. Умелый фотограф, конечно, снимал бы со штатива. Сорри, чем богаты...


Улица очень туристская, вся застроена кафе. Владельцы тоже извращаются как могут украшают свои заведения:



Там еще по стенке огоньки бегают.
А остальные олени на этой кафешке стоят. Не иначе Санта Клаус где-то поблизости пиво пьет:




В общем, получилось красиво и празднично. Правда, хайфский раввинат, желая поднасрать заботясь об общественной нравственности, пригрозил отобрать удостоверения кошерности у тех заведений, которые будут открыты в новогоднюю ночь. Но вроде бы ирия с ними договорилась и они отозвали свои угрозы. Интересно, когда уже в Израиле поверят, что празднование Нового Года не имеет ничего общество со св. Сильвестром, день которого католиков угораздило отмечать именно 31.12?

В тему: довольно бестолковый сайт фестиваля "Хаг ХаХагим"; статья о нем в ивритской Википедии; хороший пост от dona_anna про то, как проходит официальное празднование.
Tags: israel, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments