Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Памятка приезжающим в Израиль

В октябре в Израиле пройдет большой выездной семинар Г.Рейнина, "Медитации на Святой Земле" Приедет довольно большая группа из СНГ, большинство - в первый раз. Я помогаю с организацией, и написал "Памятку", которая призвана помочь им быстро и безболезненно сориентироваться в нашей реальности. Буду очень благодарен за поправки, замечания, дополнения и тд. А также за предложения по сокращению, тк получилось 14687 букаф (6 стр в Ворде :)

Памятка приезжающим в Израиль участникам семинаров

Дорогие друзья! Мы очень рады, что вы приезжаете в Израиль, и приложим все усилия для того, чтобы это путешествие было приятным и плодотворным. Эта памятка призвана помочь вам адаптироваться к стране.

1 Безопасность
В Израиле вопросам безопасности придается очень большое внимание. К сожалению, для этого есть все основания. Поэтому и туристы, и граждане Израиля периодически сталкиваются с разного рода проверками.

1.1 Аэропорт
И в аэропорту вылета, и по прилету в Израиль, вам нужно будет ответить на вопросы работников служб безопасности и МВД. Они будут интересоваться содержимым вашего багажа, целью вашего приезда, и тд.

Лучше всего разговаривать с ними вежливо, спокойно и доброжелательно. Отвечайте на их вопросы полностью. В то же время нет необходимости рассказывать то, о чем не спрашивают. Также не стоит с ними шутить: не поймут-с, Азия-с  Главное - пожалуйста, не пытайтесь что-то скрыть или увильнуть от ответа, они это тут же просекут и могут заподозрить неладное.

Вы въезжаете совершенно законно, вам нечего скрывать. В любом случае, работа этих людей направлена на обеспечение нашей общей безопасности. На их вопросы приходится отвечать и туристам, и израильтянам.

1.2 Проверки в общественных местах
При входе в любое общественное место – магазин, контору, железнодорожную станцию, и тд – вас, вероятно, проверят на наличие оружия. Обычно просят показать сумки, а также проверяют металлоискателем. Иногда просят вынуть и продемонстрировать подозрительный предмет. В некоторых местах нужно вынуть все из карманов и пройти через рамку детектора.

Это совершенно заурядная процедура, обязательная для всех без исключения. Для того, чтобы иметь меньше мороки, лучше не носить с собой лишнего. И, разумеется, у вас не должно быть ничего даже напоминающего оружие или взрывчатые вещества.

1.3 Не оставляйте вещи без присмотра
В Израиле ни в коем случае не надо оставлять вещи (сумки, чемоданы, ящики и тд) без присмотра. Это сразу же вызовет подозрения, и кто-нибудь вызовет полицию и саперов. Саперы не будут долго разбираться и рисковать жизнью ради чужого добра: если в оставленной сумке может оказаться бомба, то ее тут же уничтожат. При этом никакая компенсация владельцу не полагается, и страховка обычно такие случаи не покрывает. Пожалуйста, не оставляйте вещи без присмотра! Даже если вы проходили проверку на входе, как, например, в аэропорту, это ничего не меняет.
А кроме того, оставленные вещи могут просто украсть

1.4 Оружие
В Израиле ношение любого оружия без разрешения является противозаконным. Это относится не только к огнестрельному оружию, но и к холодному (ножам, топорам и проч.) А поскольку приходится часто проходить проверки, то и скрыть наличие ножа практически невозможно. Гарантированно вызывают проблемы ножи со стопперами, «бабочки», кастеты и тд. Пожалуйста, не надо брать с собой ничего подобного, даже если вы к этому привыкли. Даже маленькие швейцарские ножи, острые косметические инструменты, длинные пилки, ножницы и тд, нужно держать глубоко в чемодане, а не носить с собой.

1.5 Мелкая преступность
Уровень преступности в Израиле сравнительно невысок, но она все же есть. В планируемых нами путешествиях мы избегаем неблагополучных мест, однако быть осторожным все равно не помешает.

Пожалуйста, имейте в виду: на пляжах воруют. Занимаются этим, в основном, дети и подростки. Лучше всего купаться компаниями, так, чтобы кто-то присматривал за вашими вещами, пока вы находитесь в воде.

В туристических местах, например, в Старом городе в Иерусалиме, возможно мелкое вымогательство. Например, если вы спросили дорогу, а вас взялись проводить, то потом могут потребовать деньги. В Храме Гроба Господня и в др. местах вам могут предложить пройти куда-то без очереди, в якобы закрытое помещение и тд, а потом будут просить «тип». Можно и не давать, но они бывают очень назойливы. В любом случае, не давайте больше $1 в любой валюте. Также не стоит принимать услуги самозваных «гидов», часто навязывающихся туристам в популярных местах.

