?

Log in

No account? Create an account

Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Архетипы - продолжение
Дракон
dima_r


Начало здесь. Там же краткое описание всех архетипов, в т.ч. женских (Королева, Охотница, Жрица, Принцесса). Насколько я понимаю, это концепция Т.Четуинда; у Юнга немного иначе.

По словам Зеленина, у каждого из нас есть преобладающий архетип, проявляющийся сильнее других, и есть недостающий, которому не удалось полностью развиться. Определить преобладающий можно по самой первой, самой естественной реакции в стрессовой ситуации. Понятно, что человек может научиться действовать в ней определенным образом. К тому же, очень часто мы приучаемся блокировать свою первую реакцию, и тогда вместо нее проявляются 2-3 другие. Но в глубине души мы все равно знаем, что именно наиболее естественно для нас...


- Король, получай по морде!
Король замирает в ступоре.
Не царское это дело, кулаками махать. Но в голове Короля уже выстраиваются планы страшной мести. Скоро, скоро застучат копыта, и помчатся гонцы во все края его королевства. Поползут во мраке невидимые и неслышимые асассины с отравленными кинжалами. Возьмутся за оружие верные вассалы...

Помириться с обидчиком? Чтож, можно, если это послужит интересам королевства. По крайней мере, до тех пор, пока тот спину не подставит.

Побежденный просит пощады? Не стоит, публичная казнь принесет больше пользы. И, конечно, Король присоединит его владения к своим. Как же иначе?


- Воин, получай по мор...
Обидчик еще не успевает ударить - Воин бросается в бой!
Воин дерется весело, радуется поединку. Ведет себя честно, проявляет благородство. Может сознательно не воспользоваться каким-то своим преимуществом.

Помириться с обидчиком? Да разве ж мы ссорились?!

Плоды победы Воин часто не хочет использовать. Лучше потом еще разок подеремся!


- Принц, получай по морде!
Принц рыдает.
Позже он напишет гениальные стихи о своих переживаниях, или такие стихи напишут о нем. Если бы Гамлет спокойно разобрался со своими родственниками и стал еще одним скучным датским королем, кому он был бы интересен? Но до сих пор миллионы зрителей в театрах всего мира сопереживают Принцу - именно благодаря его несчастьям и терзаниям...

Помириться с обидчиком? Можно - если переживания Принца станут от этого еще заметнее.


- Шут, получай... Ой!
Обидчик собирался ударить Шута, но почему-то поскользнулся на ровном месте, упал в кучу дерьма, да еще и ногу сломал. А Шут стоит в сторонке и прикалывается. Он тут ни при чем, все как-то само собой получилось.

Помириться с обидчиком? Конечно, с удовольствием. Шуту нужны люди, он их использует.



Женские ипостаси ведут себя похоже:

- Королева, я тебя изнасилую!
(После паузы, с холодным бешенством) - Да, сейчас ты можешь сделать это с моим телом. Но знай, мерзавец: настанет день, когда я заставлю тебя съесть собственные яйца. И это будет только начало!!!


- Охотница, я тебя изнаси...
- Нет, это я тебя изнасилую!!!
И делает то, что пообещала :)
А если это Амазонка - теневая сторона Охотницы - то еще и кастрирует, пожалуй.


- Принцесса, я тебя изнасилую!
(Плачет) - Ой, люди, пожалееейтеее!..
Не "помогите", а именно "пожалейте".
Потом об этом напишут женский роман и снимут бразильский сериал из 1001 серии.


- Жрица, я тебя изнасилую!
(Щелкая пальцами) - Не получиться, дружок. Тебе нечем. У тебя не стоит и никогда больше не встанет.
И действительно не встает :))



В каждом из нас так или иначе проявляются все 4 архетипа. Вместе они сильны, каждый по отдельности - обречен.

Одинокий Король без помощи остальных Архетипов так и не сумеет построить свое королевство. Он проведет жизнь в воспоминаниях о своих давних обидах и неудачах.

Одинокий Воин напрасно растратит свои силы. В конце концов его убьют ударом в спину когда он меньше всего этого ожидает.

Одинокий Принц - Поэт умрет в канаве, так и не написав ни строчки.

Одинокий Шут - Трикстер превратится в мелкого противного пакостника.


И в то же время, каждый из них приносит в нашу жизнь что-то очень важное:

Король/Королева - стратегию, системный подход. Способность ставить долгосрочные цели и реализовывать их. Умение строить - карьеру, отношения, семью, ...

Воин/Охотница - энергию, силы, драйв. Способность преодолевать препятствия и добиваться своих целей.

Принц/Принцесса - творчество, эмоциональность, харизму. Убежденность в том, что меня любят, что я "право имею". Умение полностью раскрыть свои способности.

Шут/Жрица - удачливость, изворотливость. Умение обратить себе на пользу любые обстоятельства. Способность добиваться своих целей легко и весело. Умение использовать других людей так, что они этому рады.


У меня преобладает архетип Короля, а архетип Принца представляется наименее развитым. Отчасти это, наверное, связано с флегматичным темпераментом, который, по словам Зеленина, характерен именно для Королей. Но возможно, что дело также и в воспитании. Наше общество дружелюбно относится к Королям и м.б. к Шутам, а Воинов и Принцев откровенно гнобит.

Когда ребенка обижают в школе, его учат жаловаться учительнице, т.е. задействовать всю систему. Это путь Короля. Если мальчишка сразу дает сдачи (Воин), то его наказывают "сверху" учителя; если плачет (Принц-Поэт) - "снизу", сами школьники. Проделки юного Шута-Трикстера тоже не очень-то поощряются. Аналогично, когда Король тратит много лет на получение образования в университете, социуму это нравится. А вот Поэт, который пробует кучу разных специальностей, но нигде надолго не задерживается, поддержки общества не получит. Воин слишком конфликтен, социум этого не любит. Шут может быть успешен в отдельных мелких делах, но, с точки зрения общества, недостаточно серьезен. Вот и получается, что по улицам сплошные Короли ходят.

Так что, наверное, не только у меня Принц оказался задавлен. Мне его очень не хватает. Мне нужно богатство его эмоций, его способность к творчеству, безоговорочная вера в любовь мира, достоинство. Некоторое время назад я заморачивался проблемами заниженной самооценки - у Принца ничего подобного не возникает. Выращиваю помаленьку этот архетип.


В тему: Животное Силы. В свое время я не согласился с mir_chi, когда он увидел в них соответствие Архетипам. А сейчас думаю, что он был прав. Но если так, то, возможно, мне не хватает Воина, а вовсе не Принца :) Надо работать...
Еще в тему: описание Архетипов, и продолжение