Дима Руттер (dima_r) wrote,
Дима Руттер
dima_r

Category:

Апокалипсис скоро, если верить Кийосаки

Читаю сейчас книги Роберта Кийосаки (есть на Либрусеке и Флибусте) По-моему, очень интересно и полезно, причем вне зависимости от того, чем человек занимается. Но вот теперь я добрался до Пророчества богатого папы (Rich Dad's Prophecy, 2002) и пришел в легкое недоумение.

Вкратце напою Паваротти перескажу содержание. Кийосаки пишет об американских пенсионных программах ERISA (401k и др) Эти планы предполагают покупку работающими людьми акций (фондов и тд) в качестве пенсионных вложений. После выхода на пенсию люди начнут эти акции продавать и жить за счет этого. Кийосаки считает, что это вызовет обвал рынков и экономический кризис в 2010-2020гг, тк в это время уйдут на пенсию все "беби-бумеры", рожденные в период послевоенного демографического взрыва. Кризис, по его мнению, будет очень сильным, катастрофическим и для США, и для всего мира.

По оценке Кийосаки этих беби-бумеров сейчас ок. 75 млн. Предположим, каждый из них продаст акций на $1 млн в течении 15 лет (это ок. $5000 в мес - вполне реально с учетом расходов на здоровье). Это $75000 млрд (не помню, как называется 10^12) за 15 лет, или 5000 млрд за год, или примерно 20 млрд за торговый день биржи.

NYSE day trading volume, т.е. количество акций, продающихся за 1 день на NY Stock Exchange, составляет сейчас ок. 1млрд. Принимая среднюю цену акции за $40, имеем ок. $40млрд/день. Т.е. продажи $20млрд/день действительно офигенные. За 15 лет это может вызвать не просто разовый кризис, а затяжную депрессию и общий крах экономики.

Причем в др. странах, даже там, где нет ничего подобного ERISA, пенсионные фонды все равно держат деньги в акциях. Т.е. там произойдет то же самое, разве что фонды поведут себя лучше за счет грамотного управления. А частные инвесторы в США скорее всего запаникуют и этим еще усугубят эффект.


Но вот что интересно. Данные по амер. демографии в Википедии, например, этот график, никак не показывают, что в ближайшее время 75млн американцев выйдут на пенсию. Там на пике (1955-1965 г.рожд.) получается <45млн. А ведь надо учитывать то, что новые поколения постоянно приходят на рынок и начинают пенс. программы, т.е. начинают покупать акции. Судя по графику, придут практически столько же людей, сколько и уйдут. Правда, приходящие покупают меньше, чем уходящие продают. Но все равно, создается впечатление, что Кийосаки малость передергивает.

К тому же бОльшая часть этого поколения 1955-1965 г.р. ("дети цветов", "беби-бумеры", родившиеся у сексуально раскованных хиппи) выйдет на пенсию позже - примерно в 2020-2030гг, а не в 2016, как предсказывает Кийосаки. К тому времени в экономику войдут дети 1980-1995г.р. Их число почти не уступает "бумерам". Собственно, часть их уже на рынке.

Сказанное, однако, вовсе не означает, что кризиса НЕ будет. На том же графике видно, что на пенсию с каждым годом выходит все больше американцев. Причем у предидущих поколений были другие пенсионные программы, не заставляющие пенсионеров продавать акции. Правда, прошлые пенсионные фонды тоже наверняка держат свои деньги на бирже.


Я поискал в инете отзывы на Пророчество богатого папы, но грамотного разбора так и не нашел. Так и не знаю, будет ли наше экономическое будущее цвести и пахнуть, или надо скупать соль, спички и патроны...

Tags: business, money, world structure
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments