Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Сатори?
Дракон
dima_r
Наверное, записи вроде вчерашних (тыц тыдыц) могут выглядеть странно :))

Они появляются в результате переживания некого состояния, то ли сатори, то ли фих его знает. Это не просто логическое открытие, вроде доказательства сложной теоремы. Это скорее переживание другого взгляда на мир. В этот раз я попытался выразить его словами, уж не знаю, насколько удачно :) В прошлый - даже не пытался.

Это, емнип, 2й раз, когда я переживаю нечто подобное. Оба раза это происходило в медитации. По внутреннему времени занимает вечность плюс-минус километр, по внешнему - 10-20мин :) При необходимости мог бы и раньше выйти. Потом немного колбасит (хотя совсем не так, как на некоторых Ошовских семинарах) Способность логически мыслить, совершать бытовые действия, общаться с людьми восстанавливается практически сразу после выхода. Кушать хочется, желательно сладенького ;) - м.б. это связано с потерей энергии, а может, просто привычка.

Я не знаю, "хорошо" это или "плохо". С точки зрения душевного здоровья опасений вроде не вызывает - в медитации, как и во сне, все что угодно может привидится; лишь бы адекватность восстанавливалась сразу после выхода. Какой-нибудь нехороший сон может дать гораздо больше расколбасов. С точки зрения духовного развития - фих его знает. Если что-то важное, то и хорошо; если глюк по дороге - со временем пройдет. Просто фиксирую и иду дальше.

Конечно, хочется перевести это переживание на язык слов и рассказать нормальным языком о том, что я там увидел или осознал :)) Но дело в том, что и наш язык, и само мышление, построены на неких готовых конструкциях. Эти конструкции позволяют адекватно описать происходящее в нашем мире, но не всегда подходят для описания прорывов куда-то еще. Хотя, возможно, талантливый писатель или поэт сумел бы это сделать.

Просто вчера на занятии по Арканам Таро очередной Великий аркан (21) был такой... сингулярный :)))

?

Log in