Помимо перечисленного, нужно принимать обычные меры предосторожности: не носить с собой сразу все деньги, иметь в багаже в разных местах несколько ксерокопий первой страницы паспорта, следить за карманами и тд.

2 Деньги
Валюта Израиля – т.н. «новый шекель», «шекель хадаш», обычно говорят просто шекель. Банковское обозначение NIS или ILS. В большинстве мест (в магазинах, кафе, ресторанах, автобусах, такси и тд) нужно расплачиваться только ими. Если в каком-то из этих мест вам предложат заплатить долларами или евро, то это будет незаконно, а цена, скорее всего, будет не выгодной для вас. Исключением являются только бизнесы, направленные на обслуживание туристов: гостиницы, магазины в аэропорту, перевозчики, работающие с туристами и др.

Вряд ли вам удастся купить шекели за пределами Израиля. Обычно их покупают уже здесь. Делать это лучше всего в обменниках. Удобнее всего привозить доллары и евро, их можно обменять практически везде. Обменники есть и в аэропорту, но курс там несколько хуже, чем в др. местах, и есть единовременная комиссия.

В большинстве мест можно расплачиваться кредитными картами. Практически все кафе и магазины принимают Visa и Mastercard, другие карточки менее популярны. Но мелкие покупки, до 25-40ш, обычно нельзя оплатить кредиткой.

Текущий курс шекеля можно узнать на сайте Государственного банка Израиля: http://www.bankisrael.gov.il/firsteng.htm В обменниках будет чуть хуже. Обычно 1 шекель это приблизительно 8 рублей или немножко больше.

3 Что взять с собой
3.1 Погода и одежда
Лучшее время для посещения Израиля – весна и осень. Летом у нас очень жарко, зимой бывают сильные дожди. Однако как дождливые, так и жаркие дни случаются и весной, и осенью. Рассчитывайте на то, что даже в межсезонье температура днем может подняться выше 30С. А в местах с резко континентальным климатом, например, в пустыне, ночью может быть довольно холодно. Так что нужно иметь одежду и на жару, и на прохладную погоду (15С и ниже)

На открытых местах нужна шапочка. Желательно, чтобы она защищала не только голову, но также и лицо, и шею. Лучше использовать что-то вроде панамы с полями, сомбреро или шапку с козырьком и тканью, пришитой сзади. В магазинах для путешественников есть много моделей, причем они сшиты из материалов, которые задерживают ультрафиолет.

Для посещения некоторых мест нужно иметь скромную, закрытую одежду. В шортах, майках, в коротких юбках туда не пускают. Это обязательное условие для посещения Храма Гроба Господня в Иерусалиме, христианских мест на оз. Кинерет, Бахайских садов в Хайфе и некоторых других мест.

3.2 Защита от солнца
Солнце в Израиле злое, в его лучах много ультрафиолетового излучения. Поэтому у нас не рекомендуется загорать, разве что ранним утром и перед закатом. Наоборот, те, кто следит за кожей, стараются одеваться так, чтобы все тело было защищено от солнца одеждой.

Если это невозможно (например, на пляже), то используется противосолнечный крем с фактором UPF от 40 и выше. Его также используют, если одежда не защищает от ультрафиолета (например, легкая синтетика не защищает) В Израиле популярны крема Ultrasol. Их можно купить в любой аптеке, а часто и в продуктовых магазинах. Цена обычно 50-100ш. Или привезите с собой, чтобы не тратить время на поиски и покупку.

В израильском климате мы теряем жидкость гораздо быстрее, чем в большинстве мест СНГ. Поэтому тут рекомендуется много пить. Носите с собой маленькую бутылочку с водой и пейте понемногу все время.

3.3 Другие вещи
Для пляжа, для отдыха во время упражнения Лабиринт, и в некоторых других ситуациях желательно иметь подстилку или хотя бы сидушку. Пожалуйста, имейте в виду, что если вы берете что-то из гостиничного номера и вещь портится (например, пачкается так, что сложно отстирать), то гостиница потребует за нее очень большие деньги. Лучше привезите с собой подстилку или каремат.

Для мероприятий в темное время суток (например, для Лабиринта ночью) вам пригодится фонарик. Удобнее всего пользоваться налобным, чтобы руки оставались свободными.

Мы останавливаемся в разных гостиницах, а также в кемпинге. В некоторых местах дают полотенце, мыло, шампуни и тд, но в других этого не будет. Пожалуйста, возьмите с собой.

Конечно, все перечисленное можно купить и в Израиле. Но учитывайте, что программа семинара очень плотная и на покупки будет сложно найти время. И вряд ли будет возможность искать низкие цены. Лучше приезжайте подготовленными.

4 Транспорт
Все организованные переезды совершаются на специально нанятых микроавтобусах. Но если вы не попадаете на организованный трансфер, или если захотите самостоятельно куда-то поехать, то вам придется воспользоваться общественным транспортом.

4.1 Такси
Такси в Израиле не дешевое. Поездка внутри Хайфы стоит 30-60ш и больше, независимо от числа пассажиров. Платить можно по счетчику, а можно заранее договориться с водителем на определенную сумму. Таксисты предпочитают договориваться, но по счетчику гораздо надежнее, с туристов они обычно стараются взять лишнее. Таксист не имеет права отказаться включить счетчик, если пассажир требует это сделать. Счетчик находится спереди посередине и хорошо виден пассажирам. К сумме, показанной на нем, может быть добавлена стоимость багажа и телефонного вызова.

На иврите счетчик – «монэ», «включи пожалуйста счетчик» - «тафиль монэ бевекаша» Каждое такси обязательно должно иметь работающий счетчик. Его номер написан на видном месте спереди, а также снаружи, на случай конфликта с водителем.

При междугородних поездках стоимость определяется по специальной таблице, утвержденной министерством транспорта. Обычно это дорого, поездки на автобусе, на маршрутке или на поезде обходятся гораздо дешевле.

4.2 Автобусы
Для поездки на автобусе билет покупается прямо у водителя, поэтому заходить нужно в переднюю дверь. Цена на поездку внутри города – ок. 6.60ш. Билет действителен на определенное время, обычно 90мин. В течение этого времени можно делать любое число пересадок на автобусы той же компании.

Если на остановке нет людей, и никто не выходит, то автобус на ней не остановится. Для того чтобы сообщить о своем желании выйти, нужно нажать на специальную кнопку. Они расположены на поручнях и хорошо заметны. При нажатии на кнопку звучит звуковой сигнал и на видном месте около водителя загорается надпись на иврите «עצור» Если кто-то уже нажал, то сигнала не будет. На всякий случай лучше выходить в переднюю дверь, чтобы водитель вас видел. Но на кнопку все равно нужно нажать.

Автобусы начинают ходить ок. 5.30 или позже, заканчивают в обычные дни не позже 23.00, а многие маршруты гораздо раньше. Кроме того, автобусы не ходят в пятницу вечером. В субботу действуют только немногочисленные субботние маршруты, и автобусы по ним ходят редко. То же самое происходит во время еврейских праздников.

Междугородние автобусы ходят обычно между центральными автобусными станциями разных городов. Билет можно купить у водителя или в кассе станции. Билет действует не по времени, а на одну поездку. Цена зависит от маршрута.

В Хайфе все городские автобусы и большинство междугородних принадлежат кооперативу Эггед: http://www.egged.co.il/RU/. Их маршруты и расписание можно узнать на сайте или по тел. *2800.

4.3 Маршрутки
Маршрутки – это частные минибусы, которые обычно ездят по тем же маршрутам, что и автобусы, и имеют те же номера. Стоят примерно столько же. Оплата идет не по времени, как в автобусах, а на 1 поездку, т.е. при пересадке нужно будет платить снова. Также нужно иметь в виду, что если маршрутка не заполнена, то водитель может задерживаться на остановках, поджидая пассажиров. Зато на маршрутках иногда можно проехать между городами в субботу.

4.4 Поезд
Поезда связывают Хайфу, Тель Авив, Иерусалим, Беэр Шеву, аэропорт им. Бен Гуриона и некоторые другие места. Как правило, это самый удобный и быстрый транспорт. Билеты покупаются на станциях. Пройти на перрон к поезду и выйти со станции прибытия можно только через автоматические турникеты по билету. Поэтому его необходимо сохранять до конца поездки.

Через турникеты неудобно проходить с чемоданами. Поэтому рядом с ними есть специальные устройства для крупного багажа – отверстие, «лаз» в ограде с роликами внизу. Просто поставьте чемодан на эти ролики так, чтобы колесики не мешали, слегка подтолкните, и проходите через турникет. Потом забирайте чемодан с другой стороны. Кроме того, на станции всегда есть лифт, позволяющий не ходить по лестницам с багажом. Следите за указателями или спросите служащего.

Расписание поездов, цены, схемы маршрутов и др. информацию можно получить на сайте http://www.rail.co.il/EN/Pages/Homepage.aspx Там же можно скачать расписание в виде экселевского файла.

4.5 Проезд в Хайфу из аэропорта им. Бен Гуриона
Впервые приезжающим в Израиль туристам удобнее всего ехать в Хайфу из аэропорта на маршрутке «Амаль» Микроавтобус этой фирмы привезет вас в любое место в Хайфе. Поездка занимает примерно 1.5 – 2ч, но водитель ждет, пока все места заполнятся, так что может получиться дольше. Цена поездки ок. 90ш с человека + доплата за багаж.

