Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Categories:

Издержки практик, или ученик чародея

В Чжун Юань Цигун есть упражнения, позволяющие достичь состояния т.н. Бигушичи - в буквальном переводе "кушать ци, а не зерно". В этом состоянии человек перестает есть :) Причем не специально постится, а просто не может: организм не принимает. Находиться в этом состоянии можно довольно долго. Последний раз на ретрите ЧЮЦ в Шаолине я просидел в нем дней 8, а мог и дольше. При этом довольно активно двигался: почти каждый день поднимался к пещере Дамо, а это примерно то же самое, что по Фройду до Хорева пешком.

Бигушичи - хорошее состояние, полезное и для здоровья, и для саморазвития. С точки зрения конвенциональной медицины и диетологии оно вряд ли объяснимо. В отличие от обычного голодания, находится в нем можно очень долго (знакомая женщина 2 месяца продержалась, а Сюй Минтан пишет про 108 дней). При этом вес практически не меняется: я потерял всего ок. 1кг. Нет необходимости входить и выходить через специальную диету, и тд. Для входа нужно делать несложные упражнения, а на Ретрите нам Сюй Минтан помогает, так что все 150 - 200 участников садятся на Бигушичи одновременно :))

И вот в последнее время, после 3й ступени, проведенной Т.И.Мартыновой, я стал понемножку делать эти упражнения. Входить в Бигушичи не собирался, хотел поздороветь немножко ;) Вдруг чувствую - не хочу и не могу есть. Ладно, думаю, вошел так вошел. Перестал есть, стал больше практиковать. Вдруг - ужасный голод, слабость, тянет к еде со страшной силой. Ладно, думаю, ошибся. Поел немножко. Худо стало. И вот уже который день, то туды, то сюды :)) Ученик чародея, блин...

Tags: qigong, transformation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments