Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Шан(к)х-Пракшалана
Дракон
dima_r
У меня уже давно возникает ощущение, что пузо (излишний вес) реально тормозит мое развитие. Кроме того, питаюсь я не слишком правильно, и это тоже мешает. Поэтому сегодня сделал Шанх-Пракшалану. Подробное описание по ссылке; если попросту - выпиваем большое количество соленой воды, с помощью несложных упражнений проводим ее по желудочно-кишечному тракту и очищаем его. Как будто спускаем воду в унитазе и все смываем :)))

По поводу солености воды существуют разночтения. Йогендра по ссылке и др. говорят о полной чайной ложке на литр воды, но вот тут и тут человек заверяет, что нужно не меньше столовой. В результате я кинул 8 чайных ложек на 5л воды. Получилось не вкусно, зато вода реально не всасывается - практически не писал :)

У человека на видео и др. рекомендации отличаются от общепринятых. Например, в 4м упражнении он скручивается не так, как описано у Йогендры. Я попробовал оба способа, но в конце концов стал делать по Йогендре. А вообще мне кажется, что главный эффект дают 1е и 2е упр. Added value от 3го и 4го гораздо меньше (м.б. я их неправильно делаю :)

Вначале я выпил 6 стаканов по 200+мл, каждый раз делая упражнения. Пить было довольно противно, приходилось сдерживать позывы к рвоте (м.б. менее соленая вода пьется легче) Желудок неприятно переполнялся, но в туалет не хотелось. Я даже подумал, что без этих извращений уже давно бы прокакался естественным образом ;) Потом наконец пробило. 1й стул был вроде обычный, потом - жидкий, а потом вообще вода пошла. Я даже удивился, как это она так быстро через весь ливер проскочила.

Я выпил еще 2 стакана, каждый делая упражнения и бегая на горшок. После 9го меня стошнило. Кажется, одной водой - во всяком случае, привкуса желчи во рту не было. На этом я решил закончить и специально рвоту уже не вызывал. Еще несколько раз делал упражнения и бегал в туалет. Выходила уже исключительно вода, но насколько она чистая - не знаю: у меня в унитазе смывка :)

Возможно, я начал слишком резво: пил, сразу делал упражнения, бежал в туалет и сразу же по возвращении снова пил. М.б. если делать небольшие паузы, то можно продолжать дольше. Возможно повторю через пару недель.

Немедленные эффекты:
В процессе упражнения - покалывание по всему телу. Приливы тепла к лицу и конечностям; возможно - прочистка каналов. Чихаю, во рту какой-то налет - видимо слизь выходит. От соли задница, действительно, слегка побаливает :( Легкое головокружение. После - легкость во всем теле и одновременно некоторая слабость. Как ни странно, освободилось дыхание и открылся голос. Чувствую голод, но при этом есть почему-то не хочется :)

Сварил рис, т.к. велено обязательно поесть через 30-60 мин, но не доел. Зато попил - сначала просто немного воды, а потом заварил по всем правилам в чайничке исинской глины хороший зеленый чай с жасмином, и теперь с удовольствием его пью :)))

UPD: вечером и на след. день - боли в коленях и др. суставах. Чистка начинающихся артрозов?
UPD2: хорошие советы и дополнительные упражнения тут
Tags: ,

  • 1
упражнения они на разные отделы ливера сопсно) раз все пошло и так, то 3 и 4 и не особо нужны были, они хороши, когда не сразу все идет.

я когда делал, начинал с сильно соленой, заканчивал пресной почти

Почему - просто чтобы не так противно было или есть еще причины? Вообще-то стремно столько соли в себя загонять...

А сколько всего ты выпивал за процедуру? И делал ли паузы?

ну вначале соленую по максимуму два стакана - чтобы клапан открылся, а дальше уже соленая-то и не нужна, т.к. если процесс пошел, то даже пресная будет выходить куда нужно, поэтому-то и рекомендуют после завершения активной части процедуры не пить ничего некоторое время. А так да, зачем себя лишний раз насиловать, после двух стаканов соленой слабосоленая уже куда легче идет, а потом пресная почти вообще хорошо.

За процедуру по-разному получалось, литра 3 в среднем, наверное, не мерял специально, т.к. до "прозрачной воды" старался делать. Паузы не делал, конечно, это вредно, т.к. может "клапан закрыться" и вся соленая вода останется в организме - а оно надо? придется или повторно открывать, употребляя еще более соленую или заупражнятся. Да и зачем паузы, если и без них на всю процедуру от начала до принятия пищи часа 3 уходит (у меня) - дофига вообщем :)

вот, сопсна, цитата из твоей ссылки: "Не пейте никаких жидкостей, даже чистой воды, до первого приема пищи, потому что вы будете поддерживать механизм эвакуации, т. е. ходить в туалет."

отсюда и грамотный вывод - нафига мучить себя соленой водой, если и пресная вода поддерживает промывку.

ну и мелочи: "шанКх пракшалана"

Пресная вода афаик хотя бы частично впитывается. Соленую потому и используют, что она проходит насквозь. Но наверное если часть воды и впитается, это не страшно, лишь бы остальной хватило на промывку :) Спасибо!

Я помоему литра три выпила когда делала, нифига, все равно пришлось клизму ставить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account