Кроме того, можно сесть на поезд в аэропорту и доехать до остановки «Хайфа, Хоф Кармель» Эта станция находится рядом с южной автобусной станцией Хайфы, с которой начинаются почти все маршруты автобусов. Кроме того, там обычно дежурят такси. Поездка на поезде является самой быстрой, берет примерно 1ч 20мин и стоит ок. 40ш.

Также можно ехать на обычном такси «спешиал». По времени получится примерно как поезд. Цена, вероятно, будет 300-400ш за поездку. Не соглашайтесь на предложения тех, кто будет зазывать вас прямо в зале прилетов, они ломят несусветные цены. Идите на обозначенную стоянку такси и берите машину там. Можно попробовать поторговаться.

Также можно ехать на автобусе, но он менее удобен, чем поезд, идет дольше и приходит туда же.

5 Кафе и рестораны
В Израиле есть достаточно много ресторанов и кафе, на все вкусы и все кошельки. Там можно не только поесть. Считается нормальным, например, провести в кафе деловую встречу или посидеть в интернете – многие (хотя и не все) заведения предоставляют бесплатный Wi-Fi.

Стоимость еды очень сильно зависит от уровня заведения. В недорогих кафе основное блюдо (мясное или рыбное с гарниром) стоит 50-70ш, салаты – 20-45ш (иногда они включены в основное), кофе – 6-12ш. В рабочее время многие предоставляют сравнительно дешевые «бизнес-ланчи».

Порции иногда бывают очень большие, достаточные для 2х человек. В таких случаях можно попросить дополнительную тарелку и приборы. Можно также попросить, чтобы недоеденное упаковали и дали вам собой. Но учитывайте, что такие упаковки бывают не очень надежны и не предназначены для долгого хранения.

Во многих местах (хотя и не везде) есть русскоязычные официантки. Вы можете попросить, чтобы вас обслуживали именно они.

Чаевые, или типы, не обязательны, но в заведениях с официантами их принято давать. Обычно оставляют 10-15% от цены заказа. Конечно, вы не обязаны оставлять типы, если вам не понравилось обслуживание.

В Израиле есть сети быстрого питания, в т.ч. Макдональдс. А сеть кафе «Арома» позиционирует себя как служба быстрого питания и здоровой пищи одновременно.

Также есть киоски, где еда дается в разрезанной пите (лепешке). Так можно купить шуарму (шаверму), фалафель (блюдо из хумуса) и др. К основному блюду добавляются всякие салатики, хумус, тхина и тд.

На хайфских пляжах и в других местах продаются соки, которые выжимают прямо при вас из охлажденных фруктов (апельсинов, яблок, морковки, гранатов и др) На иврите свежевыжатый сок называется «миц сахут» Цена – 10-20ш за стакан. Чистое здоровье!

6 Связь
6.1 Сотовая телефония
В Израиле действуют несколько операторов сотовой связи. Самые известные – Orange, Cellcom, Pelephone. Есть сети GSM, CDMA, UMTS, iDEN и др. Т.е. вы, вероятно, сможете воспользоваться роумингом. Подробности и цены выясняйте у своего провайдера.

Покупать израильскую сим-карту на поездку не имеет смысла, т.к. она довольно дорогая. Если вам нужно все время быть «на связи», то можно взять телефон напрокат по кредитной карточке на все время пребывания в Израиле. Пункты проката телефонов расположены прямо в аэропорту. Там есть несколько провайдеров, сравнивайте цены.

В группе будет телефон с предоплаченной местной симкой, которым можно будет иногда воспользоваться для недолгих разговоров внутри Израиля. Цена – примерно 1.20ш за минуту. За пределы Израиля по нему звонить нельзя. Для международных разговоров лучше использовать Скайп.

6.2 Интернет
Если вы пользуетесь интернетом через телефонную сеть, то эта услуга является частью роуминга. Условия нужно выяснять у своего провайдера. Обычно это дорого.

В некоторых местах можно свободно пользоваться беспроводным интернетом (Wi-Fi) В частности, он есть на хайфских пляжах; в аэропорту им. Бен Гуриона; во многих гостиницах и кафе (например, в сети «Арома») Скорости не очень большие, но на Скайп без видео обычно хватает.

Имейте в виду, что если вы выходите в интернет со смартфона, то он может пойти через сотовую сеть. В этом случае вам придется платить за трафик по ценам роуминга. Для того, чтобы этого не происходило, стоит проверить настройки телефона.

Пожалуйста, имейте в виду, что у организаторов не будет возможности заниматься настройками вашего телефона или компьютера, установкой программ и тд. Подготовьте все заранее.

Маленький Х: tourism-il
Tags: question, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments